Найти в Дзене

Проект "Моя чайная коллекция" (выпуск 3) - Черный чай с мятой и мелиссой

Проект "Моя чайная коллекция" Выпуск 3 Черный чай "Ахмат" с мятой или мелиссой. Сегодняшний выпуск посвящён знакомому и ценимому с детства напитку - черному чаю с мятой или мелиссой. Общеизвестно, что мята и мелисса - это палочки - выручалочки от небольших стрессов и легких депрессий. Мятный аромат, по крайней мере у меня, всегда улучшает настроение и вызывает прилив бодрости. И неважно какой продукт искушает меня запахом мяты: чай, пряники, йогурт, зубная паста, десерт или суп (да-да, есть и такое экзотическое блюдо!). А теперь освежим в памяти некоторые факты о мяте и мелиссе: 1) Мята и мелисса - разные травянистые, многолетние растения, но "родственные души", т. к. в биологии их принято относить к одному семейству Яснотковых, в которое включены и другие ароматные травы, часто используемые в качестве душистых приправ в кулинарии: лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица. 2) Мяту и мелиссу легко различить по внешнему виду, а также по запаху

Проект "Моя чайная коллекция"

Выпуск 3

Черный чай "Ахмат" с мятой или мелиссой.

Сегодняшний выпуск посвящён знакомому и ценимому с детства напитку - черному чаю с мятой или мелиссой.

Общеизвестно, что мята и мелисса - это палочки - выручалочки от небольших стрессов и легких депрессий. Мятный аромат, по крайней мере у меня, всегда улучшает настроение и вызывает прилив бодрости. И неважно какой продукт искушает меня запахом мяты: чай, пряники, йогурт, зубная паста, десерт или суп (да-да, есть и такое экзотическое блюдо!).

А теперь освежим в памяти некоторые факты о мяте и мелиссе:

1) Мята и мелисса - разные травянистые, многолетние растения, но "родственные души", т. к. в биологии их принято относить к одному семейству Яснотковых, в которое включены и другие ароматные травы, часто используемые в качестве душистых приправ в кулинарии: лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Растения - "родственники мята и мелиссы": тимьян, лаванда, оригамо (душица), майоран, которые используются как пряности в кулинарии (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Растения - "родственники мята и мелиссы": тимьян, лаванда, оригамо (душица), майоран, которые используются как пряности в кулинарии (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

2) Мяту и мелиссу легко различить по внешнему виду, а также по запаху, если растереть в руках листочек того и другого растения, а именно:

- Мята отличается темно - зелеными, удлиненными листьями с зубчатыми краями и мелкими светло - фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия.

- Мелисса (лимонная трава) отличается зеленными, закруглённо-ромбическими листьями и сине - белыми или бледно - лиловыми цветами.

Что касается аромата, то здесь все еще проще: мята - это запах ментола, а мелисса - лимона, не зря же ее называют "лимонной травой" или "лимонной мятой". Эти неповторимые ароматы придают растениям эфирные масла.

Растения мята и мелисса, их личтья и цветы (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Растения мята и мелисса, их личтья и цветы (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

3) Надземная часть мяты и мелиссы (т. е. листья, стебель, цветы) с давних лет используется в лекарственных, косметических и кулинарных целей. Срывать эти растения рекомендуется в сухую погоду в период цветения. А для заготовки на зимы наиболее благоприятное время – июль и август (утро или вечер).

Кстати, в моей чайнице хранятся сухие листья и мяты, и мелиссы, поэтому мой чёрный чай зимой благоухает ароматом как ментола, так и лимона.

Сюда же можно положить сухие листочки смородины и земляники, и тогда чай будет по-настоящему летним даже в суровую, морозную пору.

Моя чайница с сушеными листьями мяты м мелиссы, заготовленными на зиму.
Моя чайница с сушеными листьями мяты м мелиссы, заготовленными на зиму.

4) Самые популярные сорта растений: перечная мята и лекарственная мелисса содержат много полезных веществ (эфирные масла, витамины, микроэлементы и др.), которые и определяют их основные и такие похожие свойства именно:

- стимулирование кровообращения, повышение тонуса сосудов, нормализация сердечного ритма и давления,

- стимулирование пищеварения, повышение аппетита, улучшение обмена веществ,

- устранение чувства тревоги, улучшение сна, возвращает жизненные силы

- повышение иммунитета, полезен при лечении простуды (1 ст. л. листьев травы заливают 1 ст. почти кипящей воды, настаивают в течение получаса, принимают 3 раза в день по 1/2 стакану с добавлением меда и лимона).

Теперь вернемся к приготовлению черного, мятно - мелиссового чая.

Приготовить мятно - мелиссовый чай может каждый любитель этого напитка.

Главное, чтобы под рукой была мята или мелисса в любом виде: свежая или сушеная, собранная на грядке или приобретенная в аптеке. Травы всегда порадуют вас своим бодрящим ароматом!

Но, очевидно, что для приготовления мятного чая, кроме трав, нужен еще хороший чай, желательно черный, крепкий и терпкий. Хотя некоторые любители чаепития предпочитают зеленый чай.

Например, один из сортов чая "Ахмат" - черный классический, листовой (его состав: чай черный средне-листовой с добавлением высококачественного гранулированного чая).

Черный листовой чай "Ахмат" (классический, черный, средне-листовой чай)
Черный листовой чай "Ахмат" (классический, черный, средне-листовой чай)

Процесс приготовления мятно-мелиссового чая прост, в этот тоже есть определенная прелесть:

- ополаскиваем фарфоровый или стеклянный чайник кипятком,

- засыпаем чайную заварку из расчета 1 ч/л на 1 стакан + 1 ч/л на чайник,

- добавляем порцию душистой травы по вкусу (однако, знатоки считают, что оптимальное соотношение - это равное количество чая и травяной добавки).

Черный чай с добавкой из мяты и мелиссы.
Черный чай с добавкой из мяты и мелиссы.

- заливаем кипящей водой,

- настраиваем в соответствии с рекомендациями на упаковке чая (в нашем случае: 5-7 мин.).

Производители черного чая "Ахмат" рекомендуют его настаивать 5-7 мин.
Производители черного чая "Ахмат" рекомендуют его настаивать 5-7 мин.

А теперь, самое приятное: наливаем черный, мятно-мелисовый чай в любимую чашку и вздыхает аромат чая, мяты и лимона, сливающихся в неповторимый букет. Сахар или мед добавляется по желания

Крепкий и ароматный чёрный чай с мятой и мелиссой.
Крепкий и ароматный чёрный чай с мятой и мелиссой.

Приятного чаепития!

Источники информации:

1. "Мелисса и мята: Два чайных брата - в чем разница?" - сайт

dzen.ru › a/YnflFxrnhGzSIrbp

2. "Черный чай с мятой - польза и вред", сайт: 10povarov.ru › …chernyy-chay…myatoy…

3. " Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен", сайт: chayguru.info