Укрощение Горыныча фанерой (2) или простая охлаждающая подставка для горячего ноутбука. Часть — столярно-механическая

178 прочитали

(Последовательность элементарных шагов).

(Последовательность элементарных шагов). Это продолжение истории про самостоятельное изготовление охлаждающей подставки из фанеры для ноутбука.

Это продолжение истории про самостоятельное изготовление охлаждающей подставки из фанеры для ноутбука.

В прошлой части были проведены подготовительные операции, приобретены и найдены необходимые инструменты, материалы и комплектующие.

Теперь приступаем к пошаговой сборке. Сегодня в основном это будут столярные и слесарные работы.

Для наглядности и лучшего понимания последующих действий снова приведу чертежи верхней и нижней плоскостей подставки из предыдущей статьи. В процессе можно ориентироваться по ним.

(Если некоторые изображения данной статьи на вашем устройстве выглядят не очень отчётливо, можно открыть их в отдельном окне в полном размере, щёлкнув на них мышью, либо открыть в новой соседней вкладке вашего браузера.)

Верхняя плоскость.

02. Чертёж верхней плоскости.
02. Чертёж верхней плоскости.

Скачать чертёж в формате .JPG, .PNG, .PDF.

Нижняя плоскость.

03. Чертёж нижней плоскости.
03. Чертёж нижней плоскости.

Скачать чертёж в формате .JPG, .PNG, .PDF.

Напомню, что координаты крепёжных отверстий для нижней плоскости приведены формально и вам вряд ли понадобятся. Так как эти отверстия сверлятся по шаблону-кондуктору верхней плоскости при выполнении шагов 19-20.


Шаг 1.

Тщательно измеряем свой ноутбук по длине и ширине, с точностью до миллиметра. Ноутбук может быть не совсем правильной прямоугольной формы, поэтому размеры берём максимальные.

У меня получилось 363 х 258 мм, у вашего ноутбука размеры будут свои.

04. Измерение размеров ноутбука.
04. Измерение размеров ноутбука.

Шаг 2.

Добавляем к данным размерам по 2 мм запаса по длине и ширине. Так учитывается толщина стенок в 1 мм у ограничивающих уголков.
Получился размер 365 х 260 мм.

Шаг 3.

Размер моего листа фанеры 750 х 750 мм. Чтобы меньше резать, решил отрезать от него полосу в 260 мм шириной, а затем просто поделить её пополам, по 375 мм. Таким образом итоговые размеры двух полученных мной плоскостей составили 375 х 260 мм.

Резал фанеру с помощью
настольной циркулярной пилы. Пилка с алмазным покрытием для резки стеклотекстолита позволила сделать практически ровный срез. Ну почти ровный. Это уже от вашей сноровки и вашего опыта зависит.

Шаг 4.

После нарезки плоскостей шлифуем их по краю отреза мелкой наждачной бумагой. Чтобы не было заусениц и заноз, а брать в руки их было приятно. Также можно чуть закруглить напильником или на наждачном станке прямоугольные углы заготовок, чтобы не цеплялись.

05. Отпиленные и обточенные плоскости.
05. Отпиленные и обточенные плоскости.

Шаг 5.

С внутренней стороны верхней плоскости, отступив по 100 мм от верхнего её края и от боковых сторон намечаем карандашом центры будущих отверстий под вентиляторы. По возможности лучше стараться расположить их под охлаждающими вентиляторами самого ноутбука.

Шаг 6.

Накладываем, совместив по центру на эти отметки решётки вентиляторов, и, выровняв их по горизонтали и вертикали по крепёжным отверстиям, обводим решётки вентиляторов по внешней их стороне карандашом. Получим пару окружностей диаметром 77-78 мм с отметками точек для будущих отверстий крепления.

Для этой операции точнее было бы воспользоваться циркулем, но отверстия креплений решёток всё равно пришлось бы дополнительно размечать.

Шаг 7.

Для каждой из намеченных на фанере окружностей размечаем отверстие начала выпиливания в точке соединения окружности решётки с одной из лапок крепления.

Сверлим в этой точке по одному отверстию диаметром 3.1 мм для каждой из окружностей. Так как сверлим плоскость с внутренней стороны фанеры на лицевую, при выходе на сверло сильно не налегаем, давим понемногу и осторожно, чтобы не допустить сколов фанеры на лицевой стороне.

Шаг 8.

Вспоминаем школьные уроки труда за 4-ый класс и ручным лобзиком аккуратно выпиливаем обе размеченных на верхней плоскости фанеры окружности.

Спустя примерно час и три лопнувших в процессе пилки получаем два отверстия под вентиляторы относительно круглой формы (зависит от степени кривизны рук пильщика).

Кстати, у столяров для выпиливания ровных круглых отверстий большого диаметра есть специальные инструменты, вроде балеринок или корончатых свёрл. Но в моём домашнем арсенале таких всё равно нет, поэтому ограничился древними знаниями технологий работ по дереву из советской школьной программы.

Полученные в результате выпиливания две относительно круглые плоские чурочки в качестве дополнительного бонуса можно использовать в домашнем хозяйстве, например как подставки под чашки с горячими напитками или для подкладывания под заготовку при сверлении на станке. Главное сразу не выкидывать, а куда применить найдётся.

Шаг 9.

Пытаемся придать выпиленным отверстиям как можно более правильный круглый вид, обрабатывая-доводя их края широким полукруглым напильником и мелкой наждачной бумагой.

При приближении формы выпиленных отверстий к вашим идеалам приемлемой красоты и после достижения тактильной приятности при касании пальцами их краёв переходим к следующему шагу.

Шаг 10.

Сверлом диаметром 3.1 мм высверливаем 8 отверстий для крепления вентиляторных решёток. Аккуратно, не давя на сверло на выходе на лицевую сторону фанеры.

Шаг 11.

Пробуем установить вентиляторные решётки в подготовленные для них места на верхней плоскости с нижней её стороны. Если разметка окружностей была сделана верно и диаметр выпиленных отверстий 77-78 мм, то по внешним окружностям решётки должны углубиться в фанерную плоскость. Но мешают их крепёжные лапки.

Для углубления в фанеру крепёжных лапок решёток протачиваем мелким надфилем круглого или квадратного сечения каналы от дуги выпиленной окружности к просверленным отверстиям для крепления решёток.

Сами отверстия крепления решёток углубляем на 1-1.5 миллиметров с нижней стороны плоскости сверлом диаметром 10-12 мм, так, чтобы и дужки вентиляторных решёток тоже можно было в фанеру углубить.

06. Одно из выпиленных и выточенных отверстий под вентиляторы. Это будущая нижняя сторона верхней плоскости подставки.
06. Одно из выпиленных и выточенных отверстий под вентиляторы. Это будущая нижняя сторона верхней плоскости подставки.

Операцию повторяем для каждой из четырёх крепёжных лапок и дужек для обеих вентиляторных решёток. В результате решётки можно будет углубить в верхнюю плоскость с внутренней стороны. А с наружной стороны они будут защищать лопасти вентиляторов от попадания различных предметов, но не слишком мелких.

07. Пробуем примерить решётку вентилятора к выпиленному и выточенному отверстию.
07. Пробуем примерить решётку вентилятора к выпиленному и выточенному отверстию.

Шаг 12.

Пробуем закрепить под решётками на нижней стороне верхней плоскости и вентиляторы. С помощью винтов М3 длиной 30 мм.

Между крепёжными лапками решёток и корпусами вентиляторов я прокладывал текстолитовые шайбы для снижения возможных вибраций.
Хотя можно обойтись и без них. А ещё лучше — если эти шайбы будут резиновыми.

Установочные отверстия решёток и вентиляторов должны совпадать.

Если получилось решётки с вентиляторами собрать и закрепить на нижней стороне верхней плоскости, снимаем их пока, откладываем в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 13.

Прикладываем к верхней фанерной плоскости наш ноутбук.

08. Примерим ноутбук к полученной заготовке.
08. Примерим ноутбук к полученной заготовке.

Сейчас нужно определиться, где будут расположены ограничивающие скольжение ноутбука по плоскости при её возможном наклоне уголки. Нам потребуется минимум четыре уголка, для ограничения по направлениям вперёд — назад — влево — вправо.

При этом расположение уголков не должно перекрывать любые разъёмы ноутбука и его боковые и задние вентиляционные отверстия.

Сами уголки желательно иметь при этом прямыми-линейными, чтобы не пришлось дополнительно разрезать и сгибать алюминий по вертикальной оси под прямым углом. То есть в углах ноутбука уголки желательно не располагать.

09. Определение расположения уголков. Они не должны перекрывать разъёмы и вентиляционные отверстия на корпусе.
09. Определение расположения уголков. Они не должны перекрывать разъёмы и вентиляционные отверстия на корпусе.

Для ноутбука моей модели таких свободных мест на боковых сторонах его корпуса нашлось пять. Соответственно буду использовать пять алюминиевых уголков.

  • Спереди по середине — длиной 105 мм
  • Сзади, немного ближе к левой стороне — длиной 65 мм
  • Слева использую два уголка, сверху — длиной 50 мм, и снизу — длиной 40 мм
  • Справа уголок будет один — длиной 70 мм.

Шаг 14.

Зажав в тисках с дополнительными губками из толстого картона (чтобы не замять) полоску алюминиевого уголка, отпиливаем от неё отрезки длиной 105, 65, 50, 40, 70 мм.

Шаг 15.

Напильником зачищаем края отпиленных отрезков уголков от заусенцев, чтобы не цеплялись и чтобы в руки было брать приятно. С этой же целью немного закругляем напильником верхние прямоугольные углы уголков.

Шаг 16.

На расстоянии 10 мм от края уголка, на нижней его грани сверлим на каждом уголке по два отверстия крепления диаметром 3.1 мм. Для уголка длиной 105 мм сверлим и третье отверстие в середине нижней грани.

10. Обработанные алюминиевые уголки.
10. Обработанные алюминиевые уголки.

Шаг 17.

Обкладываем стоящий на верхней плоскости подставки наш ноутбук уголками, чтобы зафиксировать их положение. Затем аккуратно, не сдвигая уголки, поднимаем ноутбук с подставки и размечаем на фанере точки крепёжных отверстий под уголки.

Корпус ноутбука может иметь не совсем правильную прямоугольную форму, поэтому расположение уголков может быть не слишком симметричным относительно друг друга. Но это не страшно. Главное, чтобы потом при установке корпуса на подставку он не мог сдвинуться с места, ограниченный уголками.

Шаг 18.

Сверлим в верхней плоскости подставки установочные отверстия для очередного уголка, закрепляем его винтами.

Затем снова примериваем к подставке ноутбук, уточняя расположение крепёжных отверстий для следующего уголка.

После чего снова повторяем
Шаги 17-18, пока все уголки не будут закреплены на поверхности подставки.

В результате ноутбук должен входить на своё посадочное место посреди уголков в идеале без люфта, или хотя бы с возможностью смещения не более 1-2 мм.

11. Установленные на верхней плоскости уголки. На дополнительные отверстия верхней плоскости пока не обращайте внимания, они будут просверлены позже, на шаге 24 и 25.
11. Установленные на верхней плоскости уголки. На дополнительные отверстия верхней плоскости пока не обращайте внимания, они будут просверлены позже, на шаге 24 и 25.

Если это получилось — снимем пока установленные уголки с верхней плоскости подставки и отложим их в сторону.

Шаг 19.

Теперь разметим шесть отверстий для стягивания верхней и нижней плоскостей подставки с помощью латунных стоек.

Для этого наложим верхнюю плоскость ровно на нижнюю и шилом, по уже готовым отверстиям верхней плоскости, наметим будущие отверстия на плоскости нижней.

Всего таких отверстий будет шесть.

Четыре из них по углам плоскости.
А ещё два — по центру спереди и почти по центру сзади.

Пять из шести будут под винтами уголков.
Шестое — в заднем правом углу верхней плоскости на расстоянии 12 мм от её краёв. Здесь уголка нет.

На чертежах эти отверстия отмечены двойными колечками.

Шаг 20.

Сверлить отверстия для стоек в нижней плоскости следует по одному, предварительно стягивая плоскости винтами по предыдущим просверленным отверстиям (одно за другим — наметили, просверлили, стянули плоскости в данном отверстии винтом, перешли к разметке следующего).

Так удастся избежать смещения плоскостей относительно друг друга из-за вибраций при сверлении.

Сверлим отверстия также сверлом диаметром 3.1 мм.

Шаг 21.

По завершении сверления соединительные винты можно вытащить и соединить обе плоскости параллельно, одну над другой с помощью шести латунных стоек длиной 25 мм. При этом и уголки снова установить, проверив всю сборку вместе.

12. Стянутые стойками плоскости с уголками, но пока без вентиляторов.
12. Стянутые стойками плоскости с уголками, но пока без вентиляторов.

Заодно и ноутбук можно приложить, чтобы снова убедиться в точности разметки на предыдущих шагах.

13. Снова примеряем к собираемой конструкции ноутбук.
13. Снова примеряем к собираемой конструкции ноутбук.

По результату успешного выполнения — всю конструкцию можно пока снова временно разобрать.

На этом с механикой фанерной сборки вопрос почти решили. Теперь займёмся частью электрической. Рассказ об этом читайте
в следующей статье.

09 апреля 2023 года.
С уважением, Ваш @mp42b.

<-- Предыдущая статья | Содержание 2019-2022 | Следующая статья -->

Предыдущие статьи по данной теме:

1. Укрощение Горыныча фанерой (1) или простая охлаждающая подставка для горячего ноутбука. Подготовка.

(Последовательность элементарных шагов). Это продолжение истории про самостоятельное изготовление охлаждающей подставки из фанеры для ноутбука.-14

#простые вещи #сделай сам

#охлаждение #подставка для ноутбука

#mp42b #ПК, ноутбуки, периферия