Дать своему ребенку хорошее образование очень сложно. Ведь мир постоянно меняется, а школьная программа до сих пор следует тем же принципам, что и во времена наших бабушек.
Сделать ребенка устойчивым и помочь ему адаптироваться в мире можно, научив решению изобретательских задач. После этого дети легко справляются даже с самыми сложными техническими и гуманитарными вопросами. А главное — начинают размышлять и правильно обрабатывать информацию.
Сегодня мы расскажем о ТРИЗ-педагогике — методике, основанной на теории решения изобретательских задач. А заодно подскажем, куда можно записаться на бесплатный урок и проверить все лично.
ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач
В 70-х годах прошлого века на прилавках появилась необычная книга — «Алгоритм изобретений». Ее автор Генрих Саулович Альтшуллер рассказал о результатах изучения 40 000 научных патентов и закономерностях, которые он в них выявил.
Оказалось, что изобретение — это не счастливый случай или какое-то озарение, а четкая последовательность действий. В результате этого алгоритма появляется нечто абсолютно новое.
На основе этого исследования и появилась ТРИЗ — теория решения изобретательских задач и основанная на нем ТРИЗ-педагогика, которая учит быть креативным, изобретать, фантазировать и создавать новое.
Чтобы решить любую задачу, нужно понять идеальный результат, оценить ресурсы и устранить противоречия
Вот, например, задача для дошкольников и младших школьников из книги «Денис-изобретатель» Геннадия Иванова:
Денис со своей ручной вороной отправились в поход и через какое-то время очень захотели пить. Денис нашел воду в глубине треснувшего камня, но достать ее оттуда ни он, ни ворона не могли. Как им напиться, если все, что у них есть — это мелкие камушки вокруг, собственная одежда и засохшие камыши вдоль дороги?
Автор подсказывает целых три решения, которые помогут героям напиться: 1) накидать камушки внутрь трещины, чтобы вода поднялась, 2) намочить, а затем отжать одежду, 3) сделать из стебля камыша трубочки, которые помогут достать воду.
Чтение подобных книг и занятия по ТРИЗ-педагогике учат внимательному отношению к деталям, правильной оценке ресурсов, расширению кругозора и умению формулировать цель.
Цель ТРИЗ-педагогики — развитие гибкого мышления для решения сложных задач
Еще пару десятилетий назад главные вопросы от любого школьника или студента звучали так: «Где об этом прочитать? Где узнать больше?» Сегодня проблем с доступом к информации нет — ее можно получить в ту же секунду.
Однако это делает мозг ленивым. Полученная информация в нем не задерживается, а навыка добывать ее ни у детей, ни у взрослых нет. Работа по методике ТРИЗ-педагогики позволяет мыслить системно и находить более эффективные решения там, где большинство потянется к смартфону в поиске ответа.
Грубо говоря, ТРИЗ-педагогика развивает смекалку — способность схватывать суть задачи и находить для нее нестандартные решения.
Лучший способ развития мышления — занятия с ТРИЗ-педагогом
ТРИЗ-педагогика применяется в курсах онлайн-школы Rebotica, где дети уже с пяти лет учатся основам современных профессий: от блогера до разработчика игр или веб-дизайнера.
Преподаватели школы считают креативное мышление, которое развивает ТРИЗ-педагогика — это основа для любой профессиональной деятельности, но особенно она помогает в освоении IT, ведь для многих задач в этой сфере еще нет стандартных решений и за их разработку готовы хорошо платить.
А главное — в школу можно записаться на бесплатное онлайн-занятие по развитию креативного и творческого мышления. Ребенок сразу узнает, как использовать ТРИЗ, чтобы быть лидером среди сверстников, и даже придумает собственную уникальную задачу. Плюс родители смогут вживую увидеть процесс и понять основные принципы.
Преподаватели используют самые востребованные техники для решения задач: метод мозгового штурма, сравнение и нахождение сходства в предметах и явлениях, поиск и перечисление всех возможных способов решения, поиск решения по ассоциации и не только.
Трудно предсказать, каким будет завтрашний мир, — слишком быстро все меняется. Поэтому нужно вкладываться в те навыки ребенка, которые позволят добиться успеха в любой профессии. Записывайтесь на бесплатный урок, чтобы лично опробовать методику ТРИЗ-педагогики и узнать о ней больше.