105 подписчиков

Владимирская часовня в Вологде в честь 2000-летия Рождества Христова

Приехав в Вологду и гуляя по парку и набережной Вологды, мимо часовни мы проходили неоднократно. Скромно примостившись на Соборной горке рядом с Кремлём и Софийским собором, часовня словно застенчивая дева со всем своим великолепием и фундаментальностью смотрит на прогуливающихся в парке людей. Простая, душевная, словно просит "посмотрите на меня... обратите внимание".... Полное название памятного знака — Владимирская часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.

Владимирская часовня в Кремлёвском парке
Владимирская часовня в Кремлёвском парке

Увековечить вступление России в третье тысячелетие.

Идея увековечить в Вологде такое событие, как «миллениум» и вступление России в третье тысячелетие, возникла в 1999 году. Авторами проекта являются архитекторы Герман Иванович Виноградов и Антон Порозов.

28 октября 2000 года епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан дал благословение на возведение в Вологде памятной часовни.

Главным источником денег стали пожертвования самих вологжан, предприятий, а также приходов храмов Вологодской епархии. Тогда еще создание «бюджетных арт-объектов» не было в ходу.

Строить ближе к Софии.

Место для часовни выбрали в историческом центре города, на берегу реки Вологды. Первоначально её хотели построить на площадке в начале улицы Маяковского, рядом с памятником 800-летия, но в итоге было решено перенести ее ближе к Софийскому собору, на известное ныне место — к выходу из парка на набережную реки Вологда.

Часовня заложена в Рождество, 7 января 2001 года. Строительство продолжалось полтора года. Освящена 7 июля 2002 года в День всех Святых, при большом стечении публики.

Миниатюрная София в Кремлёвском парке Вологды

В постройке угадываются черты древнерусского зодчества XIV-XV веков, что роднит её со стоящим рядом храмом Святой Софии. В часовне три сквозных стены, на четвертой — главное украшение строгого и скромного интерьера, большая мозаичная икона Владимирской Божией матери с младенцем на руках.

Вход украшают кованые решётки, автором эскизов которых стал архитектор Александр Борисовский. Он же спроектировал крест, который был выполнен методом горячей ковки с элементами декоративной чеканки.

В нишу бетонной скамейки, закрытую информационной табличкой, помещена на вечное хранение металлическая капсула со списком фамилий всех жертвователей.

Часовня открывается для посещения, по праздничным дням, когда здесь идут церковные службы. Расписание молебнов можно узнать в храме Покрова Пресвятой Богородицы «на Торгу».

В настоящее время часовня относится к Покровскому Архиерейскому подворью.

Украшение парка на Соборной горке.

Но все-таки памятник больше известен своим уютным расположением и благоустроенной территорией с плиткой и скамейками. В нескольких сотен метрах от неё расположен Вологодский кремль.

Часовня украсила собою и парк отдыха, и городской центр. Это одно из традиционных мест семейного отдыха вологжан, кроме того, существует традиция бросать «на счастье» денежку за кованую ограду часовни.

Рядом с часовней расположена Мельница счастья, памятник-рамочка для фотосессий "Буква О", скамейка "Посидим поокаем", памятник 800-летию Вологды. А так же другие объекты, о которых я непременно расскажу позже.