Найти тему
Пикабу

Мещера. Дубовое. Непридуманная история

Есть в Мещерских краях место-Дубовое называется. От станции Кривандино ходил в советские времена поезд в 3–4 вагона до Рязановки, в 90-е провода электрические и кабели порезали и уже было стали разбирать рельсы, но власти в последний момент спохватились, и железная дорога уцелела. Ходит сейчас по ней 2 раза в день дизельный локомотив-вагон – единственный транспорт, на котором можно сюда добраться. Можно, конечно, доехать на автомобиле до Осаново, а там километров 6 пешком вдоль узкоколейки и на заимку. Заимка — это круглый луг, на краю которого стоит старый срубленный домик, а вокруг ели и сосна, как богатыри — вот это местечко и есть Дубовое. Думаю, название связанного с огромным раскидистым дубом, стоящим на входе лес, некий дуб-маяк. С этим местом связано множество деревенских историй, одну из которых я слышал от деревенских бабушек в своем советском детстве и хочу вам рассказать.

Баба Фаня жила одна в небольшой квартирке, что находилась в доме, построенном женщинами торфяницами после войны. В летнее время, ближе к вечеру все соседи выходили во двор, где стоял большой стол со скамейками и играли в лото, заодно делились последними новостями и сплетнями. Тот год был ягодный, говорили, что в лесу черники полно, ведрами несут и решила баба Фаня пойти одна за ягодами, чтоб наварить варенья и компотов, а зимой детвору угощать.

Прошло пару дней, и соседи стали замечать, не выходит бабуля на скамейку, стали беспокоиться, пошли стучать в дверь- женщина то одинокая, мало ли что. В общем, не оказалось ее в квартире, и баба Дарья вспомнила ненароком в этот момент, что Фаня за ягодами собиралась. Приехал участковый, стал опрашивать народ, кто ее видел в последний раз и вдруг выяснилось, что встречал ее наш местный фермер дядя Коля, когда косил траву как раз на том круглом лугу в Дубовое, проходила она мимо с ведром и зашла в лес около древнего дуба.

Жители деревни организовали поиск и всю ночь ходили с фонарями по кромке леса вдоль узкоколейки, где был черничник и окликали бабу Фаню. В сам лес люди не заходили, не потому что не хотели, а как будто их не пускала какая-то неведомая сила. Два дня поисков результата не дали, и все стали смиряться с нехорошей мыслью, но на третий произошло чудо, иначе не назовешь. Одна из жительниц деревни пошла на кладбище и встретила на входе сидящую на лавочку, растрепанную, грязную, но улыбающуюся бабу Фаню, которая смотрела в небо и с кем-то разговаривала.

Она пролежала в деревенской амбулатории две недели и когда начала приходить в себя, рассказала, что заблудилась в лесу в Дубовое, пыталась найти выход, но не получалось, села на корточки и стала плакать, уже темнело и было очень страшно. Когда заснула, то увидела во сне дедушку с бородой и добрыми светлыми глазами, который пожалел и успокоил, а после, предложил вместе погулять по лесу. Обрывками она вспоминала, что выходила и к Чашур-реке, и к Минино, и на Лисью гору, а потом дедушка привел ее к кладбищу и исчез. И что самое интересное в этой истории- когда бабу Фаню нашли, рядом с ней на лавке стояло полное ведро черники, хотя она уверяла, что собрала литра 2–3.

Вы скажете- чудеса, быть такого не может. Я Вас уверяю, что лично знал бабу Фаню, да и много людей видели это ведро с ягодами, участвовали в поиске и слышали эту историю. Невероятно, но факт, вот такие чудеса случаются порой в нашей жизни.

Пост автора MIKHAILF74.

Больше комментариев на Пикабу.