Найти тему
Epoch Times Russia

Мнение экспертов о вреде и пользе кофе

Оглавление

УПОТРЕБЛЕНИЕ ОТ ОДНОЙ ДО ТРЁХ ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА И ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Автор: Эллен Ван

(gowithstock/Shutterstock)
(gowithstock/Shutterstock)

Для многих людей кофе стал неотъемлемой частью жизни. По данным статистики, ежедневно кофе употребляют около 30-40% населения мира, а в США эта доля составляет около 65% от общей численности населения.

Однако следует помнить, что кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм, поэтому эксперты советуют не употреблять его в чрезмерном количестве.

Кофе снижает кровяное давление

В январе 2023 года в журнале Nutrients была опубликована статья, в которой учёные проанализировали привычку пить кофе более 1500 человек из Северной Италии и сравнили их показатели артериального давления, а также другие факторы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Данные показали, что люди, которые ежедневно выпивают две чашки кофе, имеют более низкое систолическое артериальное давление ( САД ) на уровне примерно 5,2 мм рт. ст. по сравнению с теми, кто не употребляет кофе. У людей, которые выпивают более трёх чашек кофе в день, этот показатель находится на уровне примерно 9,7 мм рт. ст.

Аналогичные результаты наблюдаются и в других показателях, таких как периферическое пульсовое давление, артериальное давление и пульсовое давление в аорте.

Кофе снижает риск смерти

В 2022 году журнал European Journal of Preventive Cardiology опубликовал ещё одно исследование, в котором были проанализированы данные 468 629 участников из британского биобанка в возрасте от 48 до 64 лет. Все участники исследования не имели ранее каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Участников разделили на три группы в зависимости от количества выпитого кофе: те, кто не пьёт кофе, те, кто пьёт от одной до трёх чашек в день, и те, кто пьёт более трёх чашек в день.

Анализ показал, что люди, которые употребляют от одной до трёх чашек кофе в день, в общем имеют на 12% меньший риск смерти. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у этих людей ниже на 17%, а риск инсульта на 21%. Кроме того, употребление такого количества кофе снижает вероятностью развития диабета.

Эксперты также изучили, как употребление кофе влияет на структуру и функцию сердца человека. Они обнаружили, что употребление от одной до трёх чашек кофе в день положительно сказывается на здоровье сердца, так как это улучшает кровообращение и замедляет старение сердечной системы.

Кофе оказывает защитное действие на печень.

Журнал Frontiers in Pharmacology опубликовал обзор 16 статей, посвящённых анализу взаимосвязи потребления кофе и развитием неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также сокращению фиброза печени. Исследования включали данные о 2948 пациентах с НЖБП.

Результаты показали, что употребление кофе приводит к снижению образования фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Эти пациенты имели на 33% меньше фиброза печени, чем те, кто не пили кофе.

Ещё одно исследование показало, что люди, пьющие кофе, имеют на 21% меньший риск развития хронических заболеваний печени, и на 20% меньший риск неалкогольной жировой болезни печени.

Анализ касался влияния молотого, растворимого или безкофеинового кофе, при этом лучшие оздоровительные показатели у молотого кофе.

Кофе снижает риск заражения COVID-19

Исследовательская группа из Университета Северо-Западного Иллинойса проанализировала данные 37 988 британцев в возрасте от 40 до 70 лет на предмет динамики заражения COVID-19. Затем данные обработали на основе диетических моделей, состояния здоровья и других данных участников.

Анализ показал, что люди, которые выпивали одну, две-три и четыре чашки кофе в день имели более низкий риск заражения COVID-19 приблизительно на 10%, 10% и 8% соответственно по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки кофе.

Согласно заявлению исследовательской группы, кофе является основным источником кофеина, который содержит различные иммунологические компоненты.

Содержащиеся в кофе полифенолы обладают свойствами антиоксидантов и противовоспалительных веществ, кроме того, кофе содержит различные иммунологические компоненты.

Предотвращение когнитивных проблем

В ноябре 2021 года учёные из университета Эдит Коуэн и других учреждений Австралии опубликовали статью в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, в которой установили, что употребление кофе может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Негативные последствия употребления кофе

Однако чрезмерное употребление кофе может иметь и отрицательные последствия для человека.

В марте 2019 журнал The American Journal of Clinical Nutrition, опубликовал исследование, в котором приводились данные 350 тыс. участников в возрасте от 37 до 73 лет.

Исследование показало, что люди, выпивающие более шести чашек кофе в день, имеют на 22% больший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто выпивает только одну-две чашки кофе.

Председатель Ассоциации профилактического здравоохранения Тайваня Чжао Шунрон отметил, что при употреблении кофе следует обращать внимание на следующие моменты:

  • кроме тонизирующего действия кофе также может вызвать бессонницу;
  • кофе стимулирует выделение желудочной кислоты и усиливает симптомы язвы желудка;
  • кофе может вызвать учащённое мочеиспускание, что может ухудшать качество сна и сушить кожу;
  • кофе вымывает из организма кальций, что в итоге приводит к хрупкости костей;
  • кофейная зависимость может привести к переутомлению и снижению концентрации.

По его мнению, не следует употреблять более четырёх чашек кофе в день, или не более двух чашек эспрессо в день.

Чжао добавил, что людям, которые «начинают свой день с чашки кофе», следует обратить внимание на потребление кальция и занятия спортом. Им следует употреблять больше молока, сыра, свежих овощей, а также пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Эллен Ван работает в японском издании The Epoch Times с 2007 года.

Источник: The Epoch Times