Найти в Дзене
Armen

История одного из самых роскошных ресторанов советской Москвы

Оглавление

Когда появился этот ресторан, и благодаря чему стал таким популярным? Чем так роскошно были украшены его залы? Чем кормили в этом ресторане, и какое блюдо, известное на весь #СССР , изобрели на местной кухне? А также - в каком фильме можно увидеть террасу ресторана? И что на его месте располагается в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.

Дорого и престижно

#Ресторан при гостинице "Москва" всегда являлся одним из самых помпезных в столице. Здешние цены считались высокими. Однако несмотря на это обстоятельство, свободных столов никогда не было. Например, в 1970-х приходилось простаивать в очереди около двух часов. Либо же был вариант дать швейцару денег, чтобы пройти быстрее. Сыграло роль в популярности заведения его расположение - на Манежной площади, практически у стен Кремля. К сожалению, оригинальное здание гостиницы #Москва было утрачено в начале 2000-х годов, когда проводили реконструкцию сооружения. Почему-то решили, что лучшим вариантом будет снести гостиницу, а на её месте простроить новую, внешне похожую.

-2

Гостиница "Москва", 1935-1936.

То, что мы с вами видим сегодня, это здание, которое возвели в 2010-х годах. Теперь гостиница принадлежит иностранной сети, а называется "Four seasons", то есть "Четыре сезона". Много легенд слагают о том, как воплощали проект "Москвы" в 1930-х. Если вам это интересно, то я оставлю ссылку на материал, где рассказана #история строительства гостиницы, в конце статьи. Сегодня же я немного расскажу вам о ресторане, который располагался в здании отеля.

-3
-4
-5

Ресторан в гостинице "Москва", 1935-1940.

Ресторан в гостинице "Москва" открылся в 1935 году и стал одним из самых популярных заведений столицы. Интерьеры создавал лично архитектор А.В. Щусев. Главный зал располагался сразу на трёх этажах гостиницы - с 3 по 6. На площади в 600 квадратных метров могли одновременно разместиться 500 гостей. Согласитесь, пространство большое. Поэтому его требовалось разграничить. Это сделали с помощью декоративных колоннад. Они разделили зал на три части.

Шикарный декор и вид с высоты

Отделка ресторанных помещений была эффектной. Колонны, а также пилястры украсили искусственным мрамором и малахитом. Плафон потолка главного зала придумал художник Евгений Лансере. Он же, кстати, расписывал залы Казанского вокзала и создавал майоликовое панно, которое посвящено метростроевцам, на станции "Комсомольская" Сокольнической линии. Темой оформления работы художника в гостинице "Москва" стал массовый праздник. На фоне ночного неба, разукрашенного фейерверками, изображены балконы, которые соединялись переходами. На них много весёлых людей, участников праздничного шествия.

-6

Плафон в ресторане гостиницы "Москва", 1938.

Размеры изображения получились внушительными: 16 на 8. Большой плафон украшал и другой зал ресторана - банкетный. Но рисунок был иным. Здесь посетители могли видеть новые сооружения советской Москвы. Например, саму гостиницу, в ресторане которой они находились; библиотеку им. Ленина; наземный вестибюль станции метро "Арбатская" Филёвской линии; шлюзы канала Москва-Волга, а также другие столичные достопримечательности.

Помимо основного ресторана в гостинце было два кафе. Одно из них находилось на 15 этаже и называлось "Огни Москвы". Заведение пользовалось большой популярностью среди молодёжи и влюблённых пар вплоть до 1950-х годов. Красивый вид на сердце столицы располагал к романтике.

-7
-8

Кафе "Огни Москвы", 1952-1954.

"Цирк" и вкуснейшие торты

Второе кафе находилось на крыше основного шестиэтажного корпуса. Но уже с другой стороны. Отсюда открывался шикарный вид на Театральную площадь. Кстати, это заведение можно увидеть в фильме "Цирк" 1936 года. Именно сюда иностранный продюсер Кнейшиц по сюжету привёл Раечку, чтобы сорвать цирковое выступление с полётом под куполом цирка. Мужчина хотел накормить её песочным тортом, чтобы та потеряла свою, так сказать, лёгкость.

-9
-10
-11

Терраса ресторана при гостинице "Москва", 1938-1939.

Неудивительно, что Кнейшиц повёл девушку именно в это заведение. Гостиница "Москва" славилась великолепной выпечкой, кондитерскими изделиями, а также мороженым. Самым известным сладким блюдом, конечно же, был торт "Славянка". Его делали из бисквитных коржей и крема, в который добавляли халву, сгущёнку, а также некоторых другие ингредиенты. Думаю, что удержаться и не попробовать все эти вкусности было практически невозможно.

Чем кормили тогда, и что предлагают сейчас

Меню ресторана изобиловало и другими деликатесами. Но прежде всего, посетителей изумлял его внешний вид. Это была толстая папка тёмно-вишнёвого цвета. Перечисление еды и напитков занимало пару десятков страниц. Посетителям предлагали отведать лангет (отбивная из говядины в панировке); фрикасе (французское мясное рагу), нежные и сочные рыбные котлетки; сельдь под названием "Олимпийская" (к ней подавали соус из майонеза и сметаны); сыр "Советский, а также салат "Столичный" и др. Кстати, последний придумали именно в ресторане "Москва".

-12

Шеф-повар Григорий Ермилин украшает салат "Столичный", 1970. Фото В. Минкевича.

Блюдо создал шеф-повар заведения Григорий Ермилин в 1939 году. Это был новый вариант на замену имперскому "Оливье". Рябчиков вытеснила варёная курица, каперсы - консервированный горошек, а раковые шейки - варёная морковка. В 1960-х рецептура салата немного изменилась. Вместо курицы иногда стали добавлять Докторскую колбасу. В этом же десятилетии шеф-повар Ермилин предложил сделать в ресторане "Москва" что-то вроде современного бизнес-ланча. В дневные часы можно было попробовать все деликатесы по более низким ценам. Позже это нововведение переняли многие другие рестораны советской Москвы. Кстати, ещё один интересный факт. Кухня ресторана в гостинице "Москва" занимала тысячу квадратных метров. Таким образом, по размеру она была намного больше залов, где гости наслаждались едой.

-13

Ресторан в гостинице "Москва", 1964.

Во времена Перестройки ресторан переименовали в "Столичный". Вроде как это даже могло быть связано с тем, что гостиница красовалась на эмблеме известного одноимённого спиртного напитка. Сегодня от старого ресторана и кафе на верхних этажах по сути ничего не осталось. В наше время в отеле находятся несколько заведений, где подают изысканные блюда итальянской и современной русской кухонь. Кроме того, есть специальный ресторан с завтраками и бар "Московский", где можно попробовать разные коктейли с национальным русским колоритом, а также блюда по космическим ценам. Например, Чизбургер с картошкой фри и соусом барбекю за 1850 рублей, или "Русский борщ" за 950. Коктейли, кстати, тоже не стоят меньше 850 деревянных. Но вершина гастрономии - это 50 гр икры белуги, которая подаётся в одном из ресторанов гостиницы за 39 тысяч рублей.

-14
-15

Это не шутки. Вот скрин меню с официального сайта гостиницы. https://www.fourseasons.com/ru/moscow/dining/lounges/silk_lounge/main-menu/

Единственное, что сохранилось со времён советских, это шикарный вид, которым могут насладиться посетители ресторанов уже в совсем иной гостинице в центре Москвы.

А теперь, как и обещал, ссылка на статью про строительство гостиницы "Москва":

История гостиницы "Москва"

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!