38 подписчиков

Какие лучше плетенки для фидера

113 прочитали

В настоящее время существует всего три типа рыболовных нитей: флюорокарбоновые, монофильные и плетёные лески. Для фидера в качестве основных и оснасточных шнуров подходит монолитный шнур или плетёнка. В этой статье речь пойдёт именно о плетёных лесках для фидерной снасти: виды, особенности выбора по сечению, цвету, толщине – даже по вариантам оснастки. Мы представим полезные советы, дадим рейтинг лучших производителей, а также затронем иные особенности подбора и эксплуатации плетёнок для фидера.

Плетёный шнур – критерии, разновидности и характеристики

Плетёные лески условно можно сравнить с «мини-канатом», глядя на их структуру. Вариантов плетения тончайших волокон много, и каждый брэнд старается разработать свой уникальный способ, чтобы конкурировать с другими изготовителями аналогичных товаров. Современный рыбак может приобрести плетёный шнур по таким критериям:

диаметр, толщина. По ней же указывается разрывная нагрузка в килограммах,

способ плетения, структуру часто изображают на упаковках,

фигура в сечении. Самые ходовые – это классические, круглые шнуры, есть треугольны, квадратные и даже многогранные виды,

гамма. Здесь до бесконечности: красные, зелёные, синие, жёлтые, чёрные и иные оттенки,

назначение. Некоторые модели выпускаются специально для отдельных типов снасти. Ещё есть плетёные шок-лидеры,подробнее чуть ниже

Это соотношение грузоподъёмности к разрывной нагрузке.
Это соотношение грузоподъёмности к разрывной нагрузке.

По диаметру плетёнки имеют преимущество перед монолитными лесками, потому что первые могут быть тоньше (а это хорошо для маскировки) при аналогичных показателях разрывной нагрузки. Они указываются для того, чтобы покупатель выбирал шнур по размеру, массе тела предполагаемого улова.

ВАЖНО! Но тут иной нюанс, и связан он с запасом в несколько килограммов. Как правило, производитель учитывает вес рыбы без нагрузки, оказываемой на леску вследствие рывков подсечённого обитателя. Опытные рыболовы на всякий случай рекомендуют прибавлять ещё 2–3 килограмма, дополнительное сопротивление примерно столько и выдаёт.

Сечение плетёных лесок – здесь уже другая ситуация, и заключается она в особенностях вязания узлов для соединения с другими шнурами и элементами оснастки. Круглые плетёнки являются самыми ходовыми у рыбаков, потому что к ним подходят практически все способы узлового монтажа: и «восьмёрки», и «Паломар», и «Клинч», и «Морковка». Известно, что узлы позволяют надёжно соединять лески и оснасточные принадлежности, но вместе с этим понижают прочность всей конструкции. К чему ведём: под гранёные нити часть узловых соединений не подходит из-за наличия углов в структуре

Потеря фигурной текстуры – один из признаков износа. Это означает, что в определённых местах волокна деформированы.

Витки неподходящего узла для такой плетёнки не обеспечат надежного монтажа. Они при затягивании и эксплуатации конструкции начнут из-за угловатости друг друга деформировать. Оснастка разрушится при таком раскладе в десятки раз быстрее, и к этому приведут многочисленные перетирания с микротрещинами.

Про неподходящие соединения ясно, а при подходящих узлах тому или иному виду плетёнки по сечению витки ложатся ровно, углы друг на друга не давят, не перетирают, узлище завязывается, грань на грань. Уважающие себя бренды зачастую к такой продукции прикладывает инструкцию по вязанию узлов, которые создавались именно для соответствующего вида лески.

Игнорировать их нельзя. Перед допуском товара к поставкам завод сам же разрабатывает и способы монтажа. Эти узлы испытываются при различных степенях нагрузки, а на основе самых удачных результатов опытов составляется инструкция по вязанию.

Выбор шнура для фидера по гамме зависит лишь от цвета воды и дна конкретного водоёма. Основная функция подкрашивания любой нити – это маскировка оснастки, которая особенно важна, например, при ловле внимательной и подозрительной рыбы, леща. Красные лески – для торфяников, зелёные – для водоёмов с цветущей водой и изобилием подводной травы, а желтые или чёрные шнуры – для песчаной и илистой донной поверхности соответственно.

При ловле подозрительной рыбы, как лещ, например, гамма играет одну из основных ролей. В целом общая маскировка оснастки приветствуется.

Существует также шок-лидер – это отрезок лески, который ставится, чтобы повысить устойчивость всей снасти к перегрузкам (например, поклёвка крупной рыбы). Его длина должна быть больше удилища в 1,5–2 раза, а толщина также указывается на упаковке и зависит разрывной нагрузки. Они точно так же разнятся по цвету, но могут присутствовать конструктивные отличия, например, внутренние стержни.

ВАЖНО! Лучше приобрести и поставить shock-leader из плетёнки (хоть он и дороже), потому что шок из монолитного шнура, особенно направленный на лов трофейных рыб, будет намного толще первого, а это снижает уровень маскировки снасти.

Кстати, плетёные шок-лидеры с металлическими стержнями (свинец) в основном используют на карпов.