Интересам коренных малочисленных народов на территории Приангарья уделяется особое внимание. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев во время заседения Координационного совета. Оно было посвящено созданию стабильных условий жизнеобеспечения малочисленных народов Иркутской области и развитию традиционных форм хозяйствования и культурного наследия - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области.
– Правительство региона выстраивает активное и всестороннее взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов, проживающих на территории области, их интересам уделяется особое внимание. Разработана и утверждена дорожная карта по организации и обеспечению защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйственных промыслов. По моему поручению правительство Иркутской области совместно с администрацией Нижнеудинского района организовало выездное совещание в Тофаларию. Участие в нем также приняли жители села Алыгджер, – рассказал Игорь Кобзев.
Особое внимание на заседании уделили вопросам отопления новых частных жилых домов, которые были возведены в селе Алыгджер, затронули темы энергоснабжения этого села, а также населённого пункта Верхняя Гутара. В скором времени по поручению губернатора туда отправятся представители правительства, которые на месте изучат ситуацию. Ещё один важный вопрос - транспортное обеспечение удалённых сёл, где проживают коренные малочисленные народы.
– Особого внимания требует вопрос перевозки пассажиров и грузов воздушным транспортом. В настоящее время министерством транспорта области региона прорабатывается вопрос по увеличению бюджетных ассигнований на компенсацию расходов по перевозке пассажиров и грузов, необходимых для жизнеобеспечения населения, воздушным транспортом. Отдельно был рассмотрен вопрос проведения Байкальской языковой школы "Турэн", местом для ее проведения предложил территорию Тальцов. Мы заинтересованы, чтобы такая деятельность велась, – подчеркнул Игорь Кобзев.
В то же время на заседании было отмечено, что власти Иркутской области за последнее время немало сделали для жителей сёл. Так, в 2021 году построена и введена в эксплуатацию защитная дамба в Алыгджере (населённый пункт пострадал от наводнения в 2019 году), в этом году будет завершён монтаж здания, которое включает в себя школу детсад и интернат. К осени 2023 года в Алыгджере появится фельдшерско-акушерский пункт. Контракт на его возведение уже заключён. В настоящее время ведётся разработка проектной документации для создания Многофункционального культурного центра Тофаларии.
Помимо этого правительство области проводит подготовку документов для образования территорий традиционного природопользования регионального значения. Основная задача проекта – обеспечить соблюдение гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. Уже утверждены границы Качугской, Катангской, Казачинско-Ленской территорий традиционного природопользования.
– Мы благодарны Правительству Иркутской области за проделанную работу и внимание к вопросам сохранения нашей территории. В разработке принимали участие много людей, территория традиционного природопользования в Казачинско-Ленском районе была утверждена одной из первых, уверена, что эта работа будет продолжена, - отметила Зоя Джуракулова, председатель Хандинской территориально-соседской эвенкийской общины Казачинско-Ленского района.
-------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".