Процедура банкротства физического лица помимо всех плюсов имеет такой существенный недостаток как потеря ипотечного жилья. И это вне зависимости от того, прописаны ли в этой квартире дети, использовался ли материнский капитал для покупки и является ли это жилье единственным для проживания заемщика и его семьи. Залоговое имущество должника подлежит реализации на торгах, а вырученные средства идут на погашение кредитов.
Вполне вероятно, что совсем скоро сохранить ипотечное жилье станет возможным. В Госдуму внесены поправки, позволяющие суду утверждать мировое соглашение или план реструктуризации долгов физического лица при банкротстве с его кредитором по ипотеке. В таком мировом соглашении будет содержаться запрет на взыскание единственного жилья, обремененного ипотекой. Остальных кредитов и иного имущества должника это мировое соглашение касаться не будет.
Для тех заемщиков, у которых оформлена военная ипотека, уже есть возможность сохранить ипотечное жилье. Если Росвоенипотека не включится в реестр требований кредиторов, а гражданин, в свою очередь, обеспечит исполнение своих обязательств, то в результате процедуры банкротства долги по остальным кредитам будут списаны, а по ипотеке утвердят мировое соглашение, предоставив возможность всем сторонам исполнить свои обязательства в полном объеме. При этом банк не будет иметь оснований для реализации ипотечного жилья, и оно останется у гражданина. Чтобы такая процедура банкротства завершилась для должника благополучно, необходимо сразу начать сотрудничество с Росвоенипотекой и подтвердить свое намерение сохранить ипотечное жилье. Если соблюсти все тонкости и нюансы, то можно будет избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа, но не с нуля, а со своим жильем.
Для большинства людей, которые к нам обращаются, тема банкротства, а тем более банкротства с ипотекой, остается сложной. Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете их задать на бесплатной консультации по списанию долгов