58,7K подписчиков

Срочно к врачу. 5 ситуаций, когда с собакой нужно бежать к ветеринару

27K прочитали

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу?

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.

Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год. Даже если животное абсолютно здорово и не проявляет признаков недомогания.

Во время планового приема ветеринарный врач оценивает общее состояние животного: слушает сердце и легкие, осматривает глаза и уши, проверяет шерсть на наличие блох, а также при необходимости проводит ревакцинацию.

Специалист может порекомендовать сдать кровь, провести УЗИ брюшной полости и сделать рентген легких — пренебрегать этим не стоит. В целях профилактики данные процедуры важно проводить из года в год. Даже если кажется, что повода для беспокойства нет.

В то же время некоторым собакам нужно обследоваться чаще — это зависит от возраста питомца, особенностей породы, наличия хронических заболеваний и даже места проживания.

Так, со щенком в первые полгода жизни посещать ветеринарную клинику придется неоднократно — как минимум для вакцинации. Пожилые собаки тоже нуждаются в частых медицинских осмотрах — от двух раз в год по достижении семи лет.

Регулярные визиты к ветеринарному врачу — лучшая мера профилактики. Ведь предотвратить заболевание значительно легче, чем бороться с ним и его последствиями.

Не пренебрегайте здоровьем домашнего животного. Без стеснения рассказывайте врачу о симптомах, которые вас тревожат, задавайте вопросы, уточняйте детали — и вы, и специалист заинтересованы в том, чтобы ваш питомец был здоров и счастлив.

А если не знаете, что можно спросить у ветеринарного врача, прочитайте эту статью. Там мы составили списки вопросов на разные случаи жизни.

Теперь же рассмотрим ситуации, которые требуют срочного визита к ветеринарному специалисту.

Собака отказывается от питья

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.-2

Воду не случайно называют источником жизни. Она является самым важным нутриентом (питательным веществом), так как участвует во многих витальных процессах организма: насыщает клетки кислородом, регулирует температуру тела, выводит токсины, поддерживает эластичность тканей и суставов.

Дефицит жидкости, следовательно, приводит к нарушению всех этих процессов.

В норме взрослая собака на 1 кг веса потребляет от 30 до 70 мл воды в день. Щенкам требуется от 70 до 100 мл на ту же единицу веса.

Если мы говорим не о патологии, а о вариантах нормы, то собака может пить меньше, если она:

  1. Питается влажным кормом. Такие рационы на 65–80% состоят из воды и частично удовлетворяют потребность животного в жидкости.
  2. Ведет неактивный образ жизни. Чем меньше движений, тем меньше потоотделение.
  3. Стареет. С возрастом обмен веществ замедляется и собака может реже испытывать чувство жажды.
  4. Живет в прохладном климате. Организм расходует меньше влаги на теплообмен.

В свою очередь, категорический отказ от воды — явный признак плохого самочувствия собаки. И здесь причин может быть много:

  • Боль при движении. Иногда уровень воды в миске не снижается, потому что животное не в состоянии дойти до поилки.
  • Заболевания или травмы ротовой полости. При проблемах с зубами или воспалениях слизистой (стоматит), десен (гингивит) собаке дискомфортно и больно пить и принимать пищу. То же, если она травмирует пасть острой костью или палкой.
  • Отравление. Часто сопровождается чувством тошноты, при котором интерес к воде пропадает. Однако в некоторых случаях питомец может, наоборот, начать пить больше.
  • Нарушение функции почек. Собака просто не может выпить больше, чем способны переработать ее почки.
  • Кишечная непроходимость. В данном случае пропадает еще и аппетит, а общее состояние животного становится вялым.

Помните, что собака может отказываться от питья в том числе из-за грязной посуды. Менять воду в поилке следует минимум раз в день. Слюна или остатки пищи создают в миске благоприятную для размножения бактерий среду. Кроме того, важно следить, чтобы края миски были гладкими, без трещин и царапин, ведь в них тоже может скапливаться грязь.

Так или иначе ни в коем случае не допускайте обезвоживания собаки. Если питомец не подходил к поилке больше 24 часов и вы заметили явные признаки дегидратации (сухость глаз, носа, рта, а также бледность и липкость десен) — не медлите и везите собаку к врачу.

Собака пьет больше, чем обычно

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.-3

Усиленная жажда и избыточное потребление воды (более 100 мл на 1 кг веса в сутки) называется полидипсией.

Если собака пьет часто и много, вероятно, ее организм расходует больше влаги. Такое бывает как при жаркой погоде и физических нагрузках (где вода испаряется из-за одышки и слюноотделения), так и при нарушениях здоровья. Среди них:

  • Заболевания мочеполовой системы. Проявляются дискомфортом и болью при мочеиспускании, наличием крови в моче и слизи на половых органах, частым вылизыванием этой области.
  • Патологии печени. Отличительный признак — иктеричность (пожелтение слизистых оболочек).
  • Пиометра (гнойное воспаление матки). Сначала симптоматика может быть размыта: вялость, снижение аппетита, повышение температуры, рвота, затем возникает вздутие и болезненность при касании живота в области матки.
  • Гормональный дисбаланс (редко): гипо- и гиперкортицизм. Первый называется синдромом Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность), второй — синдромом Кушинга (особенно часто регистрируется у мелких терьеров, такс, боксеров и пуделей).
  • Сахарный (часто) и несахарный (редко) диабет. В первом случае собака стремительно набирает вес, возможна рвота, а также в виде осложнения может развиться диабетическая катаракта (помутнение хрусталика). Во втором случае животное, наоборот, теряет аппетит и худеет, испытывает проблемы с ЖКТ, у него может быть снижена температура тела.
  • Гиперкальциемия — повышенный уровень кальция в крови. Сопровождается слабым аппетитом. Также возможны проблемы с ростом и деформация конечностей.

Помните, что в дополнительной гидратации особенно нуждаются щенки, течные, беременные и лактирующие суки, пожилые собаки, а также питомцы, которые принимают медикаментозную терапию с побочными эффектами в виде усиления жажды (диуретики, кортикостероиды, противосудорожные препараты).

Первый шаг в оценке полидипсии — оценить объем потребляемой жидкости. Следом стоит провести анализ мочи, так как усиленная жажда приводит к полиурии (увеличению объема мочи). При подозрении на воспаление матки может быть назначен анализ крови.

Главное — не пытайтесь лечить питомца самостоятельно. Чем быстрее он окажется в руках специалиста, тем быстрее станет ясно, что с ним и как вы можете ему помочь. На приеме врач осмотрит питомца, проведет диагностику и подберет верное лечение.

Вам нужно будет следить за состоянием собаки и, возможно, по рекомендации врача перевести ее на лечебную диету. Она поддержит здоровье питомца и поможет предотвратить рецидив заболевания в будущем.

Собаку часто рвет

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.-4

В единичных случаях рвота может и не быть симптомом болезни. Часто ее ошибочно путают с регургитацией, то есть срыгиванием пищи.

Одно от другого можно отличить по следующим признакам:

  • Характер масс. При рвоте массы извергаются из желудка — то есть уже в частично переваренном виде. В процессе же срыгивания выброс происходит еще из пищевода — когда содержимое не успело как следует перевариться.
  • Сопутствующие симптомы. Рвоте часто предшествуют обильное слюнотечение, позывы, а также частое сокращение мышц живота собаки. При срыгивании питомец может чувствовать себя нормально и не демонстрировать тревожные симптомы. Кроме того, часто регургитация происходит сразу после еды.
  • Причины. Собака может срыгнуть, если проглотила что-то неперевариваемое или слишком торопилась во время приема пищи. У рвоты причин может быть множество — о них ниже.

Волноваться стоит, если собаку тошнит чаще одного раза в сутки. И особенно если это сопровождается вялостью, отказом от пищи, воды или учащенным дыханием.

Частые рвотные позывы могут сигнализировать:

  • о диетической неосмотрительности — употреблении в пищу продуктов, непредназначенных для собак (например, пищевых или бытовых отходов);
  • резкой смене питания (инструкция по правильному переводу собаки на новый корм — здесь);
  • пищевой непереносимости;
  • кишечных паразитах (среди них: аскариды, сердечный червь, ленточный червь, анкилостома, власоглав);
  • проглатывании инородных тел (игрушек, палок, костей и не только);
  • укачивании (во время поездки);
  • тепловом ударе;
  • реакции на лекарства или анестетики;
  • вирусных инфекциях (парвовироз, ротавирус);
  • бактериальных инфекциях (лептоспироз, колибактериоз, сальмонеллез);
  • употребление токсичных или ядовитых продуктов и веществ;
  • панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и т.д.

Помните: рвота опасна еще и тем, что подвергает собаку риску обезвоживания.

Повторный приступ рвоты в течение суток — повод обратиться к ветеринарному врачу. В случае если причиной рвоты стало небольшое воспаление пищевода или слизистой оболочки желудка, собаке назначат лечебный корм. Как правило, при соблюдении диеты симптомы проходят самостоятельно и вмешательство врача не последует.

Другие причины, вероятно, потребуют более детальной диагностики и медикаментозного лечения.

Собака расчесывает кожу

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.-5

По статистике, 20% жалоб, с которыми владельцы собак обращаются в ветеринарные клиники, касаются состояния кожи и шерсти животного. В списке самых распространенных проблем: зуд, шелушение кожи, гиперемия (покраснение), гипотрихоз (поредение шерсти), мозоли, перхоть, сыпь и чрезмерная линька.

Данные симптомы могут сигнализировать о разных заболеваниях, однако отметим, что одна из самых частых причин кожного зуда — аллергический дерматит. Он возникает, когда иммунитет собаки чрезмерно реагирует на аллерген в окружающей среде или пище. Вызвать такую реакцию могут:

  • укусы эктопаразитов (блох, клещей, вшей). Чаще всего следы этих насекомых можно найти на шее, задних лапах и основании хвоста собаки. Для возникновения зуда достаточно одного укуса;
  • факторы окружающей среды. Собака может страдать от аллергии на пыльцу, споры плесени, пылевых клещей. Признаки зуда в этом случае, как правило, проявляются вокруг морды, живота и лап;
  • пищевая гиперчувствительность. У некоторых собак развивается пищевая аллергия — как правило, на белковый компонент в составе еды: говядину, рыбу или курицу. Расчесы от зуда при этом наблюдаются вокруг лап, морды, подмышек и живота.

Вне зависимости от заболевания первая помощь при проблемах с кожей у собаки — это обработка от наружных паразитов и переход на диетическое питание. Важно исключить из рациона собаки еду со стола, лакомства, а лучше — перевести на лечебный корм при проблемах с кожей.

Для точной диагностики необходим очный визит к ветеринарному врачу. На приеме специалист осмотрит собаку, даст общие рекомендации, при необходимости назначит анализы, а также пропишет комплексное лечение: наружные средства по уходу за кожей (мази, спреи), лекарства (в зависимости от заболевания) и специальную диету, чтобы избавить собаку от зуда.

У собаки появился запах изо рта

Как часто собаку нужно показывать ветеринарному врачу? Считается, что собаки должны проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год.-6

В норме дыхание щенка обладает мягким, почти молочным ароматом. У взрослой собаки запах из пасти ярко не выражен и не вызывает отвращения.

К галитозу, неприятному запаху из ротовой полости, относят кислый, аммиачный, гнилостный, «мышиный» запах (он же печеночный), а также запах ацетона.

Основная причина — отсутствие гигиены полости рта (налет, зубной камень), а также заболевания зубов и десен, к которым оно приводит: пародонтит, гингивит (воспаление десен).

Предотвратить проблемы в ротовой полости могут домашний уход (чистка зубов 3–4 раза в неделю), кормление сухим кормом, специальные лакомства для снятия налета, а также профилактические визиты к ветеринарному врачу.

Если же хозяин следит за здоровьем зубов питомца, но галитоз все равно присутствует, вероятно, причина кроется в другом. Запах из пасти возможен:

  • при поедании испорченных продуктов — несвежей пищи, бытовых отходов или мусора на улице;
  • инородном теле в полости рта — между зубами, под языком, за щекой, в глотке или пищеводе;
  • почечной недостаточности. Если работоспособность r.mail.ru/n391995648https://r.mail.ru/n391995648 снижена и они не справляются с фильтрацией и выведением вредных веществ из организма, в крови собаки начинают накапливаться токсины — растет уровень мочевины. Она придает дыханию собаки запах аммиака или мочи;
  • заболеваниях печени. Если кроме галитоза у собаки наблюдаются иктеричность (пожелтение) кожи и глаз, снижение веса, плохой аппетит и рвота, вероятно, ее печень поражена. Она, как и почки, выполняет фильтрационную функцию, следовательно, если работа печени нарушается, вредные вещества не выводятся из организма, приводя к галитозу с «мышиной» ноткой;
  • сахарном диабете. Сопровождается потерей веса, изменением аппетита, повышенной жаждой и частым мочеиспусканием. Запах из пасти в данном случае сладковатый или имеет выраженный запах ацетона;
  • употреблении токсичных веществ. Токсины, которые выделяют растения, вызывают прогорклый или гнилостный запах изо рта. Если же собака подобрала сигарету и съела ее, дыхание питомца может отдавать никотином;
  • неправильном питании. Кормление собаки сырыми или приготовленными в домашних условиях продуктами может привести к дисбалансу бактерий в пасти и кишечнике собаки. В свою очередь, рост болезнетворных бактерий также способствует возникновению галитоза.

В большинстве случаев запах из пасти — это лишь один из симптомов, который говорит о проблемах со здоровьем собаки. Установить точную причину и назначить лечение может только ветеринарный врач.

Диагностика строится следующим образом: специалист собирает анамнез, проводит общий осмотр животного и отдельно оценивает состояние ротовой полости. При необходимости (например, если стоматологические проблемы будут исключены) врач может дополнительно назначить анализы крови, мочи, УЗИ и другие исследования.