На далёких тропических островах растёт чудесный цветок необыкновенной красоты… А стоп, не та сказка! Растёт чудовищный цветок необыкновенной отвратительности. И имя ему – Раффлезия Арнольда.
Раскинув свои огромные лепестки цвета гнилого мяса на целый метр в диаметре, это растение распространяет вокруг удушающий аромат зловония. И опылять его слетаются далеко не пчёлки и бабочки, а лесные мухи, привлеченные специфическим запахом. За это сомнительное достоинства раффлезию прозвали «трупной лилией». Меткое и ёмкое народное название сразу даёт понять – с этим цветком лучше не связываться!
Вот, например, первооткрыватели раффлезии Томас Раффлз (впоследствии – основатель Сингапура) и Джозеф Арнольд, обнаружившие её в 1818 г в экспедиции на остров Суматру, поплатились за эту встречу сразу несколькими жизнями – доктор Арнольд вскоре скончался от тропической лихорадки, от неё же, один за другим, умерли четверо детей Раффлза. Зато теперь растение гордо носит их имена.
Ладно-ладно, не будем вас пугать. На самом деле описанная выше история – не более чем печальное совпадение, а поводом для слухов послужило суеверие местных аборигенов. Не найдя цветку полезного применения в народной медицине, те сочли, что он приносит несчастья. Что, впрочем, не мешает им уже в наши дни водить за деньги туристов к местам произрастания экзотического «чуда».
Кстати, произрастание – слово не совсем верное. Раффлезия не растёт в привычном понимании этого процесса, а паразитирует на корнях и стеблях лиан. У неё нет ни собственных корней, ни листьев, только гифоподобные (как у грибов) отростки, которые прорастают из семян внутри тела растения-хозяина и выходят наружу нераскрывшимися бутонами. Весь процесс занимает три года, и еще от 9 месяцев до 1,5 лет уходит на полноценное раскрытие. А вот само цветение занимает всего 3-4 дня.
Из-за отсутствия зеленых частей к фотосинтезу растение также не способно. Всё, что оно может – питаться соками лиан, на которых селится. Зато хорошо развита система размножения – цветки раффлезии обоеполые, иногда встречаются чисто мужские варианты. Поэтому опыляться они могут как в рамках самих себя, так и между собой. После завершения «брачного периода» раффлезия гниёт – уже не напоказ для привлечения насекомых, а по-настоящему. В течение пары дней огромный яркий цветок превращается в чёрную бесформенную массу.
Казалось бы, вполне достойный конец для этого странного паразита, но нет. На месте павшего гиганта в течение ближайших семи месяцев развивается новая завязь, которая потом превращается в небольшой плод. Внутри он содержит вязкую липкую массу, наполненную семенами. Животные (дикие свиньи и слоны), наступая на эти плоды, разносят семена по лесу на своих лапах.
Кстати, всего науке известно 30 видов раффлезии, но раффлезия Арнольда по праву считается самым крупным цветком в мире. Наиболее выдающийся экземпляр диаметром 106,7 см даже был занесён в книгу рекордов Гиннеса.
И как бы ни был пугающ его вид и резок запах, нельзя отрицать, что это, может, чудовище, а может всё-таки и чудо природы оставляет после себя неизгладимое впечатление, заставляя в очередной раз задуматься о величии и причудливости окружающего мира.
#необычные растения #раффлезия #тропическиерастения #самый большой цветок