Жизнь. Это чудо великое, а разобраться, в чём его смысл, понять его полностью не сможет, наверное, никто из нас. Хотя бы и потому, что отпущенное человеку время — крошечное в масштабах Вселенной. Разумом не охватить всю простоту и гениальность мира, который уже был задолго до появления человека и, возможно, будет существовать ещё долго после него. Ведь если верить одной из гипотез возникновения Вселенной, пространство, в котором мы живём, — лишь побочный продукт взрыва гигантской звезды, и оно постоянно расширяется, формируя новые галактики.
Каждый из нас — мелкая, почти незаметная частица в причудливом, бурлящем круговороте событий и дней, незаметно и стремительно пролетающих мимо. Время — удивительно! Оно то несётся куда-то, и стрелки на циферблате крутятся бешено, неостановимо, когда так хочется продлить чудесные моменты, то тянется невыносимо долго, заставляя томиться в ожидании, когда мы, чего-то с нетерпением ждём.
Жизнь — это нечто, происходящее со всеми нами вместе и в тоже время с каждым по отдельности. И хотя мы привыкли быть живыми, важные вопросы про жизнь для большинства чужды и непонятны. Для чего мы, люди, нужны во Вселенной? Какой смысл происходящего сейчас и как каждый из нас с этим связан? Жизнь коротка и может оборваться в любой миг. Значит ли это, что потратить свое время нужно на удовольствие? Или в жизни есть место самопожертвованию? Жизнь — это дар или серьезное испытание? Ведь каждый сталкивается с трудностями, испытывает силу воли и характера. А ведь так хочется просто быть собой, порхать по жизни, не думая ни о чём, словно мотылёк, летящий над бескрайним полем, усеянным красивыми цветами, спелыми ягодами.
Жизнь — это полет души, мыслей, желаний. Это погружение в бездну, наполненную тёплой водой, которая иногда вскипает, выходит из кисельных берегов и перетекает в графин, смешиваясь с сиропом чувств и ощущений. Это таинства внутренних желаний, которые у всех так похожи, но по-своему и уникальны.
Жизнь — это единство непохожестей и уникальностей однообразных частиц. Ведь если вдруг получится посмотреть на всё происходящее из космоса — да что там из космоса, хотя бы с высоты восьми сотен метров, — то нас, людей, даже не видно. А видно величественные моря и леса, да и они сливаются в синие и зелёные пятна. Забывая об этом, сложно чувствовать этот мир, эту жизнь, друг друга.
Жизнь — это то, что страшно потерять каждому, и это делает нас эгоистами. Так уж мы устроены, что любим прежде всего себя и выкручиваем свою жизнь на нужные для комфортного пребывания частоты. Мы пренебрегаем миром, когда он есть, и как стремимся к нему, когда мирная жизнь заканчивается. Правда, есть и те, кто осознанно пренебрегают самосохранением. Такие люди часто стоят на защите всего, что окружает нас сегодня. Но их слишком мало.
Что сделать, чтобы не было войн? Думаю, всё просто. Нужно простить — всех, разом, прямо сейчас. Одним днём отпустить все обиды, долги, недомолвки. Не забыть историю, своё прошлое, войны дедов и отцов, но и не давать прошлому управлять настоящим. Будоража сердце, непрощённая история добавляет шрамы на душе, а на голову — седые волосы. Конечно, изучать ужасающие факты из прошлого, зафиксированные документально или рассказанные очевидцами, и быть спокойным не получится. Но насколько тяжелее, если такие факты происходят в настоящем! Поэтому всем нам и нужно величайшее христианское умение — умение прощать.
Но разве способно человечество на это? Способно великодушно простить друг друга? Да что там человечество! Возьмем одного человека, любого из нас. Многие ли на это способны? А некоторые вещи, наверное, и вовсе невозможно простить. Вот так и живём много лет, веков, тысячелетий без прощения.
После себя человек может оставить своеобразный след — в виде потомства и результата череды действий, которые он делает, чтобы реализовать свои желания, планы и стремления. Но этот след со временем меркнет, после чего исчезает совсем, будто время листает страницы учебника истории и новый лист накрывает предыдущий.
Наша сегодняшняя жизнь — великое чудо, которым мы обязаны многим прекрасным людям. Дедам и прадедам, которые провели молодость в окопах, сражаясь с фашистами, чтобы мы видели мирное небо над головой. Учёным, которые потратили жизнь, чтобы изобрести технологии, которые позволяют нам сейчас забыть о множестве забот, которые раньше отнимали у людей столько времени. Автомобили, например, к которым мы так привыкли, избавили человека от необходимости несколько дней скакать верхом на лошади или трястись в повозке, чтобы преодолеть какие-то четыреста километров.
Медики научились избавлять нас от множества недугов, которые ещё век назад привели бы к смерти. Не стоит недооценивать их вклад в сохранение мира. Ведь даже простая зубная боль, когда она сильная, куда больше тяготит и тревожит человека, чем информация о несколько сотен человеческих жизней, потерянных при авиакатастрофе. Избавившись от неё, мы может стать более человечными и помогать другим.
В конце концов, у нас есть интернет — окно в большой мир, способ узнать всё обо всём. Казалось бы, живи и радуйся. Но человек устроен так, что даже в столь приятное, удобное время бывает готов добровольно отказаться от чуда жизни.
***
Вызов поступил в 20:44, когда караул занимался своими делами. Дежурные сутки выдались беспокойными. Сначала пожарные выехали по трём сработавшим сигнализациям — впустую. Потом съездили на ДТП и извлекали из машин людей, зажатых искореженным металлом. Пока убирали ПТВ, получили новую заявку и поехали тушить мусорку. Там в считанные секунды ликвидировали огонь и наконец-то вернулись в часть. Уже час тревоги не было, и парни намеревались пойти попить чайку. Но сделать это им было не суждено.
— Цистерна, попытка суицида, — по громкой связи объявил диспетчер.
Отделение в составе четырёх человек: водителя Ваньки, начкара Бориса и двух пожарных, Руслана и Ильи, — уже через пару минут неслось по осенним улицам, озаряя вечерний полумрак танцем проблесковых маячков автомобиля.
Через десять минут пожарные прибыли на место. В спокойном дворе на первый взгляд ничего не происходило. Только несколько молодых ребят стояли и снимали на телефон сидевшего на балконе седьмого этажа парня, который сидел на самой кромке ограждения.
— Прибыли. Здание пятнадцатиэтажное, панельное, жилое. На балконе подъезда наблюдаем мужчину, полицию, скорую и психологов по данному адресу, — передал на пункт связи начальник пожарного караула Борис.
Поглядывая наверх, пожарные зашли в подъезд. Вызвали лифт, поднялись на седьмой этаж и оказались на лестничной клетке, где стояли две женщины. Одна из них, приоткрыв дверь, ведущую на балкон, разговаривала с сидящим на парапете мужчиной. Из подъезда видно его не было, и пожарные могли лишь слышать его ответы.
— Ты ещё такой молодой, вон какой красивый. Знаешь, сколько у тебя ещё будет таких девушек? — пыталась уговорить мужчину одуматься и слезть с балкона женщина. — Если не любит, зачем в петлю лезть из-за такой? Будешь потом вспоминать и диву даваться, какой же ты был дурачок! Давай, не глупи, слезай и пойдём, что ты людей пугаешь.
Парень увещеваниям не внял.
— Такой уже не будет! — крикнул он. — Она, она такая одна, такой больше никогда не будет! — голос сорвался.
Увидев пожарных, женщина отступила обратно в подъезд, но жестом их притормозила. Парни сбавили шаг.
— Вон, спасатели приехали, — продолжила она говорить мягким голосом. — Давай, ерундой не занимайся и слезай, уже всех перепугал, — несмотря на показное спокойствие, было заметно, что она взволнована.
— Зачем они приехали? Чего им надо от меня? — вопрошал суицидник.
— Что с ним случилось? — спросил пожарный Руслан у женщины.
Медленно заглянув на балкон, он увидел сидевшего на краю балкона мужчину. Мужчина тоже его заметил.
— Не подходи — или я выброшусь! — тут же прокричал он.
— Подожди, друг! Расскажи, что случилось у тебя? — начал Руслан. — Давай поможем тебе…
Протиснувшись на балкон, он аккуратно встал рядом с женщиной.
— Да девушка его бросила, ушла к другому, — тихо объяснила очевидное она.
Парень продолжал уныло сидеть на балконе.
— Подожди, дружище, не спеши так. Может, ещё одумается, вернётся, а ты вон прыгать собрался, — дружелюбно сказал парню Руслан.
— Не вернётся! — заплакал тот. — А даже если и вернётся, мне она не нужна после другого… Я ведь её так любил! Всегда с ней был, никогда не изменял, предложение сделал, она согласилась, а потом так…
Мужчина явно был пьян, и это делало ситуацию вдвойне опасной. Может, он бы прыгнуть так и не решится, но выпасть с балкона мог в два счёта: сидел на самом краю, зацепившись за этот край руками, а с координацией от алкоголя одни проблемы.
— Нет, я ненавижу её… и так люблю эту тварь… и не хочу без неё! Я не смогу, я так её люблю… За что она так со мной? — причитал парень.
На вид ему было лет двадцать пять. Хорошо одетый, среднего телосложения, темноволосый. Рыдал взахлеб. В истерике, да ещё и с большой дозой спиртного… Возможно, на следующее утро ничего не вспомнит и не поверит, что собирался прыгнуть. Ведь сильные чувства, смешанные с алкоголем, могут подтолкнуть человека к таким вещам, о которых в трезвом и спокойном состоянии он никогда бы и не подумал.
Тем временем начкар продолжил задавать вопросы женщине, которая успокаивала суицидника. Надеялся, что получится позвонить девушке, а она уже придёт и успокоит беднягу. Но оказалось, что никто парня не знает и тем более — его неверную возлюбленную.
Тогда пожарные поняли, что справляться придётся, полагаясь только на себя. Вместе заходить на балкон не стали, вдруг мужчина испугается или разозлится. Активную роль взял на себя Руслан.
— Ты же понимаешь, что с седьмого этажа не факт, что разобьешься насмерть? Скорее, переломаешься весь, вообще никому будешь не нужен. Подумай о маме своей, что с ней будет, когда она узнает, что тебя больше нет или что ты больше никогда не встанешь с кровати. Давай, слезай и поговорим, расскажешь мне всё, как и что.
Говоря всё это, пожарный медленно приближался к парню, который игнорировал его и смотрел вниз. И вдруг парень развернулся, посмотрел назад — и увидел Руслана на расстоянии вытянутой руки. От неожиданности он замер и не успел сообразить, что делать.
Медлить было уже нельзя: или парнишка выпрыгнет, или выпадет случайно. Руслан бросился вперед, стащил суицидника с парапета и дал ему хорошую, прямо от души оплеуху. Стащенный с ограждения, ошеломленный и пришибленный парень запричитал, но на этот раз уже не про возлюбленную: внезапная физическая боль, видимо, притушила душевную.
Женщины, которые стояли на лестничной клетке, тут же подбежали к парнишке и склонились над ним, охая и ахая. Руслан же, едва скрывая раздражение, сказал ему тихо:
— Да ну её, ты поживи ещё! Может, и захочется жить-то, — и сдал «потерпевшего» прибывшим к тому моменту полицейским и медикам.
Пожарных весьма позабавил метод переговоров с суицидниками, придуманный Русланом. Может, с точки зрения психолога он был неправильным, но для несчастного и пьяного влюбленного сойдёт. Что может быть глупее, чем в порыве мимолетного отчаяния навредить себе и окружающим? Парни верили, что завтра мужчина протрезвеет, успокоится и будет Руслану благодарен. Или не завтра, а через месяц или год. И будет дальше бороться за свою жизнь до последнего, а не пытаться избавиться от неё как от скопившегося в квартире старого хлама.
© Кирилл Павлухин