«Лили вообще не знала, что такое мера. В средних классах она первой закурила травку, в старших — первой потеряла невинность и первой же занялась прыжками с парашютом в университете. Она любила всё, что не отвечало ей взаимностью, — так она чувствовала, что живёт».
Цитата из фильма «Дьявол носит Prada»
Здравствуйте, дорогие друзья! И гости канала «Загадка Человека»!
Начинаю цикл детской психологии.
Публикации в подборки «Психология личности» и «Общение» пока размещать не буду. В общем и целом я вроде выложил ознакомительный материал с темами общей психологии человека. Поскольку обратной связи почти нету, решил пока преостановить движение в эту сторону, так как не знаю, что именно вам интересно.
Кроме того, у меня большой опыт работы с детьми. Возможно, этот цикл будет более популярен.
В свою очередь статьи по детской психологии я поделю на две подборки: дошкольники и школьники.
Если будут особые пожелания по темам – не стесняйтесь, пишите. Буду отвечать в комментариях и целыми статьями.
Итак.
Сегодня у нас тема о вредных привычках. Вроде взрослая тема для взрослых. Но взрослым она лично не нужна. Все давно сделали свой выбор. А вот вопрос вредных привычек и детей – это да. Поскольку все привычки без исключения (полезные и вредные) рождаются в детстве.
Как определяются привычки по вредности? Просто. Если они приносят вред организму, значит вредные. Если приносят пользу – значит полезные.
Условия возникновения вредных привычек.
Вам покажется странным, но все привычки формируются у детей ещё в дошкольном возрасте. В то время, дети не разделяют мир на хороший и плохой. Они смотрят на повеление взрослых и копируют их. Всё наше поведение – это нормально для них. Так вроде и должно быть. На этом они и учатся жить. Мы с вами становимся первыми учителями жизни. Причём не на словах, а на деле.
Понимаете, воспитание – это не умные слова, как себя вести. Воспитание – это наш личный пример в поступках. Дети смотрят. А не слушают.
Сначала всё, что они увидели, отображают в играх. Повзрослев чуток, сами начинают так же поступать, копируя сначала родителей, потом всех остальных авторитетных взрослых.
Так вот, стереотип поведения в обществе и есть первым условием формирования привычек, в частности вредных.
Второе, это пассивный отдых. Сравните, как вы проводили свободное время в детстве и как проводят нынешние дети? Во-первых, они сегодня страшно загружены всевозможными занятиями в школе и вне школы. Во-вторых, гаджеты, телефоны забирают у детей всё свободное время. А где движение? Где свежий воздух, вода и солнце? Хорошо. Если вы скажете, что у моего ребёнка с этим всё в порядке.
Третье, равнодушное отношение к своему здоровью.
Кто из вас слышал о движении молодёжи «Бодипозитив»? Это как раз равнодушное отношение к своему телу и организму. Тоесть естественное протекание жизни без напряга – это нормально. Комментировать не буду. Этот перечень просто ознакомительный.
Четвёртое, негативное отношение к спорту и физкультуре вообще.
Лучшее время, когда можно отдавать ребёнка на спорт, это 5 – 7 лет. Некоторые родители отдают и в 3 – 4 года. Почему? Для детей в этом возрасте спорт ещё интересная и захватывающая игра. А с другой стороны, это переход от игры к учёбе. И дети учатся соблюдать правила этой игры.
Если прозевать этот период, можно попробовать определить в ребёнка в секцию или кружок в 11 – 12 лет. Это начало переходного возраста. Здесь спорт и дисциплина выступают погашающим фактором сплесков эмоций подростков.
Кроме того мы убьем двух зайцев – переходный возраст – это время активного общения подростков между собой. Так лучше, чтобы такое общение было под контролем, чем где то просто там на улице.
Пятое, низкий уровень социальных и интеллектуальных потребностей семьи.
Есть семьи, где родители особо не заморачиваются вопросом воспитания детей. Они считают, что ребёнок накормлен, одет, живет в комфорте, получает образование – этого вполне достаточно. Возникнут проблемы – будем решать по мере их поступления. Зачем заморачиваться раньше времени?
Самые популярные вредные привычки, вызывающие зависимость:
Курение, употребление алкоголя, наркомания, игромания, интернет зависимость, соц сети и блоги, слова - паразиты, шопоголизм, любовь к вредной еде, фастфуду; анорексия.
Все вредные привычки имеют один корень возникновения – желание привлечь к себе внимание, создать позитивное впечатление о себе со стороны окружающих. Как вторичные причины: различные психологические комплексы, неуверенность, тревожность и т.д.
И вот мы как дети выросли и в одно прекрасное утро стали взрослыми.
Вредные привычки взрослого человека можно поделить отдельно для женщин и мужчин. Оказывается, есть профильные привычки.
Вредные привычки женщин.
1. Высокие каблуки. Это красиво, не спорю. Но для ежедневного использование рекомендуется каблук не выше 4 см. Берегите ноги!
2. Тяжёлая сумка. Имеется в виду не хозяйственная сумка или пакет для покупок, а дамская сумочка, в которой чего только нету! Естественно, чем больше вещей, тем больше вес сумки, тем хуже для спины и шеи.
3. Сон в макияже. Есть женщины, которые с вечера наносят макияж на утро. Есть и такие, что придя домой, просто от усталости забывают смыть с себя косметику. Естественно поры кожи загрязняются.
Вредные привычки мужчин.
1. Стереотип, что домашние дела – это женские заботы.
Так сложилось, что в семье сегодня работают и муж, и жена. Как то неправильно выглядит, что жена взваливает на себя полностью все домашние обязанности помимо работы.
2. Забывать обещания.
«Слово не воробей, вылетишь – не поймаешь». Если обещаешь – держи слово.
3. Самообслуживание.
Во многих семьях мужья вообще за собой не убирают. Это касается одежды, посуды, инструментов и т.д. Это за рнего делает жена. Со временем муж начинает думать, что так и должно быть, что это обязанность женщины.
Вредные привычки детей.
Вот если вы заметили такие вещи у своих детей, это тревожный звоночек. Пора теснее пообщаться с ребёнком. Что то вы не досмотрели, не увидели.
1. Грызёт ногти.
Как правило из-за проблем в общении и чрезмерных нагрузок.
2. Грызёт разные предметы.
Если ребёнок раннего возраста или младшего школьного возраста, это опасно даже чисто из-за угрозы проглотить мелкие детали.
3. Палец в носу.
Проблема здесь больше из-за сухости воздуха и отсутствия носового платочка.
Вредные привычки подростков (и не только):
1. Постоянное использование гаджетов, телефонов, компьютеров.
Это нежелание покидать «зону комфорта». Я бы сказал, что это проблема больше бытовая чем психологическая. Подросток, у которого всё есть, ни к чему не стремится, ничего не достигает, ему просто некуда тратить своё время.
Кроме того, Интернет и социальные сети – это «безопасное» место общения.
2. Игровая зависимость.
Сегодня компьютерные игры – это не просто игрушки. Это симуляторы реального мира. Это виртуальный мир, где каждый может стать сильнее, умнее, красивее, особо не приложив для этого усилий. Заманчиво, не правда ли?
3. Курение, алкоголь, наркотики.
Это банально, но это популярно. И начинается всё это в подростковом возрасте.
Вредные привычки семьи.
1. Пассивный образ жизни.
Кто может похвастаться, что время от времени проводят свой семейный досуг активно вне дома? Как правило – смартфоны, планшеты, ноутбуки заменяют нам море, лес, музеи, парки.
А! Телевизор забыл. Работает ещё.
2. Агрессия в семье. Буллинг.
Если в семье ссоры, скандалы, побои – нормальное явление, то дети , повзрослев, будут жить точно так же. Для них это нормально. Либо их судьба – одиночество.
Вредные привычки питания.
1. Быстрая еда.
Очень часто мы просто проглатываем еду, спеша куда то. Опаздывая так мы можем просто подавиться и никуда спешить уже не надо будет. Ну, если не повещло, и не подавились, большие куски еды в огранизме долго будут усваиваться. Такое отношение к еде приводит к лишнему весу.
2. Отказ от завтрака.
Между тем, завтрак – самый главный в нашем дневном графике питания.
3. Еда на ночь.
Если уж никак, то еда должна быть лёгкой, диетической и легко усвояемой.
Отдельно сюда можно отнести злоупотребление сладким, курение после еды, недостаточное количество выпитой воды и т.д.
Вот коротко пробежались по вредным привычкам. Какие самые популярные у детей и взрослых. А что с этим делать, мы подумаем в следующей статье.
Продолжение следует.
Всем огромное спасибо за то, что дочитали.
Если понравилось, поставьте лайк. Если очень понравилось – подписывайтесь. Буду рад.
С вами канал «Загадка Человека».