Даже немного странно, что рецепт конфет Бригадейро так долго завоёвывает мир. По идеи его уж, по крайней мере, в России должны были бы оценить. Быстрый способ сделать вкусные конфеты должны оценить наши хозяйки, ведь делать что-либо самим, а не покупать в магазине у нас ещё не разучились.
Да и требуется для приготовления Бригадейро всего 5 ингредиентов, которые не требуют дополнительных манипуляций с ними. Нужно только смешать их на медленном огне в кастрюле, а затем слепить и посыпать, причём 5-й ингредиент это и есть посыпка, которую можно выбрать по своему вкусу. Это может быть, к примеру, кокосовая стружка, шоколадная крошка или что-либо ещё. При желании можно сделать и начинку в виде изюма или ореха, но это тоже всё на любителя.
Итак, начинаем готовить наш Бригадейро. В кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем банку обычной сгущёнки (400 грамм), добавляем 3 ст. ложки какао-порошка, сливочное масло 30 гр. и щепотку соли (она нужна для смягчения вкуса какао).
Держим на огне 8-10 минут до характерного загустения, даём остыть и отправляем в холодильник на 1-2 часа. В холодильнике наши будущие конфеты окончательно загустеют и мы продолжаем. Смазываем руки раст. или слив. маслом и формируем шарики. Половинка столовой ложки, это примерный размер классического Бригадейро. Но это не догма, можно и поэкспериментировать, размер в данном случае значения не имеет, главное результат. Наделали шарики, и останется только выбрать присыпку по вкусу.
Эта сладость в Бразилии получила популярность в 1946 году, когда среди кандидатов в президенты страны был бригадный генерал Эдуарду Гомеш. Кондитер Хелоиса Оливера сторонник Эдуарду назвала в его честь конфеты, чтобы поддержать его компанию. Но выборы были проиграны, хоть Гомеш и стал впоследствии маршалом авиации. А вот конфеты Бригадейро ставшие символом политической борьбы популярны и по сей день.