Впервые комедия Александра Николаевича Островского (1823-1886) «Воевода» была напечатана в № 1 «Современника» за 1865 год. Замысел пьесы возник под влиянием поездки драматурга по Волге в качестве участника «литературной экспедиции».
Действие ее происходит в 70-е годы XVII века в Костроме. Первое представление пьесы «Воевода» состоялось в Петербурге 23 апреля 1865 года на сцене Мариинского театра, в бенефис Владимировой 1-й.
В Москве первая постановка «Воеводы» состоялась на сцене Большого театра 9 сентября 1865 года силами труппы Малого театра; в роли воеводы Шалыгина выступал Пров Садовский. С большим успехом ставилась эта пьеса и на сценах крупных провинциальных городов. Вторая редакция пьесы появилась незадолго до смерти драматурга — первое ее представление состоялось на сцене Малого театра 19 января 1886 года.
Пьеса «Воевода» вдохновила П.И. Чайковского на создание его первой оперы, которую он закончил летом 1868 года (впервые представлена в 1869 году). В написании либретто принимал участие сам Островский. Другим композитором, создавшим оперу на этот же сюжет, был А.С. Аренский. Кроме того музыку к «Воеводе» писали М.П. Мусоргский и П.И. Бларамберг.
#Островский200 #культурноепутешествие #сказочныеистории