Один раз в месяц бабушка Вася надевает на себя лисью горжетку, берет в руки потертый от времени ридикюль, и важно идет в ближайший ломбард. В ломбарде она снимает с себя лисью горжетку, достает из ридикюля паспорт и все это торжественно вручает приемщице ломбарда. Она оформляет квитанцию и торжественно надевает лисью горжетку на манекен, стоящий в торговом зале. Через неделю в ломбард приходит кто-то из родственников бабушки Васи и покупает ее горжетку из лисы.
Так любимая горжетка возвращается хозяйке, а бабушка Вася считает, что живет самостоятельно и в помощи родственников не нуждается. В своей квартире бабушка Вася запрещает родне делать ремонт, потому что у нее не квартира, а музей. В гостиной -пианино на котором играла мама, выпускница Смольного института, в столовой - старинный стол от прабабушки, в буфете стоят мейсенские сервизы, купленные мамочкой в магазине "Мюр и Мерилиз" (теперь это ЦУМ) и еще множество безделушек, дорогих сердцу их владелицы.
Все бы ничего, если бы не весьма потрепанное состояние этих дорогих и памятных вещей для бабушки Васи. Пианино издавало хрипящие и стонущие звуки, когда бабушка Вася принималась на нем играть. Неинтеллигентные соседи, ничего не понимавшие в музыке, стучали по батареям или в двери квартиры, чем пугали нашу старушку.Но расстроенное пианино она не отдавала в мастерскую на реставрацию и настройку.
-"Делайте, что хотите с моими любимыми вещами, но только после моей смерти"- говорила баба Вася своим детям и внукам. "А пианино - не трожь! Не вами куплено, не вам его и ломать! Сейчас таких вещей не делают" - чеканила бабушка. На семейном совете было решено оставить квартиру и бабушку Васю в обычном состоянии. Никакого ремонта не делать, ничего не реставрировать и пыль с дорогих бабушкиных вещей не сметать. Пусть все стоит как стоит.
Но, все планы пошли на перекосяк, потому что бабушка неудачно упала и что-то хрустнуло у нее в ножке. Пока бабушка лечилась в больнице и собиралась составлять завещание, дети пригласили реставратора и попросили оценить старое пианино. Мастер сказал, что это пианино известной немецкой компании Grotrian-Steinweg 1861 года выпуска. Примерная стоимость пианино без реставрации - 500 тысяч рублей. Через две недели в квартиру вернулось отреставрированное пианино. Через неделю - пришла домой, немного хромая, бабушка Вася.
Теперь у бабушки Васи, кроме путешествия в ломбард, есть время для музицирования. По настойчивым просьбам соседа с третьего этажа и с пятого этажа она выучила "Мурку", "Владимирский централ" и еще парочку шансонных песен. Иногда они приходят к ней на чашечку чая, а она их развлекает игрой на пианино.
Вот так живут в историческом доме старая питерская интеллигенция и новые жильцы, которые расселяют коммуналки.
P.S Это история про маму моей коллеги из питерского филиала. Ей 90 лет и зовут ее Василиса Иннокентьевна. В Санкт-Петербург она переехала из Москвы. Работала искусствоведом в Эрмитаже. Муж был архитектором. Василиса Иннокентьевна дама с характером. Настоящий любимый матриарх семьи.