Еще в порядке календарной метки. На даче мы побывали 8 апреля, к тому времени уже сошел весь снег и даже почва сверху просохла. Снегозадержатели - мегаштука! Никакого сугроба с крыши не съехало, деликатно растаяло наверху. Вдоль дома весной можно ходить не осторожничая и сажать хрупкое)
И клумбы и дорожки в броне из листьев, наша осина-охранительница щедра на мульчу. Так как сад у меня дикий-предикий, ничего делать с этим не собираюсь. Разве что сверху досыплю опилок, когда вернусь в июне из Кислого.
А еще у меня теперь есть гортензия древовидная. Какая-то. Всё, как я люблю: росла сорняком у соседей, выросла большая-пребольшая, надоела, выкинули в канаву - попали в меня)). Облик у нее дикий и витальности прорва - для меня это главное, а не размер соцветий.
Потерь пока не видно, оттаял зеленым даже синеголовник юкколистный, который снова зимовал без укрытия. Немного подгорел один из тисов - тот, что повыше и сидит не на песке. Буду что-то для него придумывать.
Бабочек много, шмели шмелятся, клумбы выглядят готовыми закипеть: там так тесно, как сейчас вся это коммуналка пойдет в рост!
Так как в этом садовом сезоне я настоящий художник - бедный и с обедом в термосе, планирую дособирать по окрестным канавам, что еще осталось нужного:
- таволга - забить поплотнее болотистую зону под ивой голден несс
- ирис аировидный - для вертикалей туда же
- уже насобирала окопника и лука (черного?) из соседского зазаборья (с разрешения соседей). Эта парочка меня притягивала весь прошлый сезон, очень мне понравилось, как они взаимодействуют. Окопник, кстати, уже стартовал, даже раньше девясила. Обычно он у меня лопушится первым.
- элеутерококк! - из той же канавы, где нашелся лаконос. Но под него надо корчевать старую сирень, так что подождет в своей канаве.
Stay turned!