Житель Петербурга хочет через суд оспорить требование надевать намордник на собак-поводырей в метро. Сегодня Санкт-Петербургский городской суд приступил к рассмотрению его заявления, сообщили в объединённой пресс-службе судов города.
Валерий Крумчак подал иск к городскому правительству и ГУП «Петербургский метрополитен». На заседании его сопровождал пёс-поводырь по кличке Урс, что в переводе с древнекарельского означает «медведь».
Согласно правилам пользования метро, пассажиры с инвалидностью могут бесплатно провозить собаку-проводника, но только в наморднике и со специальным опознавательным знаком. Также у хозяина на руках должны быть документы, которые подтверждают, что собака прошла специальное обучение.
Истец считает, что правило, обязывающее надевать на собаку-поводыря намордник, является «незаконным и противоречащим действующему федеральному законодательству».
На заседании Крумчак отметил, что пёс в наморднике не может поднять упавшую трость. Ответчик же пояснил, что животное без намордника может укусить пассажира, если его, например, кто-нибудь толкнёт.
Суд предложил истцу и ответчику рассмотреть несколько ситуаций, когда людям с ограниченными физическими возможностями может понадобиться помощь в метро. Все участники будут думать до следующего заседания. Тогда же иск будет рассмотрен по существу.
Отметим, в конце марта на станции метро «Достоевская» прошла тренировка собак-поводырей. В ходе неё большинство животных были без намордников.