Найти в Дзене
SM NEWS

Слухами о строительстве огромной мечети США пытались расколоть российское общество

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что место расположения мечети, которую должны были построить возле Святого озера в Косино-Ухтомском районе будет изменено. Под строительство мечети выделят участок недалеко от метро «Косино». Также он сообщил, что размер мечети будет намного меньше, чем сообщалось ранее.

"С одной стороны, мечеть не будет мешать жителям близлежащих домов. С другой – будет находиться в хорошей транспортной доступности. Москва – город многонациональный и многоконфессиональный. Мы всегда жили и будем жить в мире и согласии", - написал градоначальник в своем телеграм-канале.

И тут выдохнули все. И православные, и мусульмане. И москвичи, и жители провинции, которые несколько недель следили за этой историей. В середине февраля среди жителей юго-востока Москвы распространился слух о строительстве огромной мечети на берегу Святого озера — месте притяжения православных христиан. Сразу нашлись активисты, которые стали собирать подписи против стройки, а потом решили провести митинг. Его им, правда, не согласовали.

Вброс появился в социальных сетях и сразу разлетелся не только по району, но и по всей стране. Его подхватили СМИ. И вот уже на берегу Святого озера, как оказалось, собираются строить не только мечеть, но и медресе, и торговый центр, и транспортный узел, и еще что-то. Местные власти попытались успокоить людей и заявили, что о планах строительства мечети им ничего неизвестно. Проект транспортно-пересадочного узла действительно размещен на сайте комплекса градостроительной политики города, но уже давно и открыть его планируют в следующем году.

Но аргументы не подействовали. Инициатива с требованием не строить мечеть набрала 16 тысяч подписей, комментировать ее стали публичные персоны. На последнюю литургию, которая проводилась 2 апреля, пришли известные спортсмены, в том числе боец ММА Максим Дивнич. Он высказался против строительства мечети. Сразу после этого Дивнича обвинили в неприятии ислама и в его адрес посыпались угрозы.

"В первую очередь я столкнулся с травлей в социальных сетях потому, что мои слова вырвали из контекста и сделали меня чуть ли не радикальным антиисламистом", - заявил он.

Московская проблема быстро дошла до Чечни, где на нее обратил внимание глава республики Рамзан Кадыров. В присущей ему жесткой манере он обвинил организаторов митингов в провокации, а всем недовольным предложил доказать свой патриотизм в зоне СВО. При этом сказав, что решить проблему нужно дипломатическим путем.

"Возьми автомат, отодвинь плечом мусульманина, который вместо тебя сегодня воюет на русском Донбассе, и покажи свой патриотизм, покажи на деле, а не на словах или на провокациях, как ты любишь свою Родину", - написал Кадыров в телеграм-канале.

Но еще более острым, чем у главы Чечни, оказался комментарий члена Совет по правам человека при президенте России Кирилла Кабанова.

"Тот, кто это все затеял, либо дурак, либо подлец-провокатор, либо враг. Поэтому фраза, высказанная лидером Чечни, должна относиться не к гражданам, а к организаторам всей этой глобальной провокации", - сказал Кабанов.

В том, что это провокация, сомнений уже не осталось. Сценарий всей этой истории как две капли воды похож на тот, который использовался на Украине во время травли канонической УПЦ. Поняв, что консолидированное общество не удастся так просто победить, американские кураторы киевского режима решили устроить церковный раскол. Они создали квазиправославную ПЦУ и начали рейдерские захваты храмов и монастырей, не пощадив даже исторический центр русского православия - Киево-Печерскую лавру. Священников обвинили в пособничестве "российским оккупантам", выгнали из обители всех монахов, настоятеля отправили под арест, а святыни передали раскольнической ПЦУ.

"Не деньги и не политика являются нашей сильной стороной. Единственной драгоценностью, которая у нас есть - это Вера в Бога. Православное христианство для нас и другие традиционные религии - это главное сокровище, которое у нас есть. Потому что всё остальное можно купить или продать. А вот Веру в Бога нельзя купить или продать", - прокомментировал ситуацию политолог Сергей Михеев.

В итоге, когда ситуация со строительством мечети улеглась и было найдено приемлемое для всех решение, правоохранители начали искать зачинщиков беспорядков. Проверили соцсети и телеграм-каналы, но первоисточник вброса так и не нашли. За несколько недель украинские и американские спецслужбы сумели замести следы. Но расколоть российское общество так и не смогли.

Если Бог за нас, то кто против нас?