Российский лес и космос не отделимы друг от друга! почему?
ПО многим причинам!
Например, Вы знали, что Циолковский издал свою первую книгу «О полетах на луну» на деньги брата-лесничего?
Но сегодня о другом.
В 1919 г. Советское правительство принимает решение об открытии Московского лесотехнического института (МЛТИ). В 1943 г. МЛТИ возрождается на территории поселка Строитель Мытищинского района Московской области.
В 1959 г. по инициативе С. П. Королева был в МЛТИ был основан факультет Электроники и системотехники (ФЭСТ) на котором, не афишируя, почти секретно, готовили инженеров для ракетостроения.
Вот так лес прятал от шпионов будущих конструкторов ракет!
Сегодня ситуация обратная, уже нет МЛТИ, нет Московского Государственного Университета Леса, зато есть Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана.
И хотя в названии современно вуза нет упоминания о лесе, но будущие лесоводы там еще есть.
Теперь за техникой прячет лесоводов, как особо ценный объект.
Будем надеяться, что успехи этих «подпольных» лесоводов из «Бауманки» будут такими же, как успехи советских инженеров ракетостроителей из «Лестеха».
Мало кто знает, про интересную стартовую площадку и «опорную точку» советских космонавтов в лесу.
Лесник Щелковского учебно-опытного лесхоза МЛТИ Виктор Егорович Ёхин в своем время создал мини-музей отечественной Космонавтки у себя дома, в лесной строжке на территории Никольской лесной дачи.
Многие советские космонавты бывали в гостях у Виктора Егоровича перед полетом, в том числе Леонов, Попович, Береговой, Иванченков. Фотографии неформальных встреч космонавтов и лесника с 1964 по 1984 год, книги с их автографами, посуда и самовар, из которых пили чай покорители космоса свидетели тех встреч.
Кстати, Виктор Егорович родился 12 апреля, в день Космонавтики.
Дополнительная информация и источники фото:
https://mf.bmstu.ru/news/2007/p5/?ysclid=lgc5fi1h3z638426998
https://vestnik.msfu.ru/archiv/2012/09.07.2012.htm
Спасибо за интерес к лесу!