514 подписчиков

Тромбоз: причины и профилактика

На самом деле это довольно хитрая защитная реакция организма: если, например, порезать палец, чистя картошку, автоматически активируется свертывание крови.

На самом деле это довольно хитрая защитная реакция организма: если, например, порезать палец, чистя картошку, автоматически активируется свертывание крови. Кровь сгустится, образуется небольшой тромб, и кровотечение остановится. Практично! По мере заживления раны тромб постепенно растворится сам по себе.

Однако бывают случаи, когда тромб образуется в неповрежденном сосуде. Тогда кровь уже не может свободно течь по ним. Если тромб не растворится, это может привести к тромбозу, закупорке сосудов. Это не только вызывает сильную боль, но и может быть даже опасным для жизни, особенно если имеет место глубокий тромбоз нижних конечностей. Поэтому важно вовремя обнаружить тромбоз вен и начать лечение.

Факторы тромбообразования

Чаще всего тромбоз сосудов возникает в венах ног или таза. Риск может увеличиться, если вы недостаточно подвижны, в период после операции или во время длительных перелетов. Если вы здоровы, тромбоз можно в значительной степени предотвратить, принимая разжижающие кровь лекарства после операции. В путешествии следует носить компрессионные чулки, время от времени разминать ноги и усиливать кровоток с помощью упражнений.

Помимо отсутствия физических упражнений, образованию тромбов могут способствовать и другие факторы, например, прием определенных гормональных препаратов или их комбинаций, регулярное курение и даже избыточный вес. Каждый лишний килограмм давит на большую брюшную вену и, таким образом, препятствует обратному току крови в легкие.

Вообще, стоит обратиться к врачу, чтобы уточнить свои собственные риски. Существует также наследственная склонность к тромбозам. Значительно менее распространенный, но ответственный за четверть повторяющихся тромбов генетический дефект, который присутствует только у 3% населения во всем мире.

Когда необходимы антикоагулянты?

Особая осторожность требуется при таких заболеваниях, как мерцательная аритмия. Если сердце не работает должным образом, кровь течет медленнее и, следовательно, может легче сгущаться. Поэтому в некоторых случаях врач назначает антикоагулянты. Если вы принимаете так называемые антагонисты витамина К, то есть кумарины, такие как маркумар, из-за предыдущей болезни или для лечения тромбоза, важно регулярно проверять показатели свертывания крови. Доза этих препаратов должна быть скорректирована в соответствии со значением коагуляции.

Как следить за своими значениями коагуляции в случае тромбоза?

С помощью простой самопроверки вы сможете сами определить свои показатели. Капли крови из кончика пальца достаточно, чтобы определить значения МНО с помощью небольшого устройства. Врачи рекомендуют регулярно производить самоконтроль коагуляции.

Как распознать симптомы тромбоза?

Признаки тромбоза не всегда одинаковы. Типичные симптомы, например:

постоянная боль и напряжение в ноге;

тянущая односторонняя боль в ноге;

боль в ногах в сидячем и лежачем положениях;

отек или посинение ноги.

В этих случаях вам следует проконсультироваться с врачом в качестве меры предосторожности. Очень опасно, если тромб перекроет одну из глубоких вен в ноге или его части попадут в кровоток. В этих случаях существует риск сердечного приступа, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии.

Как врач диагностирует тромбоз?

С помощью УЗИ и определенных показателей крови врач может подтвердить подозрение на тромбоз. Если результат положительный, лечение обычно проводится амбулаторно — с помощью лекарств, препятствующих свертыванию крови, и компрессионных повязок или чулок. Это позволяет тромбу быстро раствориться. В зависимости от результатов, антикоагулянты необходимо принимать от трех до двенадцати месяцев, иногда даже всю жизнь.

Почему физические упражнения — лучшая мера профилактики в случае тромбоза

Упражнения на растяжку, йога, ходьба, водная аэробика, плавание и езда на велосипеде улучшают кровообращение и укрепляют сосуды. Таким образом, вы можете снизить свой риск тромбоза.

Тромбоз: путешествуйте со спокойной душой

Дальние перелеты, многочасовые поездки на автобусе и автомобиле могут способствовать развитию тромбоза. Поэтому обзаведитесь компрессионными чулками, свободной одеждой, делайте упражнения, чтобы легко переживать длительные поездки и перелеты. Кроме того, пейте много жидкости и чаще останавливайтесь на обочине, чтобы выйти из машины и размяться. Однако, если у вас есть сопутствующие заболевания, вам следует заранее обсудить такие поездки с врачом, чтобы вы смогли полноценно насладиться отдыхом.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!