2,9K подписчиков

Ахалтекинская лошадь: любимец императоров и королей. Курс лекций о лошадях, лекция третья

2,2K прочитали

Автор Елена Воробьева

Автор Елена Воробьева Ранее мы рассказывали об орловском и американском рысаках, а сегодня поговорим о золотой ахалтекинской лошади – наследии древнего племени теке, когда-то проживавшего на...

Ранее мы рассказывали об орловском и американском рысаках, а сегодня поговорим о золотой ахалтекинской лошади – наследии древнего племени теке, когда-то проживавшего на территории современного Туркменистана.

Когда посмотрела видео про ахалтекинцев – поразила их необыкновенная грация, необычайная величественность и подвижность, а также необыкновенный, как бы с позолотой, небесный цвет – у всех мастей этих необыкновенных лошадей.

Ахалтекинская (текинская или туркменская) лошадь

Древнейшая верховая порода лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана  приблизительно 5000 лет назад.

Ахалтекинская лошадь относится к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении всего времени своего существования не имела скрещиваний с другими породами. Лошадка хорошо приспособлена к сухому жаркому климату, но вместе с тем прекрасно акклиматизируется и в других условиях. Ахалтекинская лошадь очень хороша для верховой езды, её движения эластичны и совершенно не утомительны для всадника.

Признаки породы:

  • Крупный рост (около 160 см в холке у жеребцов);
  • Сухая конституция;
  • Грудь глубокая, спина и поясница длинные;
  • Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен;
  • Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами;
  • Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные;
  • Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»);
  • Шея тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком.

Масти лошадка имеет самые разнообразные. Помимо основных — гнедой, вороной, рыжей и серой - встречаются более редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Самая редкая - изабелловая, с таким цветом шерсти рождается лишь 0,2% от всех лошадей ахалтекинской породы. Для всех мастей характерен искрящийся золотистый или серебристый отблеск шерсти.

Автор Елена Воробьева Ранее мы рассказывали об орловском и американском рысаках, а сегодня поговорим о золотой ахалтекинской лошади – наследии древнего племени теке, когда-то проживавшего на...-2

Туркмены были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью. Опыт в этом деле передавался из поколения в поколение. Советские учёные, исследовавшие ахалтекинскую породу, отмечали, что система тренировки туркменских рысаков  имела много общего с системой подготовки чистокровных верховых лошадей к скачкам на ипподромах Европы. Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь склад этой лошади выдаёт в ней прирождённого скакуна.

Название породы

Название породы произошло от названия местности Ахал - оазиса, который населяло туркменское племя теке. Дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал.

На формирование породы оказал влияние тот уклад жизни, который был присущ туркменам. Особенности кормления, традиционного тренинга и использования, сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на особенностях породы: лошадки стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и нетребовательными к количеству и к качеству пищи. Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своими необычными аллюрами: во время движения шагом и рысью кажется, что лошадь как будто плывёт над землёй. Ахалтекинская лошадь может переносить температуру воздуха от −30 до +50°C, а также серьёзные перепады температур, что, с большой вероятностью, связано с капризным и неровным климатом Туркменистана. Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду.

История породы

История выведения ахалтекинской лошади начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. Соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья.

В древних китайских письменных источниках упоминаются некие ферганские (даваньские) скакуны, которые происходили от скакунов, принадлежавших самим богам, и которым по стати и красоте, резвости и выносливости не было равных. Изображения «небесных скакунов» до сегодняшнего дня сохранились на скалах Ферганской долины. Существует большая вероятность того, что ахалтекинские скакуны туркменов — это потомки тех самых, даваньских, скакунов.

Во времена античности мнение о коневодстве Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот сообщал: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони». Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари.

Автор Елена Воробьева Ранее мы рассказывали об орловском и американском рысаках, а сегодня поговорим о золотой ахалтекинской лошади – наследии древнего племени теке, когда-то проживавшего на...-3

В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым.

В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой. Огромен её вклад и в коневодство Востока и Запада. Считают, что именно ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы. В истории формирования арабской породы также прослеживается ахалтекинское влияние (правда, в те давние времена современного названия «ахалтекинец» ещё не существовало). По словам крупнейшего советского ипполога В.О.Витта, ахалтекинская порода — это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство».

В современной истории лошади ахалтекинской породы неоднократно совершали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Расстояние в более чем 2500 километров было пройдено за 84 дня, причём пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан.

В советское время ахалтекинскую породу лошадей разводили не только в Туркменской ССР, но и на территории Казахской ССР и РСФСР. В тот период селекционная работа с породой была направлена прежде всего на исключение некоторых недостатков экстерьера, а также на увеличение роста.

Сегодня ахалтекинцев разводят на Ставропольском конном заводе, заводе имени Владимира Шамборанта «ШаЭль», а также заводах Дагестана, Калмыкии и Московской области. Сегодняшняя ахалтекинская лошадь отличается лишь более крупным ростом и более правильным телосложением, после проведенной селекционной работы все уникальные особенности древней породы были сохранены.

Автор Елена Воробьева Ранее мы рассказывали об орловском и американском рысаках, а сегодня поговорим о золотой ахалтекинской лошади – наследии древнего племени теке, когда-то проживавшего на...-4

Применение ахалтекинской лошади

Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, применима во многих видах конного спорта. Многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе, но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинская лошадь способна показывать высокие спортивные результаты. Можно увидеть скачки на ахалтекинских лошадях на Пятигорском и Краснодарском ипподромах, а также на ипподромах Ашхабада и Ташкента. На Московском ипподроме ахалтекинские лошади впервые вышли на старт в 2005 году, когда для них был проведён розыгрыш призов «Русский Аргамак» и «Кубок имени Шамборанта». В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант.

Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор на выездку. Ахалтекинские лошади участвуют в скачках, а также на рингах крупных мероприятий, посвящённых лошадям, например, Международной конной выставке «Эквирос» в Москве. На «Эквиросе» ежегодно проводится шоу-чемпионат Кубок Мира, учреждённый конным заводом имени Владимира Шамборанта. Кубок Мира является крупнейшим событием-смотром ахалтекинской породы.

Подводя итоги нашей лекции, можно сказать, что ахалтекинец – великолепная верховая лошадь, красивая и выносливая, способная преодолевать большие дистанции и показывать великолепные спортивные результаты.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY