409 подписчиков

Как выбрать щенка добермана Часть 3

464 прочитали

Подошли к самому интересному. Рекомендации.

Если у вас есть знакомый специалист, желательно породник, обязательно воспользуйтесь его помощью. Если такового нет, надеюсь эти советы пригодятся вам и помогут сделать правильный выбор. Они основаны на общении с владельцами доберманов, заводчиками, кинологами, ветеринарами, спортсменами, судьями по рабочим качествам, экспертами по экстерьеру и моём личном опыте.

Щенок добермана девочка 3 месяца
Щенок добермана девочка 3 месяца

  1. Изучите стандарт №143 породы доберман (его легко найти в интернете в свободном доступе) для того, чтобы знать:

• каким должен быть доберман

• что входит в стандарт породы

• что является дефектом

• по каким критериям идёт отбраковка.

2. Определитесь, кого вы хотите: суку или кобеля, коричнево-подпалого или черно-подпалого и для каких целей (выставки и племенная деятельность, спорт, служба в определенных структурах или домашний любимец)

Для новичков я бы рекомендовала суку. Они мягче кобелей, хитрее и лучше уживаются в семье. Но, если вы человек цельный, с лидерскими качествами и уверены, что справитесь с кобелем (особенно в период взросления), то почему бы и нет. Здесь без разницы мужчина вы или женщина.

3. Выбор питомника, заводчика. Я бы не делала акцент на имя питомника, надо смотреть конкретных собак (родителей). В любом питомнике бывают более удачные и менее удачные помёты.

Установите контакт с заводчиком. Хорошо бы посетить питомник и познакомиться с заводчиком лично. Если это получится, обратите внимание на содержание собак в питомнике, санитарные условия, характер и социальность суки-матери. Если в питомнике щенки содержатся в грязном тесном вольере, где валяются остатки пищи, испражнения, а также стеснены в движениях, неухожены - лучше поискать собаку в другом месте.

В родильном ящике щенки находятся с мамой, пока не откроют глазки
В родильном ящике щенки находятся с мамой, пока не откроют глазки

4. Обратите внимание на возраст родителей. Суке-матери , по племенному положению РКФ, должно быть не менее 2 лет. В последнее время приветствуются родители постарше (в связи с проблемой ДКМП в породе).

5. Заводчик задаст вам кучу вопросов, в свою очередь вы поинтересуйтесь, что хотел заводчик получить от этой вязки, какие цели преследовал. Попросите рассказать вам о собаках в родословной, их плюсы и минусы в характере, экстерьере, здоровье.

Вы можете предварительно посмотреть родословные родителей в Добербазе.

Если у родителей уже были пометы, посмотрите их детей (фото, видео, достижения).

6.. Попросите показать документы матери и отца щенков. Это могут быть: племенные смотры, чемпионства, рабочие сертификаты (с рабочими сертификатами в обязательном порядке должна быть «рабочая книжка» собаки). Если рабочих сертификатов нет, должен быть тест на психику (Т-1) или ВН (управляемая городская собака) Российский аналог УГС.

Тесты и обследования по здоровью:

  • кардиообследование: ЭХО-допплер, Холтер 24ч. и заключение. У обоих родителей не ранее чем за год до вязки.
  • HD-снимок на дисплазию тазобедренных суставов с расшифровкой РКФ или Германии. На руки выдаётся сертификат. У обоих родителей.
  • ED-снимок на дисплазию локтевого сустава. Так же сертификат у обоих родителей.
  • Генетический тест на болезнь Виллебранда ( свертываемость крови). Нет ничего страшного в носительстве гена, но это нужно учитывать при скрещивании собак.

таблица актуальна и для доберманов
таблица актуальна и для доберманов
  • Так же у заводчика (или в клубе) должен быть акт вязки, подтверждающий законность помёта.

Если заводчик не может показать вам документы, ссылаясь на какие-то причины, типа «утерял» и прочее,- УХОДИТЕ! Не нужен вам такой заводчик.

Не расстраивайтесь, если вы живете далеко и не можете приехать в питомник. Сейчас есть много средств коммуникации. Попросите фото, видео щенков, отца, матери. Есть видеосвязь 😉.

На видео щенков смотрите как играют, двигаются. Опять же, обратите внимание на условия содержания, санитарные нормы. Если щенок уже выбран, попросите больше видео с ним. Смотрите как догоняет, хватает, борется, уступает или идёт напролом, нюхает, ищет, какой у него аппетит.

7. Не забывайте про тест Кэмпбелла (в интернете в свободном доступе) Делать его нужно щенкам в возрасте 6-8 недель. Есть и другие достаточно простые щенячьи тесты.

8. На момент переезда в новый дом щенок должен иметь:

а) Щенячью карту. Для тех, кто не знает, это будет основной ваш документ на щенка , типа свидетельства о рождении. Позже, в течении года, вы поменяете его на родословную (паспорт). Документы могут быть РКФ ,СКОР и ДОБРЫЙ МИР. Если интересует моё мнение - я бы не рассматривала щенков альтернативных организаций. Только РКФ (Российская Кинологическая Федерация)!

б) Ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации (обработка от глистов) и первичной прививкой.

Если щенок забирается в 12 недель и позже, то отметка второй комплексной прививки+ прививка от бешенства с обязательной печатью Госветстанции.

9. Щенок должен выглядеть упитанным (рёбра не светятся), с чистой блестящей шерстью, кожа чуть свободна, как бы на вырост, пальчики на лапах собраны в комок(кошачья лапа), глаза чистые, взгляд осознанный, внимательный. Цвет глаз тёмный, у коричневых - коричневый. Подпал яркий. Прикус ножницеобразный, зубы по возрасту. В 1,5 месяца щенок обладает полным комплектом молочных зубов, 28 штук: 12 резцов, 4 клыка и 12 ложнокоренных премоляров. С 4 месяцев до 6-7 зубы находятся в смене.

Мальчикам проверить семенники.

10. Щенка лучше забирать в возрасте 9-10 недель. К этому времени сделана первичная прививка и купированы уши (если вы берёте купированного щенка). Все прелести постановки ушей вам расскажет и покажет заводчик. От себя скажу, что мотать уши вы будете до полной смены зубов, а там, дальше, как повезёт.

11. Обязательно прислушайтесь к наблюдениям и рекомендациям заводчика. Он, как никто, знает своих щенков и напрямую заинтересован в их благополучии. Не редко, именно заводчик делает для вас правильный выбор щенка.

Так же заводчик даст вам рекомендации по кормлению, карантинному периоду, выгулу, социализации, необходимых обработках и прививках. В дальнейшем, поддерживайте связь с заводчиком и не стесняйтесь задавать глупых вопросов😊

Велком в комментарии😁

с уважением, Л. Казакова