Найти тему
Тюменское Время

В этностойбище "Увас мир хот" отпраздновали приход весны

Присоединились к национальным гуляниями несколько сотен гостей

В этностойбище "Увас мир хот" отпраздновали приход весны. Вороний день - один из главных праздников народов ханты и манси. Присоединились к национальным гуляниями несколько сотен гостей.

Они едут сюда, чтобы снова окунуться в традиции и обычаи народов Севера. Вороний день для ханты и манси важнее Нового года. Ворона первой из птиц прилетает на северные земли после зимы. С ней приходит новая жизнь, процветание и возрождение.

Ирина Малы, председатель Тюменской областной общественной организации "Кедр": "Это наш самый любимый праздник, если проще сказать, это наш национальный Новый год. И самое главное в этот день - не допускать дурных мыслей. Светлые мысли, добрые пожелания, чистота сердца, потому что всё, о чём мы думаем сегодня, материализуется".

Поэтому праздник каждый раз наполнен благодарностью. Здесь, например, за дары природы. Гостей угощают традиционными блюдами. "Вот ухой будем угощать, шурпой будем угощать. Чаем будем угощать". А здесь загадывают желания.

Екатерина Кальченко, корреспондент: "Обряды и обычаи в этот день очень важны. Если завязать цветную ленту на берёзу, а это дерево символично для народов Севера, говорят, сбудется любое желание. Вот и я завяжу ленту, остаётся ждать, когда сбудется".

Этнокультурный центр в Кыштырле - уголок соприкосновения с обычаями и с историей. Сюда приезжают не только коренные жители, это центр притяжения туристов.

Елена Литовченко, заместитель руководителя Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области: "Вот ровно месяц назад мы сюда привозили студентов-африканцев мединститута. Это уникальные моменты, когда ребята показывали национальные виды спорта, и африканцы пытались повторить и говорили, что это очень сложно".

По последней переписи населения, численность народов ханты и манси в России всего чуть больше 43 тысяч человек, поэтому сохранить традиции коренных народов здесь - приоритет.