О - обида, ошибка, осторожность, оплошность

Гранат. Не фрукт, а ягода. Да и не гранат, а райское яблоко.
Гранат. Не фрукт, а ягода. Да и не гранат, а райское яблоко.

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком».

Вот никого же не обижает эта версия? И еще есть много двойных трактовок, которые никого не обижают. А что именно является причиной обиды? Откуда берется обида?

Психологи говорят, что обида – это эмоциональная реакция на нереализованные психологические потребности во внимании, понимании, уважении, любви и т. д., свойственная, в первую очередь, детям и инфантильным взрослым.

То есть, чаще всего, обида это реакция на неуважение?

А что такое неуважение?

Интересно, что академики и энциклопедисты не особо знают что это такое
Интересно, что академики и энциклопедисты не особо знают что это такое

Ладно, пойдем от обратного.

А что такое уважение?

Отметим - субъективная, а не объективная позиция. То есть очень условное понятие
Отметим - субъективная, а не объективная позиция. То есть очень условное понятие

Итак, из-за двух абсолютно субъективных понятий возникают все раздоры и войны.

Один человек ОБИДЕЛСЯ на другого и началось.

А причина обиды была в банальном непонимании. У каждого человека своё, чисто субъективное мнение по любому поводу. Но у окружающих оно вызывает неприятие, если отличается от общепринятого.

Одна маленькая ошибка семантического ряда может послужить толчком к конфронтации. Тем более, если стороны, в принципе, настроены на конфликт. Чем выше градус агрессии в массах, тем проще стравливать несогласных. По любому поводу.

И мы начинаем спорить, ссориться, доказывать. А зачем? А потому что обижены внутри непониманием. Это может быть непонимание со стороны близких, а может и с стороны самого себя. Вот такой неожиданный поворот. От самокопания и неприятия своей собственной жизненной позиции мы переходим к словесным перепалкам с окружающими. Нам не хватает реализации, общения, дружеского участия и мы ищем источник коммуникации извне. А как можно найти быструю коммуникацию? Разумеется, создав спорную ситуацию. Возразите любому человеку и вы получите шквал эмоций.

И вот уже одни граждане искренне дерутся с другими, не понимая что стало началом перепалки. Конфликт создать весьма просто. Просто на минуту забудьте о вежливости или о происхождении собеседника и скандал готов.

Когда такие оплошности перестанут быть источниками конфликтов? Когда спорящие поймут, что источник не внутри, а пришёл с чёткой целью что-то получить от спорщиков. И вот в этот самый миг, когда спорящие увидят толкающие их руки, всё и закончится. Одномоментно.

Но толкающему это невыгодно. Не для того всё затевалось.

Спор должен быть продолжен. Поскольку делить можно еще много и долго.

Поэтому инициатор всегда осторожен. Осторожность его второе имя. Он невидим и от этого еще более опасен.