2K подписчиков

Кронштадт – город крепость

842 прочитали

Долгое время Кронштадт был закрытым городом, его никто не видел, и только жители знали о его суровой, но уютной красоте. К счастью, сейчас город открыт, ждёт гостей, а проезд по дамбе, которая соединяет остров Котлин с городом, сам по себе – вдохновляющее путешествие.

Возведение крепости началось зимой 1703 года. В тот момент «Северная война» Швеции со странами Северной Европы за господство в Балтийском море длилась уже три года, и укрепления для удержания и обороны территорий были необходимы. Работы шли так быстро, что уже весной вернувшиеся в эти воды шведы обнаружили, что проход к Невской губе для них теперь закрыт. Освященная 7 мая 1704 года крепость Кроншлот – коронный город – а в следующие века и город Кронштадт – ни разу не пропустили неприятеля.

Воинственный Кронштадт
Воинственный Кронштадт

Большую роль в военных действиях сыграли форты. Они образуют оборонительный комплекс, держащий под контролем фарватер Невской губы. В годы строительства кронштадтские форты были венцом инженерной мысли, а сейчас – памятник фортификации мирового значения. Один из самых знаменитых – форт «Император Александр I». Он построен на искусственном острове, состоящем из свай вбитых прямо в дно залива, и бетона. На площади в 5000 квадратных метров могли разместиться одновременно до 1000 военных. Но прославился «Александр» не в морских боях, а в сражениях с чумой. В 1896 году мир захватила Третья пандемия чумы и форт оказался идеальным местом для разработки вакцины: отдаленный, изолированный, вместительный. Так здание перешло в ведение Института экспериментальной медицины, и выдающиеся врачи того времени стали работать над вакциной, рискуя собственными жизнями. Так что форт «Император Александр I» памятник не только военного строительства, но и врачебной доблести.

Форт Александр I «Чумной»
Форт Александр I «Чумной»
Долгое время Кронштадт был закрытым городом, его никто не видел, и только жители знали о его суровой, но уютной красоте.-3

В самом же городе самая заметная достопримечательность - Морской собор святителя Николая Чудотворца. Наиболее подходящее собору прилагательное – грандиозный! Его серебряный купол виден с акватории и из любой точки острова. Он будто маяк, показывает дорогу домой морякам и путешественникам. Землю для строительства освящал праведник, будущий святой Иоанн Кронштадтский в 1902 году. Проект принадлежал «Творцу храмов» архитектору Василию Косякову. Был выбран довольно редкий стиль – неовизантийский. В объёме собора угадываются черты собора Святой Софии, символа «золотого века» Византии, в прошлом – главного православного храма Константинополя, а в настоящем – мечеть Айя-София в Стамбуле. Стены храма украшают мозаика, майолика, колонны порталов, а в окнах, напоминающих круглые иллюминаторы, установлены витражи. С оглядкой на искусство Византии были выполнены и росписи внутреннего пространства храма. В 1913 году строительные работы были завершены, состоялось освещение в присутствии членов императорской семьи.

Долгое время Кронштадт был закрытым городом, его никто не видел, и только жители знали о его суровой, но уютной красоте.-4
Долгое время Кронштадт был закрытым городом, его никто не видел, и только жители знали о его суровой, но уютной красоте.-5

А вот одно из старейших сооружений Кронштадта – Петровский док. Город стал базой военного флота на Балтике и портом для кораблей Англии и Голландии. Кораблям требовалось обслуживание, ремонт. Для строительства были привлечены 3000 человек. По плану Петра корабли должны были проходить в док по каналу, соединяющему его с Финским заливом, после чело шлюзы закрывались, вода спускалась в бассейн, расположенный уровнем ниже. Для осушения бассейна и откачки воды обратно в залив планировалось использовать ветряные мельницы. Такая система позволила бы осушать док за короткое время, а не за 2 месяца, как это происходило в Европе. Пётр не увидел завершения строительства, но его дело продолжила дочь – императрица Елизавета I. К тому времени прогресс сделал шаг вперёд, проект был модернизирован паровыми машинами, и док осушался всего за 9 дней. Петровский док был предметом гордости страны.

Петровский док.
Петровский док.

Есть в Кронштадте и маленькие памятники, но от этого не менее важные. Крошечный памятник маленькой рыбке колюшке находится на Обводном канале. Колюшка – мелкая сорная рыба, которую в хорошие дни даже коты есть не станут, сплошные колючки, да кости. Но благодаря ей в страшное время блокады выживали жители Кронштадта и Ленинграда. Из-за нехватки продовольствия и надвигающегося города горожанам пришлось мобилизовать все силы на добычу еды. В реках, каналах и Финском заливе добывали рыбу, но промысловые породы быстро закончились. Осталась неприхотливая колюшка, которую ловили сачками и плетеными корзинами. Из улова готовили котлеты, рыбную муку и рыбий жир. Не сосчитать сколько жизней спаслись благодаря этой неприметной рыбке.

Кронштадтский футшток
Кронштадтский футшток

Неподалёку от рыбки находится Кронштадтский футшток – один из старейших приборов, фиксирующих уровень моря. От его нулевой отметки считают высоты гор, глубины морей, орбиты космических кораблей.

Достопримечательностей в Кронштадте так много, что их не перечислить! И они удивительные и уникальные! Великолепный дворец оказывается водокачкой, чугунная мостовая, полный стремления и жизни памятник адмиралу Макарову, подвесной мост… Сюда нужно приезжать, чтобы своими глазами увидеть соседство стихии и инженерного гения, ощутить атмосферу воинской доблести и тишину старого города, дышать ветром с залива и думать о бесконечности.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программы туров с посещением Кронштадта.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!