Найти в Дзене
ElytS

Стильная Пасха: готовим вкусные блюда

Оглавление

Пасха - праздник, который объединяет в себе духовные традиции и традиции семейного застолья. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты для праздничного стола, такие как апельсиновый кулич, фисташковая пасха и другие блюда.

Пасхальные традиции

Со времен давних дней на Пасху готовились разнообразные блюда, которые украшали широкий стол. Кроме куличей и крашеных яиц, на столе можно было увидеть пасху из творога, домашнюю колбасу, студень, мясной паштет, хлеб, мед. В богатых домах готовили до 48 блюд - по числу дней Великого поста. Среди них были и запеченные поросята, и осетрина, и фазаны, и хлебное вино, и разнообразные пироги. Застолья могли продолжаться несколько недель. Сегодня мы празднуем скромнее, но продолжаем следовать главным традициям.

Фото в статье из открытых источников.

Ольга Орлова поделилась домашним кадром с угощениями
Ольга Орлова поделилась домашним кадром с угощениями

Собираем праздничный стол

1. Апельсиновый кулич с орехами

Идеальный пасхальный кулич – это воздушное тесто с хрустящей текстурой и ароматом цитрусовых. Орехи лучше всего использовать грецкие или пекан. Свежие дрожжи – обязательный элемент этого рецепта.

Ингредиенты на 2 средних кекса:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Сливки 33% - 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Простокваша термостатная – 100 г.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Орехи – 120 г.
  • Соль – щепотка

Для украшения:

Горсть орехов

Горсть цукатов

Сахарная пудра – 300 г.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Как готовить:

1. Сначала подготовьте все продукты: орехи мелко порубите, сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и остудите.

2. Муку просейте в глубокую миску и добавьте к ней дрожжи, сахар и соль. Необходимо всё тщательно перемешать, постепенно вводя яйца, сливки, простоквашу. Получившуюся массу вымешивайте 5 минут.

3. Постепенно добавьте масло, цедру апельсина и орехи в самом конце.

4. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на минут 50-70 в тёплом месте. Далее его нужно хорошо обмять и разложить по заранее подготовленным бумажным или металлическим формам, смазанных каплей масла. Заполните формы на ⅔ и оставьте будущие пасхальные кексы на полчаса.

5. Выпекать куличи следует около 25-30 минут при 180 градусах, проверяя готовность зубочисткой. Старайтесь не открывать духовку слишком рано, чтобы тесто не осело.

6. Для приготовления глазури взбейте сок апельсина с сахарной пудрой до состояния густой пасты.

7. Перед украшением готовые кексы должны немного остыть. Полейте куличи глазурью и украсьте рублеными орехами, цукатами и кондитерской посыпкой по желанию.

В честь праздника Настя Каменских опубликовала милое фото с мужем
В честь праздника Настя Каменских опубликовала милое фото с мужем

2. Фисташковая пасха

Пасхальная творожная запеканка – это традиционное лакомство, которое можно приготовить из качественных ингредиентов. Чем лучше творог, тем вкуснее запеканка.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • Фермерский жирный творог – 600 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Желток – 4 шт.
  • Сгущёнка – 125 г.
  • Несолёные фисташки без скорлупы – 75 г.
  • Вяленая груша – 50 г.
  • Засахаренный имбирь – 50 г.
  • Жёлтый изюм – 50 г.
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Ром для изюма – по желанию

Как готовить:

  1. Для начала подготовьте продукты. Фисташки, грушу и имбирь нарежьте произвольными кусочками, изюм ошпарьте и залейте ромом или горячей водой на несколько часов, сливочное масло достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Отожмите лишнюю жидкость из творога при помощи марли и заготовьте желтки – лучше, если они будут тёплыми.
  2. В глубокой миске смешайте творог, масло, желтки, сгущёнку и ванильный сахар. Затем взбейте миксером до густой и гладкой консистенции.
  3. В получившуюся творожную массу добавьте фисташки, грушу, имбирь и изюм без жидкости перемешайте.
  4. Теперь займёмся формой для паски. Если специальной пасочницы нет, то найдите глубокую и неширокую ёмкость. Дно застелите марлей в два слоя, предварительно смочив и отжав её. Выложите массу в форму, накройте марлей со всех сторон и уберите в холодильник примерно на 24 часа.
Регина Тодоренко призналась, что с появлением мужа и сыновей стала печь, и похвасталась своими пасками
Регина Тодоренко призналась, что с появлением мужа и сыновей стала печь, и похвасталась своими пасками

3. Имбирные пряники

Имбирный пряник – это не только вкусное лакомство, но и отличный подарок для близких и гостей на Пасху.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500\600 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Яйца – 2 небольшие шт.
  • Мёд – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица, имбирь – по вкусу
  • Какао – по вкусу
  • Сода – щепотка
  • Кардамон и мускатный орех – по желанию

Для глазури:

Белок яйца – 1 шт.

Сахарная пудра – 180 г.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Как готовить:

1. Для нарезанного сливочного масла подготовьте небольшой ковшик. Поставьте массу на средний огонь и растопите.

2. Добавьте к маслу сахар и мёд, перемешайте. Всыпьте какао, перемешайте ещё раз, добавьте соду. Дождитесь момента, когда на поверхности появятся пузырьки, и снимайте кастрюлю с огня.

3. Пока медовая масса остывает, взбейте яйца миксером до однородной консистенции.

4. В миске соедините яйца, остывший мёд и 500 г. просеянной муки. Тщательно вымесите будущее пряничное тесто. Оно должно получиться не липким и без комочков.

5. Сформируйте из теста шар и отправьте в холодильник на полчаса. Когда они истекут, раскатайте тесто в пласт высотой 5 мм. Вырежьте будущие пряники с помощью формочек.

6. Застелите противень пергаментом и отправьте пряники в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Готовые изделия должны получиться мягкими.

7. Пока будущие сладости остывают, подготовьте глазурь: взбейте белок и перемешайте его со 180 гр. сахарной пудры и лимонным соком. Если спешите, можно заранее купить готовую глазурь.

8. Сделать пряники разноцветными и необычными можно с помощью пищевых красителей или разноцветной кондитерской посыпки.

16 апреля все православные празднуют светлый праздник Пасхи!
16 апреля все православные празднуют светлый праздник Пасхи!

4. Запечённая курица с айвой

Пасхальный обед не обходится без мясного или птичьего блюда. Ароматная курица с айвой – один из самых простых, но необычных рецептов.

Ингредиенты:

  • Курица тушка – 1,5/2 кг.
  • Айва – 3 шт.
  • Сметана 15% - 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Паприка – ст. л.
  • Куркума – ст.л.
  • Сушёный чеснок, молотый имбирь, чёрный перец, соль – по ч.л.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как готовить:

1. Подготовьте маринад: смешайте сметану, паприку, куркуму, чеснок, имбирь, перец, соль и одну ложку мёда в небольшой миске.

2. Щедро смажьте куриную тушку маринадом, а внутри слегка натрите её солью. Оставьте курицу на 1,5 часа насыщаться специями.

3. Промойте айву, удалите семена и нарежьте крупными кусочками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

4. Готовую айву обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте 2 оставшиеся ложки мёда.

5. Поместите курицу и айву в большой пакет для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. За 20 минут до готовности раскройте пакет, чтобы курица подрумянилась. Перед подачей блюдо можно полить апельсиновым соком.

Ароматное вкусное блюдо, которое можно приготовить в праздник
Ароматное вкусное блюдо, которое можно приготовить в праздник

5. Гратен «Четыре сыра»

Новый картофельный гарнир с изысканным вкусом сливочного сыра – это идеальное дополнение к праздничному столу на Пасху. Главное – выбрать качественный сыр.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 900 г.
  • Моцарелла – 80 г.
  • Сыр Азиаго – 80 г.
  • Сыр Раклет – 80 г.
  • Пармезан – 60 г.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Жирные сливки – 2 небольших стакана
  • Чеснок – 1 или 2 зубчика
  • Мускатный орех – четверть ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить:

1. В глубокой миске перемешайте 3 вида сыра – моцареллу, азиаго и раклет. Если последний отыскать не удастся, можно попробовать заменить его на камамбер или горгонзолу.

2. На мелкой тёрке натрите чеснок. Выложите его на дно формы, где будет запекаться картофельный гратен, сверху добавьте 20 г. сливочного масла.

3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ровными тонкими кружками.

4. Половину картофельных кружков выложите в форму, посыпьте солью, 25 г. нарезанного сливочного масла, половиной сырной смеси и чёрным перцем.

5. Затем выложите оставшийся картофель, присыпав его мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.

6. Залейте форму сливками. Сверху положите остаток сливочного масла, лавровые листы и тёртый пармезан.

7. Будущий гратен поместите в заранее разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Картофель должен полностью пропечься, а верхний слой сыра – приобрести золотистую корочку. Не забудьте убрать лавровые листья перед подачей.

С французского языка гратен означает корочка
С французского языка гратен означает корочка

Красим яйца дома: 3 натуральных красителя

1. Куркума

Ярко-жёлтый цвет можно получить, добавив в воду куркуму – индийскую пряность, обычно используемую в карри. Необходимо взять две чайные ложки куркумы на литр воды. Воду нужно вскипятить, размешать в ней куркуму и дать отвару настояться в течение 5 минут. Затем в этот отвар нужно погрузить на минуту-полторы уже сваренные яйца с белой скорлупой.

Яйца можно окрашивать совершенно разными способами
Яйца можно окрашивать совершенно разными способами

2. Свёкла

Свекольный сок является отличным естественным красителем для яиц, который позволяет получить красивый розовый цвет разных оттенков. Для этого потребуется небольшая свекла, которую нужно нарезать на кусочки и отжать сок. Затем сок следует перелить в кастрюлю, добавить вареные белки и дать им настояться в кастрюле. Чтобы получить яркий насыщенный цвет, яйца нужно оставить в рассоле на всю ночь, а для более нежного цвета - на 3 часа.

Кристина Асмус также поздравила своих подписчиков со светлым праздником!
Кристина Асмус также поздравила своих подписчиков со светлым праздником!

3. Шпинат

Для получения яркого зеленого цвета яиц можно использовать свежий или замороженный шпинат. Для этого зелень следует поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, а затем варить около 25 минут на небольшом огне. После этого шпинатный отвар нужно остудить и процедить. В полученный зеленый краситель следует опустить сырые яйца и варить на среднем огне около 15-20 минут.

"Праздник Пасхи – один из самых любимых в нашей семье. Участвуют в нем все, даже дочка Лиза," - поделилась актриса Екатерина Волкова
"Праздник Пасхи – один из самых любимых в нашей семье. Участвуют в нем все, даже дочка Лиза," - поделилась актриса Екатерина Волкова

Основная традиция празднования Пасхи - проведение времени с семьей и близкими. Чтобы подготовка к праздничному столу была в радость, можно выбирать вдохновляющие рецепты и рассчитывать свои силы. Вместо сложного кулича на столе можно подать несладкий пирог, морковный торт, сырный хлеб или лимонный курд. Простые в приготовлении и нарядные гарниры также будут удачным дополнением к праздничному столу, например, спаржа с лимонным соком, морковь в медовой глазури и цветная капуста с сырной корочкой.

В этот день мы остаемся дома и проводим дни с самыми близкими для нас людьми!
В этот день мы остаемся дома и проводим дни с самыми близкими для нас людьми!

Понравилась статья? Поставьте лайк! ❤️

Подписывайтесь на наш канал — впереди много интересного!

Источник статьи: elyts.ru

Смотрите другие статьи:

➡️ Как выглядеть круто даже в одежде больших размеров: собираем гардероб для полных мужчин

➡️ Уйти нельзя остаться. 16 зарубежных фэшн-брендов, которые по-прежнему продаются в России