Найти в Дзене
AltcoinLog Official

Руководство FTX раскрыло причины краха площадки

FTX
FTX

Бывшее руководящее звено данной биржи, ставшей банкротом, не было опытным в противостоянии рискам и осуществлении бизнеса и не стремилось внедрять на криптобирже новых способов контроля и безопасности.

На днях руководящее звено FTX обнародовало первый рапорт о причинах падения этой площадки. Мене чем через полгода после информирования о падении криптобиржи обновленное руководство ставших банкротами группы компаний предало гласности итоги собственного анализа неправильных шагов и злоупотреблениях руководства FTX, а также о непрофессиональном управлении средствами вкладчиков.

Группу FTX очень жестко контролировала ограниченная команда руководящих менеджеров, обманывавших общественность, подчеркивая ответственность и прозрачность своего подхода к подключению на бирже новых средств контроля и ведения бизнеса, сообщил бывший гендиректор криптобиржи и директор по реструктуризации группы FTX Джон Рэй.

Как явствует из опубликованного отчета, бывший руководитель криптоплощадки FTX обладал правом окончательного решения в любых важных вопросах, относящихся к работе криптоплощадки и сотрудничавших с ней организаций, в том числе Alameda Research. Двое основателей криптоплатформы Нидаш Сингх и Гэри Ванг тоже принимали участие в решении различных существенных вопросов, но они по большей части разделяли точку зрения Бэнкмана-Фрида. В публикации утверждается, что вышеназванные три персоны, недавние выпускники колледжа и неопытные управленцы и бизнесмены, взяли бразды правления почти каждым важным аспектом жизнедеятельности группы компаний FTX.

Обращение криптоактивов заносились в бухгалтерский учет как «инвестиции в криптовалюту», но более подробные сведения, раскрывающие подробности об этих активах, в бухгалтерских записях не фигурируют, сказано в публикации руководства площадки. Порядка восьмидесяти тысяч транзакций вообще остались в статусе необработанных бухгалтерских проводок на общих счетах в категории «Спросите моего бухгалтера».

Плюс ко всему, хранение практически каждого криптоактива группой компаний FTX осуществлялось в «горячих» криптокошельках, и поэтому активы постоянно рисковали быть скомпрометированными, потому что такие криптокошельки на постоянной основе имеют подключение к интернету. А этим могли бы воспользоваться хакеры, вредоносное программное обеспечение и иные угрозы современного сетевого пространства. В отчете подчеркивается, что Бэнкман-Фрид не однажды лгал, что криптобиржа якобы пользуется «холодными» криптокошельками (как автономным средством хранения цифровых активов).

Авторы отчета, кроме того, отмечают, что летом 2019 г. Сингх внес изменения в код FTX, что дало возможность неограниченного вывода криптоактивов с площадки в компанию Alameda, после чего внес изменения, за счет чего позиции данной компании были освобождены от автоматической ликвидации.

Сумма обязательств FTX достигает 11 миллиардов долларов США. Но еще в прошлом месяце появилось заявление, что большинство криптовалютных активов, восстановленных управляющими, являются неликвидными активами, и они резко подешевели, когда обрушилась криптобиржа FTX.