Найти в Дзене
Лайт Версия

Отдых на море: на чем наша семья экономит в отпусках

Недавно разговаривали с подругой о планах на лето и вообще про отдых на море. Она забронировала для своей семьи из трех человек номер в начале июля на сочинском побережье за 9тыс в сутки. На неделю, так как на более длительный срок им было уже накладно по финансам. В эту цену не входит еда, но зато в гостинице есть бассейн, баня и бильярд. Плюс зоны с мангалами для шашлыка и детская площадка. Ну и до пляжа метров 300.

Я бы такой номер точно не взяла 🙈

Крым. Фото автора
Крым. Фото автора

Опытным путем для своей семьи мы определили, что именно номера - это то, на чем в отпуске надо экономить. Так как мы в них почти не бываем. Ну отдыхаем часок днем и спим ночью, на этом всё. Остальное время: пляж, экскурсии, прогулки, развлечения. Поэтому для нашего номера важны только три критерия:

1. Наличие кондиционера.

Несмотря на то, что в номере мы бываем крайне редко, спать в духоте удовольствие так себе. Вентилятор в этом плане помогает не сильно. И мне, и мужу просто физически становится плохо в жарких душных помещениях, поэтому без кондиционера никак. Причем обычно он работает, когда нас нет в помещении, выстужает его. Потом отключаем, чтобы не простудиться.

2. Наличие в номере собственной ванной комнаты.

Ну просто брезгливо как-то ходить в общие уборные. А свою можно при вселении в номер хорошенько помыть и не думать уже об этом.

3. Дальность от моря не более 1,5 км.

Медуза на азовском море в станице Голубицкая. Фото автора
Медуза на азовском море в станице Голубицкая. Фото автора

Я не готова переплачивать за виды из окна и близость к морю. У нас детский сад в километре от дома, спокойно ходим каждый день, никто не устает. А на море так вообще не проблема дойти до пляжа, главное чтобы слишком крутых и долгих подъемов по пути не встречалось. Зато цена номера в гостинице (или гостевом доме) подальше уже совсем другая, чем в той, что у пляжа.

Но, конечно, пляж не должен быть уж слишком далеко, чтобы ехать до него на каком-то транспорте, это уже утомительно. Поэтому 1-1,5 км, самое то.

А вот бассейн, баня и бильярд лично нам совсем не важны. Вообще не представляю зачем бассейн, если рядом море. Ладно еще не в сезон, тогда, да. А так? Мне точно он не нужен. Сыну и мужу тоже.

Котики инспектируют плитку для ремонта набережной в Крыму. Фото автора
Котики инспектируют плитку для ремонта набережной в Крыму. Фото автора

Так же мы обычно выбираем гостевые дома в небольших поселках (это если мы говорим об отдыхе на нашем юге). Так опять же получается дешевле, людей вокруг меньше, на пляжах достаточно свободно, а море чище. А куда-то доехать не проблема. На сочинском побережье отлично развит общественный транспорт: ласточки и автобусы. В Крыму, конечно, лучше со своей машиной.

Еще один важный момент для экономии: раннее бронирование. Я всегда выбираю номер в феврале, самое позднее в марте, потому что потом цены сильно взлетают.

Горный водопад в Крыму. Фото автора
Горный водопад в Крыму. Фото автора

А вот на экскурсиях и развлечениях мы не экономим, ведь отпуск - это, в первую очередь, впечатления и воспоминания, а также фотографии, которые потом можно с удовольствием просматривать долгими зимними вечерами.

Так же много денег уходит на еду. Здесь можно было бы существенно сэкономить, но я так устаю за год от этой готовки, что в отпусках позволяю себе забыть о ней, питаемся исключительно в столовых и кафе.

Дорога на пляж. Крым. Фото автора
Дорога на пляж. Крым. Фото автора

Ну и длительность отдыха должна быть не менее двух недель, а лучше больше. За меньший срок лично я не успеваю как следует перезагрузиться.

А на чем Вы экономите в отпусках? А какие моменты, наоборот, Вам принципиально важны?