420 подписчиков

Почему хоровод — это священное действие?

142 прочитали

Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.

Разберёмся в том, что же такое хоровод и как он появился 🌞 Самый древний танец изначально был частью языческого обряда — поклонения богу солнца. Про хоровод говорили «ходить по солнцу». Еще хоровод называли: карагод, танок, улица, круг. Их существовало огромное множество! А еще в хороводе приглядывали себе мужа или жену.

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.-2

Хороводы водили за руку, за мизинец или за платок, а еще могли водить за пояс и венок — это зависит от региона. На севере хороводы были протяжные, на юге — пламенные.

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.-3

Хороводы водили в установленные сроки и по поводу. Они могли быть игровые и орнаментальные. Орнаменты — хороводы без сюжета и ролей. Как правило это красивые, переплетающиеся фигуры, которые ассоциировались с природой. Такие хороводы заводила хороводница, которая увлекала народ новыми и сложными фигурами.

Театрализованные же хороводы были с главными героями, но с хождением по кругу. Водились под сюжетные песни с действующими лицами. 

Хороший тому пример — праздник «горка» ( кстати, горку в Усть-Цильме празднуют до сих пор, в следующей статье расскажу про нее). Так вот, на горку использовалось 17 песенных сюжетов, а на каждый сюжет был свой хоровод. Песни начинались с самых медленных и постепенно развивались к подвижным. Праздник этот был наполнен образами, девушки роняли платки — парни их поднимали и игра эта считалась сватовством.

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.-4

В центральной и южной России хороводы водили для эмоциональной разгрузки. Люди притопывали, пели, создавали разные ритмические структуры. Чем южнее — тем горячее! На улицах, когда было тепло собирали большие хороводы и веселились все вместе.

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.-5

Вообще хороводы водили для того, чтобы не терять ощущение целостности. Чтобы чувствовать себя единенным с природой и со своими близкими. Ощущать себя нужным и защищенным. Так люди обменивались энергией. 

 Сегодня поговорим про хороводы. На своих концертах мы играем традиционные песни в современности, но даже под них часто объединяемся в хороводы.-6

Считается, что хороводы это уникальная психотехника наших предков, где тело и разум становятся чистыми. Каждый человек, находясь в хороводе может рассмотреть, что сейчас происходит в его жизни. Хоровод — сакральное священное действие. 

Водили ли вы когда-нибудь хоровод?