Омский блогер-тартаровед К. Ткаченко на своей странице в «Живом Журнале» рассказал о диком случае, когда его жену пытались «обуть» мошенники, но она долго не могла просто сбросить снова их звонок. Он выразил возмущение, что государство не ограждает людей от цифрового мошенничества, а как будто само ему помогает.
Омский блогер-тартаровед Константин Ткаченко на своей странице в «Живом Журнале» рассказал с гневом о попытке мошенничества, которая случилась в отношении его жены. К счастью – попытке безуспешной. При этом такие случаи в его окружении в последнее время пошли кучно, отметил блогер.
«Вчера «главный следователь по экономическим преступлениям» доставал жену. Она быстро справилась с шоком... но не могла отключиться от абонента!!!
Как только сбрасывала номер, тут же начинался дозвон, и так минут двадцать.
В течение которых владелец смартфона, к которому привязаны карточки и «Госуслуги», много о чём думает.
И не факт, что всё обошлось...
А думать надо бы не гражданину РФ, а ФСБ, потому что «банки» и «следователи» работают вна Украине, и за счет граждан РФ финансируют ВСУ и ЦИПСО», - написал Ткаченко.
К. Ткаченко. Фото из личного архива блогера
Мобильного оператора супруги он назвал предателем и отметил, что женщина готова дать показания полиции.
Далее блогер привёл ещё пример: его знакомая, которая безвылазно, много лет, живёт в Омске, узнала о том, что на ней висит долг за недвижимость в Адыгее.
Там – «классика жанра». Решение Куйбышевского суда Омска, который не смог оповестить ответчика о заседании (ответчик проживал всю жизнь ровно по двум адресам), далее наложение ареста на пенсию и кредитную карту, оповещение на «Госуслугах», когда всё уже сделано.
«Доказывай, что ты не верблюд», - написал блогер.
Кроме того, на адрес его матери приходит уже шестое извещение о взыскании долгов по кредитам. Адрес правильный, меняются только фамилия и имя должника. Кто эти «тётки» - Ткаченко понятия не имеет. И не может узнать.
Но, зная прецеденты списания долгов с людей, просто проживающих по адресу должника, он всё равно сильно волнуется.
В итоге у него возникает ощущение беспомощности от террора мошенников и постоянной презумпции виновности.
Спастись невозможно, как бы добропорядочный гражданин не пытался, так государство не ограждает его от цифрового мошенничества, выразил мнение Ткаченко.
Ранее мы писали, что в Омске пожилая учительница стала жертвой мошенников, взяв в банке кредит и отправив преступникам 1,6 млн рублей.
Автор: Кирилл Янчицкий