Продолжаем готовиться к Пасхе. Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит ее раз попробовать испечь, потом это будет для вас просто так же, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.
Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Но не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, а после выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.
Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, немного влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе. И не думайте, что это очень сложно. Скорее наоборот.
Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
По сравнению с другими рецептами мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная, ароматная, а тесто – мягкое, воздушное, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение, и никогда потом не будете покупать куличи в магазине.
Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:
• приготовление опары,
• замес теста,
• растойка в формах,
• выпекание куличей в духовке,
• украшение глазурью.
Продукты для опары
• 180 мл молока,
• 100 г муки,
• 1 ч. л. сахара,
• 20 г живых дрожжей.
Для теста
• Мука – 400 г,
• Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
• Сливочное масло – 80 г,
• Сахар – 100 г,
• Соль – 1 ч. л.,
• Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
• По горсти изюма и цукатов – по желанию.
Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.
Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах
Любое дело с успехом делается, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя хорошее настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.
Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.
Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно использовать 1 столовую ложку сухих дрожжей. Или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.
Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния. Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.
Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури, перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин, и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Просейте в миску муку.
К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.
Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.
Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем тоже продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5-2 часов (в зависимости от температуры в комнате).
Шаг 5. Когда, спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.
А этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, так как к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема. Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться еще в тепле на 1 час.
Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить их в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.
Время выпечки зависит от размера куличей.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.
Как украсить сдобный кулич глазурью
Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.
Для глазури понадобится:
• 1 оставшийся белок (охлажденный),
• 100 г сахарной пудры,
• 1-2 ч. л. лимонного сока.
Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонный сок. Должна получиться гладкая тягучая глазурь.
Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.
Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.
Вкуснейший сдобный пасхальный кулич
Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.
А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься. Рука потянется за другим.