630 подписчиков

Мой главный учитель, наставник,директор

Кто жил так, что его память свято сохраняется в душах людей, которых он любил, тот сделал своё дело для продолжения своего существования и после смерти. Г. Эберс

В центре Елхов Н.П.

Судьба этого человека, о котором мне хочется рассказать – это судьба поколения воинов - победителей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Родился Елхов Николай Павлович 10 ноября 1918 г. По окончании Покровской 7-летней школы поступил в Абдулинский педагогический техникум. В 1938 г. окончил его и был направлен на работу в Алексеевскую семилетнюю школу Асекеевского района. В связи с началом второй мировой войны, на основании Закона о всеобщей мобилизации, Елхов Н.П. в октябре 1939 г. был призван в ряды РККА. Воевать пришлось с Японией на Халхин-Голе. Проявил себя храбрым, инициативным и решительным солдатом, за что был награжден медалью «За боевые заслуги . За участие в боевых действиях против японских империалистов старший сержант Елхов Николай Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Японией».

Война наложила неизгладимый отпечаток на характер и личность Николая Павловича, сформировав в нем постоянную готовность к служению Родине, осознание своего долга перед людьми. Всю свою дальнейшую жизнь он связал с воспитанием подрастающего поколения. В ноябре 1945 г. Николай Павлович, на основании Постановления СНК СССР, как работающий до призыва в РККА преподавателем, был демобилизован. В феврале 1946 г. приступил к работе учителем математики и физики Заглядинской семилетней школы, а уже в августе 1946 г. его назначают директором этой же школы. Учеников было много. Помещение школы по площади было небольшим, поэтому учить детей приходилось в разных строениях. В начале 50-х годов по инициативе Николая Павловича было начато строительство пристроя к основному зданию школы. Строили всем миром. Активное участие принимали сами учителя, ученики-старшеклассники, родители и работники предприятий, которые находились на территории станции Заглядино. Часто проводились воскресники, Заглядинским элеватором выделялась безвозмездно техника для подвоза камня, песка и других строительных материалов. Общими усилиями строительство школы было завершено к концу 1956 г. и введено в эксплуатацию в 1957 году. По ходатайству исполкома Заглядинского сельского Совета и лично директора школы Елхова Н.П. в сентябре 1957г. Заглядинская 7-летняя школа переведена в разряд средней школы. 12 Исполнительный комитет Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся за успешную работу и активное участие в подготовке учреждения народного образования к учебному году наградил Елхова Н.П. в ноябре 1957 г. и январе 1960 г. Почетными грамотами. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для директора стала его жизнью, призванием. С первых дней руководства Николай Павлович проявлял свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволяло педагогическому коллективу решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. В период его руководства в школе сложился сплоченный коллектив, не было текучести кадров. Работа при нем была в радость. Работая под руководством Елхова Н.П., учителя становились профессионалами в своем деле. Общение с таким директором учило молодых педагогов многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. «..интеллигентный, душевный, начитанный и политически грамотный руководитель и человек», – так о нем говорили на всех уровнях. Николай Павлович был прекрасным учителем и руководителем. Любил детей, свой предмет. Всегда умел общаться с учениками, родителями и коллегами. Был интересным собеседником, мог запросто поговорить с любым человеком. На самые различные вопросы у него всегда был готов ответ, да ещё и с юмором, и с улыбкой, такой открытой и приятной. За профессиональное мастерство, великолепные организаторские способности, активную жизненную позицию, творческий подход к делу его ценили не только коллеги, но и жители станции Заглядино, района. Директор школы Елхов Николай Павлович был главным организатором и идейным вдохновителем образования трудового объединения школьников в школе, учащиеся ходили раз в неделю в совхоз, помогать животноводам в ухаживание за животными. Он считал, что трудовые объединения школьников необходимы для приобщения учащихся к сельскому труду, к жизни. Помимо работы в школе Елхов Н.П. активно занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Заглядинского сельского совета. Являлся неизменным пропагандистом, вел учебу на Заглядинском элеваторе. За многолетнюю и плодотворную работу по пропаганде марксизма-ленинизма и политики КПСС был награжден Оренбургским обкомом КПСС настольной медалью. Правлением Оренбургского отделения Общества «Знание» за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся Елхов Н.П. в 1958 г. награждается Благодарственной грамотой. Судьба Николаю Павловичу подарила замечательную семью. Супруга Евдокия Григорьевна, тоже работала учителем биологии, и была ему верным другом и помощником. Они воспитали троих детей: Валерия, Анатолия, Людмилу. Все они окончили Куйбышевский политехнический институт. Старшему сыну Валерию в 1991 году была присуждена ученая степень кандидата философских наук. Жизнь Елхова Николая Павловича не прошла бесследно для жителей нашей станции. О нем всегда вспоминают с доброй душой и открытым сердцем. Эти воспоминания – свет его памяти тех людей, через чьи судьбы и сердца прошел Николай Павлович. Елхов Н.П.имел множество наград: юбилейные медали «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Медали в честь юбилеев 50-летия, 60-летия, 70-летия Вооруженных Сил СССР, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», орден Отечественной войны второй степени, а также благодарственные письма и Почетные грамоты. Вся деятельность учителя, директора Николая Павловича Елхова, была бескорыстной и направлена на воспитание подрастающего поколения, улучшение благосостояния жителей родного села. Незабываемый след на земле оставил этот мудрый и прекрасный человек. Похоронен Елхов Николай Павлович на ст. Заглядино.

#Оренбуржье #Асекеевскийрайон #станцияЗаглядино #Помним #Годпедагоганаставника #ПроектПедагогвсолдатскойшинели