4,2K подписчиков

Лишение водительских прав за неявку в военкомат и рассылка повесток через госуслуги

11 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает изменения в системе оповещения призывников.

11 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает изменения в системе оповещения призывников. Теперь возможна рассылка электронных повесток, в частности через портал госуслуг.

Кроме того, законопроект устанавливает новые ограничения для тех, кто уклоняется от призыва в армию, как заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры», — сказал Картаполов 10 апреля. В частности, по его словам, уклонистам может быть запрещено управлять транспортными средствами.

Как, скорее всего, будет работать система лишения прав?
Уполномоченные органы будут выдавать постановления о привлечении к административной ответственности, которые будут передаваться судебному приставу для исполнения. Затем приставы выносят решение об открытии исполнительного производства, в рамках которого будут налагаться ограничения на водителя. Вероятно, такой механизм будет наиболее простым для реализации.

Согласно законодательству, управление транспортным средством является специальным правом гражданина. Лишение возможности управления транспортным средством предполагает временное ограничение этого права, и такие нормы уже есть в законодательстве. Например, статья 67.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" предоставляет приставам возможность выносить решения об ограничении водительских прав, а за нарушение таких ограничений предусмотрена административная ответственность.

Вероятно, военные комиссариаты будут разрабатывать механизм для вынесения постановлений и ограничения водительских прав тех, кто уклоняется от призыва на военную службу. Также возможно, что в КоАП будет добавлена статья, предусматривающая ответственность за нарушение так называемых "обеспечительных мер".

Также в соответствии с поправками для такого ограничения должно будет пройти 20 дней с момента, когда гражданину ограничили выезд из России. А запрет на выезд за границу будет действовать со дня, когда повестка будет считаться врученной.

Решение о применении данной временной меры будет формироваться в автоматическом режиме и подписываться электронной подписью военного комиссара. Затем указанное решение будет направлено гражданину в личный кабинет на портале госуслуг и в орган внутренних дел. То есть фактически решение об ограничении на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами будет приниматься военным комиссариатом.

Решение об отмене ограничения также будет формироваться автоматически и подписываться военным комиссаром в течение 24 часов после явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки. В законопроекте ясно описан механизм ограничения права гражданина на управление транспортным средством. Однако возможны дополнительные изменения в законодательстве или нормативных актах, которые могут регулировать порядок ограничения права гражданина на управление транспортным средством.

Что же дамы и господа, "Кольцо смыкается" или "капкан захлопывается", называть это можно как угодно.

Что думаете по этому поводу уважаемые?