Сегодня в Донецке с утра дождь идет. Сыро и пасмурно. Но радует глаз зеленая листва, которой все больше на деревьях. Все вокруг наполнено ранней весной. Цветут абрикосы во дворах.
А в старом запущенном сквере, в котором впервые за долгие годы спилили поросль, но еще не вывезли ветки, словно кто-то специально высадил ярко-желтую дорожку из маленьких калужниц среди буйства фиалок. Их с каждым днем все больше и больше, а аромат все сильнее и сильнее.
Вслед за дикими цветами спешат порадовать глаз и нос первые тюльпаны на клумбах.
И разноцветные гиацинты.
А здесь неожиданный темно-бордовый колокольчик сон-травы притаился слева.
У маленькой альпийской горки, устроенной кем-то из жильцов многоэтажки.
А на старом пне вдруг обнаружились довольно крупные улитки, медленно ползущие по своим неотложным улиточьим делам.
Да, дел у всех весной очень много. Сегодня по всему нашему городу убирают мусор. А его в Донецке слишком много скопилось в последнее время. Избавиться без помощи шефов из Москвы невозможно. Как невозможно без них дороги в порядок привести.
Об этом ранее в статьях "Когда в Донецке начинают цвести розы". Странные вопросы и Москва убирает мусор в моем городе и "Как выглядит Донецк сегодня. Фото. Горожане, которые меня удивляют, и приезжие строители, которые восхищают".
К слову, реконструкция бульвара Шахтостроителей в Калининском районе все еще продолжается. Пока только на небольшом участке уложены новые бордюры.
А так как приближается праздник, в продаже все больше сладких угощений. К слову, куличами их в Донецке стали называть совсем недавно.
Вот какие затейливые шедевры предлагают кондитеры одного из пафосных ресторанов Донецка.
Любо-дорого.
С такими подарками можно к кому-то в гости отправиться и удивить хозяев.
Кстати, в этом году таких шикарных куличей в разы меньше выпекают. В прошлом ассортимент был гораздо разнообразнее и еще богаче. И посетителей ресторана стало меньше в разы.
В этой пекарне на ценниках по-донецки написано "паска". Я здесь живу долгие годы, но это странное слово все еще режет слух. Как и некоторые другие. Откуда он взялось?
Как объясняет Википедия, "паска - пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название - "кулич".