Дорогие читатели, продолжаем готовиться к празднику Пасхи. Творожная пасха – особое блюдо, которое по православному обычаю готовится всего лишь один раз в году. Одна из самых вкусных и популярных – Царская. В отличие от остальных она отличается наличием в ней заварных сливок или сметаны, также добавлением разнообразных добавок — сухофруктов, цукатов, орехов или цедры цитрусовых. По богатству добавок ее стали именно так и называть. В давние времена такой рецепт могли себе позволить только цари, да богатые князья.
Традиция готовить кулич на праздник до сих пор сохраняется в центральных и северных областях России. Но помимо вкусной выпечки на стол принято ставить и творожную пасху. Для ее приготовления используется специальная усеченная пирамида – пасочница, которая символизирует Гроб Господень. Раньше ее делали деревянной, сейчас же в продаже имеются пластмассовые, что гораздо удобнее. На внутренней стороне тех и других имеются буквы «ХВ», что означает праздничное приветствие «Христос Воскресе!».
Для приготовления сладкого праздничного десерта используется свежий творог – сухой и однородный. Делают десерт двумя способами: сырым и вареным. Поскольку десерт, приготовленный без варки хранить долго нельзя, да и яйца тут не подвергаются термической обработке, такое блюдо хранить долго небезопасно. А вот приготовленная заварным способом, в этом отношении более безопасна. Так что сегодня готовим заварную Царскую пасху.
Творожная пасха Царская без выпечки
Этот рецепт не подразумевает выпекание, но термическую обработку десерт проходит. Поскольку сырые яйца опасны в отношении сальмонеллеза, поэтому заварной способ более безопасен.
Важно знать, что бактерия сальмонеллы, возбудитель тяжелого кишечного расстройства, способна размножаться при температуре +10+40ºС. При нагревании свыше +60ºС она погибает.
Ингредиенты
• Творог – 500 г,
• Желтки двух яиц,
• Сливочное масло – 100 г,
• Сметана — 100 г,
• Сахар – 80 г,
• Ванилин – 2 пакетика,
• Сухофрукты (в моем рецепте – это курага) – 150 г,
• Цедра апельсина (по желанию) – ½ — 1/3 небольшого плода.
Заварная творожная пасха царская — классический рецепт с курагой
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить Царскую пасху довольно просто. И вы с этом убедитесь сами, попробовав ее приготовить хотя бы один раз. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.
• Измельчение всех ингредиентов до однородной массы,
• Прогревание массы на огне,
• Отделение жидкой части (сыворотки),
• Украшение готового десерта.
Шаг 1. В глубокую миску перекладываем творог и измельчаем его до однородности погружным блендером.
Шаг 2. Добавляем к нему яичные желтки, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, ванилин. Блендером взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
По желанию добавьте натертую цедру половинки апельсина или лимона. Они придадут особый аромат готовому десерту.
Шаг 3. Перекладываем творожную массу в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и при постоянном помешивании, чтобы не подгорело ко дну, прогреваем ее. По мере нагревания масса будет более жидкой. И это нормально.
Шаг 4. Пока содержимое кастрюли остывает, нарезаем мелкими кусочками курагу. Перекладываем ее в кастрюлю к творожной массе, перемешиваем. По мере нагревания масса будет более жидкой. И это нормально. Как только появятся первые пузырьки (бульки), огонь выключаем и оставляем массу остывать.
Шаг 5. Готовим разъемную форму — пасочнику. Собираем ее и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенную в 2-3 слоя. Края марли должны свисать наружу на 10-15 см.
Вместо готовой пасочницы можно использовать прямоугольную терку или обычный дуршлаг.
Шаг 6. Выливаем остывшую массу в пасочничу до верха формы.
Затем краями марли осторожно прикрываем творожную массу. Наверх ставим блюдце (или что-то подобное), на которую ставим гнет. Например, банку с водой. Поставив сверху гнет, можно сразу заметить, что из творожной массы стала выделяться жидкость и стекать вниз в емкость, что нам и необходимо.
Шаг 7. Конструкцию осторожно ставим в холодильник и оставляем там на 24 часа.
Простая и вкусная царская пасха
По прошествии суток их творога стекла вся жидкость и масса утрамбовалась, стала плотной.
Шаг 8. Теперь приступаем к выемке творожной пасхи из пасочницы.
• Осторожно достаем конструкцию из емкости, куда стекала сыворотка, ставим ее на плоскую тарелку;
• Раскрываем марлю наверху. Поскольку у меня сверху было круглое блюдце, то края в углах пасочницы я сровняла ножом;
• Наверх пасочницы кладем тарелку, на которой будем подавать готовый десерт на стол, и путем перевалки переворачиваем конструкцию;
• Опять же очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимаем марлю с готовой пасхи;
• Ножом подравниваем края у основания.
Украшение для творожной Пасхи
Шаг 9. Украшаем готовый десерт. Ее можно полить глазурью, как для этого кулича. Я же решила украсить расплавленным шоколадом и посыпать сверху пасхальной посыпкой.
Для украшения возьмите ½-1/3 часть плитки хорошего (не молочного) шоколада без различных добавок. У меня был Бабаевский. Разломите его на дольки, сложите в чайную чашку, добавьте примерно 20-30 г сливочного масла. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы масса расплавилась. После чего глазурь перемешайте и полейте ею сверху творожную пасху.
В завершение украсьте по вашему усмотрению посыпкой, цукатами или орехами. Красиво будут смотреться на готовом десерте кусочки сочных фруктов. Отправляем готовый десерт в холодильник. В итоге получилась вот такая красота! И еще та вкуснятина! Рекомендую приготовить вкуснейшую Царскую пасху. И светлого Вам праздника!