Аппликации делают не только дети, но и модные художники! Тому доказательство – выставка петербургского автора Турбена под названием Dark Times.
Фото: sevcableport.ru
Персональная выставка Турбена прошла в мастерской 10.203. В пространстве сосредоточена банда современных авторов, которая ориентируется на уличную сцену и развивает свои локальные проекты. Отчаянные попытки разговорить одного из группировки закончились провалом: авторы коммьюнити со СМИ не общаются. Позиция такая — говорить за себя искусством. Искусство ребят зато можно увидеть на их личном сайте, где легко погулять по прошедшим выставкам. Честно, советую! Дело увлекательное: завораживает и затягивает.
Выставка Турбена в 10.203 длилась с 15 марта по 2 апреля и привлекла, на мой взгляд, не слишком много посетителей. Если честно, мне кажется, что половина людей просто заблудились и не нашли мастерскую. Она — в самой глубине Исткабеля, на втором этаже, коридоры которого больше напоминают техническое помещение, куда не ступала нога человека. Не поспоришь: настоящий уличный стиль.
Те, кому посчастливилось найти мастерскую, увидели около 40 минималистичных аппликаций художника.
Сейчас такая техника считается очень модной. С помощью обычной бумаги и коллажей создаются реклама, анимации в клипах у крутых реперов или просто современные картины. Техника аппликации/коллажа стала популярна благодаря Пабло Пикассо и Жоржу Браку. Их произведения в начале XX века положили начало развитию стиля, который сейчас является не только важной частью искусства, но изюминкой коммерческих проектов. Для сравнения с Пикассо и Браком — аппликация популярного современного иллюстратора — Klawe Rzeczy. Значительная разница разве что в том, что у художников начала 20 века не было фотошопа и приходилось пользоваться ножницами!
Но, следуя за знаменитостями, ножницами пользуется и сам Турбен. Если присмотреться, на аппликациях питерского художника видны неровности бумаги. Можно и придраться, но к Пикассо и Браку, боюсь, уже нельзя.
Неонуар — умное слово, которое объясняет визуальные образы, воплощенные в аппликациях.
«Эстетика подобных картин будоражит моё воображение уже несколько лет, и этой зимой в Петербурге я снова сконцентрировался на визуальном языке неонуара и пропустил его через себя», — делится сам автор.
Приставка «нео» говорит нам о том, что сначала был просто нуар. Действительно, этот жанр голливудских фильмов был очень популярен в 1940—1950 годах, однако сюжеты повторялись, и шаблонность детективных сценариев очень надоела публике. Тогда в 1970-х появляется тот самый неонуар, в котором обычные детективные истории наполняются новыми визуальными и сюжетными решениями. Классический образец неонуара — фильм «Китайский квартал» (1974) Романа Полански. На его примере можно легко разобраться в аппликациях Турбена.
Главный герой фильма — детектив. Главные атрибуты — модный костюм и шляпа.
Бинго! Образ загадочного мужчины-детектива угадывается на работах петербургского художника.
Одиночество — главное чувство, целиком захватывающее, когда смотришь аппликации Турбена и фильмы неонуара.
В обоих случаях перед нами словно потерянный в этом мире и в его загадках чужак.
«Dark Times… Dark Times…» — произносится в голове снова и снова. Одинокий человек на одинокой машине. Такой визуальный код неонуара разворачивается в мрачном сеттинге аппликаций.
С одной стороны, работы Турбена не отличаются сложностью исполнения и не отсылают к высоким канонам художественного ремесла. С другой стороны, от тезиса «я тоже так могу» уже дергается глаз. Слово примитивно стало в современном мире настоящим ругательством, но примитивизм — это стиль живописи, в котором художник сознательно использует упрощённые формы, образы и выразительные средства при написании картины. Это делается намеренно: не все хотят обращаться к академическому. Работы Турбена отличает характерная примитивизму эмоциональная ясность и минимализм.
«Вся серия — это больше про ощущения и эмоциональное состояние. Что-то, что я не могу выразить словами», — мысли автора буквально характеризуют его работы с точки зрения еще одного течения в искусстве — экспрессионизма. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния творца. Действительно, эмоции, с которыми уходишь с выставки, — тёмные.