Запой — тяжелое состояние не только потому, что его сложно прервать. Оно еще и сильно бьет по органам и системам человека, лишая его возможности нормально жить и работать в течение нескольких дней с момента окончания злоупотребления. Наркологические клиники часто предлагают услугу вывода из запоя, обещая, что пациент быстро начнет чувствовать себя лучше, но так ли это? Давайте разберемся вместе с нашими экспертами.
Запойный эксцесс опасен сам по себе, особенно если у человека есть хронические заболевания (например, печени или сердечно-сосудистой системы). Но, кроме этого, он является признаком развившейся алкогольной зависимости, которая может даже привести к летальному исходу. Больной, который периодически уходит в запои, нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
В каких случаях необходима госпитализация или вызов врача
Запоем считается любое непрерывное злоупотребление спиртным, если оно длится двое суток или более. В некоторых случаях люди могут пить очень долго, неделями, постепенно наращивая дозы, но в итоге все заканчивается одинаково — невозможностью вести нормальный образ жизни и тяжелой абстиненцией.
Если зависимый пьет всего лишь несколько дней, он в теории может прекратить самостоятельно. Но человек точно нуждается в срочной помощи докторов, если он:
● употребляет спиртное в значительных количествах 3, 4 дня или больше;
● имеет сопутствующие соматические заболевания (сердечную недостаточность, гепатит, гастрит, язву желудка, эпилепсию и т. д.);
● демонстрирует признаки психоза или имеет психотические расстройства в анамнезе;
● вынужден приходить в себя быстро — например, потому что на завтра запланировано важное мероприятие.
Если присутствует хотя бы одно из этих состояний, больному может требоваться госпитализация, а при ее невозможности следует вызвать врача с капельницей на дом для снятия болезненной симптоматики, квалифицированного осмотра и выдачи назначений.
Состав капельницы для вывода из запоя
Главное средство детокса после запоя — инфузионно-капельная терапия, то есть постановка внутривенной капельницы. Основа для введения — физиологический раствор с добавлением глюкозы в концентрации 5% для пациентов, у которых нет сахарного диабета. Остальные препараты могут добавляться с учетом симптомов и тяжести состояния больного.
Капельницы для детоксикации могут отличаться по объему:
● 250–500 мл при легкой и средней степени отравления продуктами распада этилового спирта;
● до 800 мл при тяжелой степени интоксикации.
Слишком большие дозы раствора за один раз давать человеку нельзя, потому что это нарушит баланс в организме. Если отравление очень сильное, пациент остается в клинике на несколько дней, и процедура повторяется.
Компоненты стандартной капельницы
В обычную капельницу, помимо физиологического раствора, входят:
● магний, калий и другие жизненно необходимые элементы, которые вымываются из биологических жидкостей при запое;
● диуретики (мочегонные средства) для ускорения вывода ядовитых метаболитов с мочой, особенно при наличии отеков;
● витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Также в жидкость для инфузий могут быть добавлены дополнительные лекарства для симптоматического лечения — например, если у пациента высокая судорожная готовность или он страдает от бессонницы. Как правило, врачи дают пострадавшим успокоительные и снотворные средства, поскольку люди, которые нуждаются в детоксикации поле запоя, бывают сильно истощены, испытывают тревогу и депрессию.
Компоненты усиленной капельницы
В состав усиленной капельницы для вывода из запоя, наряду с обычными ингредиентами, нередко входят:
● антиконвульсанты;
● ноотропные средства для борьбы с угнетением когнитивных функций;
● гепатопротекторы;
● кардио- и нейропротекторы;
● при необходимости — антипсихотики для купирования психопатологической симптоматики.
Также могут применяться усиленные растворы для детоксикации — вместо физиологического раствора — и специальные препараты, ускоряющие метаболизм. Назначать медикаменты и дозировки должен исключительно врач, поскольку самостоятельный подбор лекарств опасен.
Эффект от детокса при выводе из запоя
Терапия длится около часа или чуть больше — продолжительность процедуры зависит от количества вводимой жидкости. Обычно после инфузии человек засыпает и просыпается только на следующее утро. Остаточные явления еще могут беспокоить, но в целом самочувствие будет существенно лучше, чем накануне.
Рекомендуется в первые дни после вывода из запоя быть максимально бережным к своему организму:
● не посещать баню и сауну;
● не подвергаться серьезным психическим и физическим нагрузкам;
● не злоупотреблять «тяжелой» пищей — сладким, соленым, копченым, жареным.
Лучше чаще бывать на воздухе, стараться высыпаться, питаться легко, не пренебрегая белком, клетчаткой и витаминами.
Помните, что первое время после периода злоупотребления спиртным ваш организм восстанавливает жизненно необходимые функции, поэтому лучше не перенапрягаться и дать ему такую возможность. Также, если вы всерьез настроены отказаться от алкоголя, рекомендуется пройти полную диспансеризацию и проверить свое здоровье, чтобы при необходимости начать лечиться от последствий длительного злоупотребления.
Что делать после детоксикации
Многие зависимые, которые смогли пройти вывод из запойного состояния без особенных потерь, принимают решение бросить пить. Они уже почувствовали на себе, насколько опасным может быть хроническое употребление спиртного, поэтому готовы посетить нарколога.
Врач на консультации выясняет мотивацию пациента и составляет его психологический портрет, после чего предлагает индивидуальную схему. Она состоит из нескольких компонентов:
● психотерапевтический работы;
● фармакотерапии сопутствующих психологических расстройств.
В качестве вспомогательной лечебной методики может применяться кодирование, химическое или суггестивное. Оно не заменит полноценную психотерапию, но способно стать неплохим стартом, первый импульсом к выздоровлению.
А вам есть что сказать? Присоединяйтесь к нашему обсуждению! Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк понравившимся материалам и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.