Фестивальные успехи Советского Союза и России, которые произвели фурор и оставили неизгладимый след в летописи мировой киноиндустрии.
Иваново детство (1962, реж. Андрей Тарковский)
Когда Тарковский представил сценарий фильма "Иваново детство" комиссии киностудии "Мосфильм", предполагалось, что это будет патриотическая военная драма об Иване, молодом разведчике, потерявшем на войне своих близких и ставшем "сыном полка". Однако после съемок фильма стало очевидно, что их предположения были ошибочными.
Своими бешеными ритмами и взглядом травмированного ребенка "Иваново детство" не было похоже ни на одну патриотическую военную драму. Хотя советские критики называли ее "детством, опустошенным войной", Жан-Поль Сартр был единственным, кто точно описал особые эмоции, вызванные ею, заявив, что "на войне все солдаты безумны, и этот ребенок-монстр - объективное свидетельство их безумия, ибо именно он прошел дальше всех".
Несмотря на отклонение от ожиданий, "Иваново детство" стало самым коммерчески успешным фильмом Тарковского, продав 16,7 миллионов билетов только в СССР. За рубежом фильм получил множество наград, включая "Золотого льва" в Венеции и премию "Золотые ворота" на Международном кинофестивале в Сан-Франциско, а также более 15 других наград в разных странах.
Летят журавли (1957, реж. Михаил Калатозов)
Это история о двух влюбленных, счастье которых разрушила война. В 1958 году фильм "Летят журавли" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а его оператор Сергей Урусевский и актриса Татьяна Самойлова были немедленно приглашены в Голливуд. В отличие от других фильмов своего времени, "Летят журавли" не идеализирует советскую действительность и не изображает "стойкий народ", мужественно противостоящий ужасам войны с дидактическим героизмом. Напротив, в фильме показаны трудности войны в тылу и в жизни обычных людей с их уникальным опытом. Фильм вызывает сочувствие, является напряженным и пронзительным произведением с парадоксально счастливым финалом, а также представляет собой начало хрущевской оттепели.
Война и мир (1966, реж. Сергей Бондарчук)
Эта грандиозная экранизация романа Льва Толстого "Война и мир", исследующая русское общество в эпоху наполеоновских войн, была удостоена премии "Оскар" и более десятка других международных наград. Это был первый советский художественный фильм, получивший "Оскар", и он остается одним из самых дорогих фильмов, когда-либо созданных.
В своем пересказе истории Бондарчук остался верен замыслу Толстого и разделил фильм на четыре части, что привело к длительному и затяжному шестилетнему съемочному процессу. К сожалению, медленный темп и длительный хронометраж фильма вызвали критику. Однако масштабность съемок, в которых участвовали тысячи статистов и целые военные подразделения, впечатляет даже по современным меркам.
Урга - территория любви (1992, реж. Никита Михалков)
Первоначально задуманная как документальный фильм о кочевых монгольских племенах в Китае, эта советско-французская совместная работа переросла в художественный фильм с несколько абсурдным сюжетом: монгольский кочевник отправляется в город, чтобы купить презервативы, поскольку по закону ему разрешено иметь только троих детей. Вернувшись на родину без презервативов, он приобретает телевизор, кепку, велосипед и приступает к любовному ритуалу.
Большую часть актерского состава составляют актеры-любители, и только один профессиональный актер занят в фильме. Возможно, именно поэтому фильм кажется таким достоверным: путешествие кочевника в мир мегаполиса превращается в пронзительную медитацию о судьбе кочевых общин и их обычаях. Фильм был удостоен "Золотого льва" в Венеции, российской национальной премии "Ника" и премии Европейской киноакадемии за лучший европейский фильм. Он также был номинирован на премию "Оскар".
Утомленные солнцем (1994, реж. Никита Михалков)
Действие фильма "Утомленные солнцем" происходит накануне сталинских чисток, в живописный летний день 1936 года. Народ в приподнятом настроении, празднует годовщину сталинской дирижабельной программы. Семья убежденного коммуниста, любимца самого Сталина, наслаждается мирным днем в своем загородном доме, пока не приезжает неожиданный гость.
Этот фильм - единственная русскоязычная картина, в которой показан "Большой террор", получившая одновременно премию "Оскар" (лучший фильм на иностранном языке) и Гран-при Каннского фестиваля. Создатели подчеркивают, что фильм не обвинительный, а погружает в напряженную драму, которая определяла жизнь в Советском Союзе. Фильм "Утомленные солнцем" охватывает историю, любовь, трагедию, страсть, ностальгию и классовую неприязнь, и все это способствует захватывающему повествованию.
Возвращение (2003, реж. Андрей Звягинцев)
Первый полнометражный фильм Андрея Звягинцева получил широкую известность на Западе, режиссера называли наследником Андрея Тарковского. Фильм получил пять наград, включая престижного "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, а также две премии ФИПРЕССИ, одну в Палм-Спрингс, другую в Салониках.
Фильм представляет собой мрачную историю о двух братьях и неожиданном возвращении их отца, которое кажется их первой встречей из-за долгой разлуки. Однако это не история счастливого воссоединения семьи. Трио отправляется в эмоционально насыщенное дорожное путешествие, причем мальчики до самого конца не знают, куда они едут и зачем. Критики заявили, что фильм ознаменовал долгожданное возрождение российского кино к высокому искусству, и с тех пор крупные кинофестивали по всему миру следят за карьерой режиссера.
Фауст (2015, реж. Александр Сокуров)
Большая тетралогия Сокурова о тиранах XX века достигает своего зенита в этом фильме, в который входят "Молох", "Телец" и "Солнце". Он служит ключом к предыдущим трем частям, поскольку все главные герои заключают фаустовский договор с дьяволом. Однако этот Фауст отличается от классического персонажа, созданного Гете.
Сюжет вращается вокруг любовной связи между Фаустом и Маргаритой, но традиционные сюжетные линии отсутствуют, а фаустовская легенда наполнена новыми вариациями и темами. В фильме прежде всего показано падение души и ограниченность человеческих возможностей. Снятый на немецком языке, фильм был удостоен "Золотого льва" в Венеции, премии католической ассоциации SIGNIS, цифровой премии кинофестиваля Future Film Festival и российской национальной премии "Ника".