Проект "Моя чайная коллекция"
Выпуск 3
Черный чай "Ахмат" с мятой или мелиссой.
Сегодняшний выпуск посвящён знакомому и ценимому с детства напитку - черному чаю с мятой или мелиссой.
Общеизвестно, что мята и мелисса - это палочки - выручалочки от небольших стрессов и легких депрессий. Мятный аромат, по крайней мере у меня, всегда улучшает настроение и вызывает прилив бодрости. И неважно какой продукт искушает меня запахом мяты: чай, пряники, йогурт, зубная паста, десерт или суп (да-да, есть и такое экзотическое блюдо!).
А теперь освежим в памяти некоторые факты о мяте и мелиссе:
1) Мята и мелисса - разные травянистые, многолетние растения, но "родственные души", т. к. в биологии их принято относить к одному семейству Яснотковых, в которое включены и другие ароматные травы, часто используемые в качестве душистых приправ в кулинарии: лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
2) Мяту и мелиссу легко различить по внешнему виду, а также по запаху, если растереть в руках листочек того и другого растения, а именно:
- Мята отличается темно - зелеными, удлиненными листьями с зубчатыми краями и мелкими светло - фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия.
- Мелисса (лимонная трава) отличается зеленными, закруглённо-ромбическими листьями и сине - белыми или бледно - лиловыми цветами.
Что касается аромата, то здесь все еще проще: мята - это запах ментола, а мелисса - лимона, не зря же ее называют "лимонной травой" или "лимонной мятой". Эти неповторимые ароматы придают растениям эфирные масла.
3) Надземная часть мяты и мелиссы (т. е. листья, стебель, цветы) с давних лет используется в лекарственных, косметических и кулинарных целей. Срывать эти растения рекомендуется в сухую погоду в период цветения. А для заготовки на зимы наиболее благоприятное время – июль и август (утро или вечер).
Кстати, в моей чайнице хранятся сухие листья и мяты, и мелиссы, поэтому мой чёрный чай зимой благоухает ароматом как ментола, так и лимона.
Сюда же можно положить сухие листочки смородины и земляники, и тогда чай будет по-настоящему летним даже в суровую, морозную пору.
4) Самые популярные сорта растений: перечная мята и лекарственная мелисса содержат много полезных веществ (эфирные масла, витамины, микроэлементы и др.), которые и определяют их основные и такие похожие свойства именно:
- стимулирование кровообращения, повышение тонуса сосудов, нормализация сердечного ритма и давления,
- стимулирование пищеварения, повышение аппетита, улучшение обмена веществ,
- устранение чувства тревоги, улучшение сна, возвращает жизненные силы
- повышение иммунитета, полезен при лечении простуды (1 ст. л. листьев травы заливают 1 ст. почти кипящей воды, настаивают в течение получаса, принимают 3 раза в день по 1/2 стакану с добавлением меда и лимона).
Теперь вернемся к приготовлению черного, мятно - мелиссового чая.
Приготовить мятно - мелиссовый чай может каждый любитель этого напитка.
Главное, чтобы под рукой была мята или мелисса в любом виде: свежая или сушеная, собранная на грядке или приобретенная в аптеке. Травы всегда порадуют вас своим бодрящим ароматом!
Но, очевидно, что для приготовления мятного чая, кроме трав, нужен еще хороший чай, желательно черный, крепкий и терпкий. Хотя некоторые любители чаепития предпочитают зеленый чай.
Например, один из сортов чая "Ахмат" - черный классический, листовой (его состав: чай черный средне-листовой с добавлением высококачественного гранулированного чая).
Процесс приготовления мятно-мелиссового чая прост, в этот тоже есть определенная прелесть:
- ополаскиваем фарфоровый или стеклянный чайник кипятком,
- засыпаем чайную заварку из расчета 1 ч/л на 1 стакан + 1 ч/л на чайник,
- добавляем порцию душистой травы по вкусу (однако, знатоки считают, что оптимальное соотношение - это равное количество чая и травяной добавки).
- заливаем кипящей водой,
- настраиваем в соответствии с рекомендациями на упаковке чая (в нашем случае: 5-7 мин.).
А теперь, самое приятное: наливаем черный, мятно-мелисовый чай в любимую чашку и вздыхает аромат чая, мяты и лимона, сливающихся в неповторимый букет. Сахар или мед добавляется по желания
Приятного чаепития!
Источники информации:
1. "Мелисса и мята: Два чайных брата - в чем разница?" - сайт
dzen.ru › a/YnflFxrnhGzSIrbp
2. "Черный чай с мятой - польза и вред", сайт: 10povarov.ru › …chernyy-chay…myatoy…
3. " Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен", сайт: chayguru.info