65,8K подписчиков

Как правильно составить семейный бюджет и копить деньги?

Грамотное составление семейного бюджета и разумное управление доходами и расходами может помочь в достижении своих финансовых целей даже при небольших доходах. Вот несколько универсальных советов.

Грамотное составление семейного бюджета и разумное управление доходами и расходами может помочь в достижении своих финансовых целей даже при небольших доходах. Вот несколько универсальных советов.

  1. Перед тем как начать планировать свой бюджет, определите свои финансовые цели. Это может быть покупка жилья, погашение долгов, формирование подушки безопасности и т. д. Чёткая цель помогает сконцентрировать усилия на её достижении. А без цели размываются и действия.
  2. Определите все источники дохода в вашей семье и посчитайте общую сумму. Это и зарплата, и доход с подработки, если он есть, и со сдачи недвижимости, например.
  3. Составьте исчерпывающий список всех постоянных расходов: оплата услуг ЖКХ, продукты и товары первой необходимости, транспорт, платежи по кредитам и пр.
  4. Критически оцените свои расходы и сделайте корректировки: посмотрите на свой список и определите, от чего можно отказаться, где сэкономить. Может быть, вы найдёте более дешёвые альтернативы своих ежедневных расходов или откажетесь от необязательных покупок ради достижения своей финансовой цели.
  5. Разделите свои расходы на категории: «еда», «развлечения», «транспорт» и т. д. Так их будет проще контролировать.
  6. Установите месячный лимит расходов на каждую категорию. Будьте реалистичны и не забывайте о неожиданных расходах.
  7. Отслеживайте свои расходы: ведите записи обо всех своих покупках любым удобным способом (с помощью мобильных или десктопных приложений, даже просто в Excel или на бумаге) и контролируйте, чтобы они не выходили за установленные лимиты.
  8. Начните создавать подушку безопасности на случай неожиданных расходов или потери дохода. К примеру, откладывайте 10% всех доходов на накопительный счёт.
  9. Сократите свои долги. Тут всё индивидуально: если есть кредиты, стоит в первую очередь как можно быстрее погасить самые дорогие из них; возможно, выгодно рефинансировать кредиты, объединив в один.
  10. Получив зарплату, оставьте сумму обязательных расходов, а остальное сразу переведите на накопительный счёт. С одной стороны, будет капать дополнительный доход, а с другой, эти деньги будет жалко просто так потратить.
  11. Инвестируйте свободные средства, это поможет увеличить капитал. Не держите деньги под подушкой, они очень быстро обесцениваются. Как минимум откройте вклад. Чтобы поспевать за инфляцией, стоит хотя бы рассмотреть покупку защитных облигаций. Без опыта инвестирования лишний раз не рискуйте, а доверьтесь финансовому консультанту или управляющей компании.
  12. Будьте готовы к неожиданностям: это может быть, к примеру, ремонт автомобиля или другой дорогостоящей вещи. Важно, чтобы на это был какой-то резерв.
  13. Отслеживайте актуальные предложения на финансовом рынке. Зачастую можно поймать выгодные акции от банков по открытию вкладов по повышенным ставкам.
  14. Используйте финансовые приложения для управления финансами, которые могут помочь вам контролировать свои расходы, управлять инвестициями и следить за своим бюджетом.
  15. Не забывайте о поставленной цели. Лучше, если её достижение будет разбито на несколько этапов, это позволит пошагово к ней двигаться и фиксировать результат. Регулярно пересматривайте свой бюджет и приспосабливайте его в соответствии с вашими целями.

В целом можно сказать, что управление семейным бюджетом требует жёсткой дисциплины и умения планировать. Следуйте этим универсальным правилам с поправкой на свою ситуацию, и вы сможете достичь своих финансовых целей и создать здоровую финансовую основу для себя и своей семьи.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной