А пьеса Александра Островского «Снегурочка» и о весне тоже…

304 прочитали

Известный и многими любимый драматург Александр Николаевич Островский написал пьесу «Снегурочка» (или «Весенняя сказка») в 1873 году. За основу сюжета он взял русскую народную сказку, которая была напечатана во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н. Афанасьева. В первый раз ее поставили в Москве, на сцене Большого театра, 11 мая 1873 года, в бенефис артиста Василия Живокини. Музыку к «Снегурочке» написал тогда еще очень молодой, но уже знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский.

Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ в детстве
Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ в детстве

Удивительные судьбы порой бывают у пьес! Вот и «Снегурочка» была вызвана к жизни почти случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его труппа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три группы: драматическая, оперная и балетная. С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок и обратились к А. Н. Островскому, который очень вдохновился идее, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыку он заказал П.И. Чайковскому.

Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ в детстве
Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ в детстве

И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, в тесном творческом контакте и действительно написали ее очень быстро. Островский закончил «Снегурочку» 31 марта — в день своего пятидесятилетия. «Снегурочка», как ни странно это сейчас звучит, была во многом новаторской вещью. Это была сказка в стихах. Островского же знали в основном знали как «очень серьезного» писателя, реалиста и сатирика и такой пьесы, как «Снегурочка» от него никто не ожидал. Современники даже называли ее «бессодержательной» и «фантастической». Впрочем, время показало, что «Снегурочка» - замечательная пьеса, она и сегодня идет в театрах с большим успехом. А в 1881 году композитор Н. А. Римский-Корсаков написал на текст пьесы оперу «Снегурочка» - и она тоже идет в музыкальных и оперных театрах по сей день.

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ в детстве
Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ в детстве

И конечно же, по «Снегурочке» есть замечательный советский фильм. Его стоит посмотреть не только детям, но и взрослым, и вообще всем людям, которые любят и чувствуют русские сказки и родную природу. Сюжет захватит самого искушенного даже голливудскими фильмами-экшенами зрителя. Главная героиня сказки - девушка Снегурочка, дочь Деда Мороза и Красавицы Весны. Ее ледяное сердце никогда еще не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви до встречи с красавцем Лелем. Его душевное тепло и песни подарили не знавшей любви Снегурочке богатство окружающего мира, его краски и музыку, растопило сердце холодной красавицы.

Известный и многими любимый драматург Александр Николаевич Островский написал пьесу «Снегурочка» (или «Весенняя сказка») в 1873 году.-4

В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни - все, без чего не может быть настоящей русской сказки.

Агата с друзьями посмотрели фильм и сошлись во мнении, что он просто классный. А кот Григорий заметил, что Снегурочка в фильме-очень красивая, но все-таки не красивее его Роксаны. Спорить с ним не стали.

Кадр из фильма "Снегурочка"
Кадр из фильма "Снегурочка"

А ещё кот Григорий ребятам и их родителям от души рекомендует музыкальный спектакль «Снегурочка», который идет в Детском Государственном театре Эстрады в Москве. И в этой версии всё заканчивается ХОРОШО. Спектакль начинает идти ближе к новогодним праздникам.

Музыкальный спектакль "Снегурочка" в Московском детском театре эстрады на Бауманке. Режиссёр Игорь Бунаков. Композитор Валентин Овсянников. Автор текста Елена Логинова.
Музыкальный спектакль "Снегурочка" в Московском детском театре эстрады на Бауманке. Режиссёр Игорь Бунаков. Композитор Валентин Овсянников. Автор текста Елена Логинова.

Эх, занесло Григория однажды чудом на этот спектакль, только это совсем другая история:-)

(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).