Найти тему
Будьте здоровы!

Самый простой и вкусный рецепт кулича! Испеките и вы в этом убедитесь!

Оглавление

Продолжаем готовиться к Пасхе. Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит ее раз попробовать испечь, потом это будет для вас просто так же, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Но не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, а после выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, немного влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе. И не думайте, что это очень сложно. Скорее наоборот.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другими рецептами мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная, ароматная, а тесто – мягкое, воздушное, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение, и никогда потом не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

• приготовление опары,

• замес теста,

• растойка в формах,

• выпекание куличей в духовке,

• украшение глазурью.

Продукты для опары

• 180 мл молока,

• 100 г муки,

• 1 ч. л. сахара,

• 20 г живых дрожжей.

-2

Для теста

• Мука – 400 г,

• Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,

• Сливочное масло – 80 г,

• Сахар – 100 г,

• Соль – 1 ч. л.,

• Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),

• По горсти изюма и цукатов – по желанию.

-3
Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело с успехом делается, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя хорошее настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

-4
Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно использовать 1 столовую ложку сухих дрожжей. Или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния. Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури, перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин, и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

-5

Добавьте размягченное сливочное масло.

-6

Просейте в миску муку.

-7

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

-8

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем тоже продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5-2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

-9

Шаг 5. Когда, спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

-10

А этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

-11

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, так как к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема. Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться еще в тепле на 1 час.

-12

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить их в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

-13

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

• 1 оставшийся белок (охлажденный),

• 100 г сахарной пудры,

• 1-2 ч. л. лимонного сока.

-14

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонный сок. Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

-15

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

-16

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

-17

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

-18

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься. Рука потянется за другим.

-19