Спорт и отдых

Спорт как активный вид отдыха

В это статье я расскажу все самое интересное про спорт

Людям на протяжении всей истории развития цивилизации приходилось бороться за выживание. Во время охоты, распределении добычи либо на войне человек должен был обладать хорошей физической силой и ловкостью, чтобы выжить. Например, местные племена, проживающие на территории Австралии, и сейчас используют древний метод охоты, который предполагает преследование животного до того момента, пока оно не обессилит.
Люди всегда были вынуждены поддерживать и совершенствовать свою физическую форму и, кроме этого, повышать навыки стрельбы из лука, боя на мечах и т.д. У каждого народа были и свои любимые игры. Например, у американских индейцев в почете были состязания по подъему тяжестей, бросании мячика в цель и бег.
Ацтека, майя и некоторые другие племена играли в игру, чем-то напоминающую современный баскетбол. Многие африканские племена устраивали состязания по фехтованию на палках, бегу и т.д. Таким образом, можно смело говорить о том, что история развития спорта имеет столь же древние корни, как и вся наша цивилизация.
Археологам удалось обнаружить следы занятий спортом на территории государств, существовавших в 4 и 3 веках до нашей эры. Сегодня можно смело говорить, что первыми масштабными спортивными состязаниями были не Олимпийские игры в Древней Греции, а соревнования в честь вавилонского божества Мардука.
Атлеты, участвовавшие в них, состязались в нескольких дисциплинах: борьбе на поясах, фехтовании на мечах, метании копий, охоте, стрельбе из лука и гонках на колесницах. В древней Индии и Персии в почете быть соревнования по фехтованию, верховой езде, игре с мячом и палками, а также гонках на колесницах.
Заметим, что Индия стала прародительницей таких современных видов спорта, как поло, хоккей на траве, шахматы и некоторых других.
На территории Персии впервые были созданы школы, в которых детей обучали верховой езде, стрельбе из лука и т.д. Чем не прародители наших современных ДЮСШ? Ученые нашли глиняные таблички, а также росписи на стенах древнеегипетских пирамид, на которых изображено более четырех сотен различных видов спорта, которыми люди занимались в те времена. Безусловно, пик истории развития спорта приходится на Древнюю Грецию, в которой были проведены первые Олимпийские игры.
На территории России несколько столетий закладывался фундамент истории развития спорта. Сложно точно сказать, какой год можно считать началом развития спорта, ведь им люди занимались с древнейших времен. В летописях часто упоминаются люди, обладающие огромной физической силой, а это повод, чтобы ее демонстрировать. Согласно найденным археологами документам, в Древней Руси практически ни один праздник не обходился без состязаний. Если говорить об истории развития спорта на территории России, то можно выделить три основных этапа:
С древних времен до Октябрьской революции (1917 год).
Советский период.
С 1991 года.
Появление в культуре славянских народов, проживавших на территории нашего государства, обусловлено теми же причинами, что и у других народностей мира. В древние времена гармоничной личностью считался хорошо развитый в физическом плане человек. Чтобы проявить свои лучшие качества необходимо провести соревнования, с помощью которых и можно выявить лучшего из лучших.
До 18 века по причине частых войн, именно военно-физическая подготовка была основным приоритетом. Узнали мы об этом из различных летописей и былин, которые были обнаружены на территориях древних поселений и дошли до нас. Первое изображение схватки русских борцов ученые датируют 1197 годом.
На территории феодальной России не было какой-либо государственной программы развития физической культуры и здесь все предопределяли народные забавы, например, кулачные бои, различные виды национальных единоборств и т.д.
Начиная со второй половины 19 века вплоть до 1917 года можно выделить весьма активный этап развития физической культуры. В это время не только начали развиваться современные спортивные дисциплины. Но также была заложена основа практики физического воспитания. Именно тогда была создана весьма прогрессивная система П. Лесгафта. Этот человек оказался первым в нашей стране, кто смог сформулировать и предоставить научное обоснование главных компонентов физического воспитания человека.
Он создал и первое учреждение, задачей которого было обучение преподавателей физической культуры. По сути, это был первый в нашей стране ВУЗ по спорту и физической культуре. Также началом истории развития спорта, речь идет о профессиональных соревнованиях, можно считать 1889 год. В это время был проведен первый чемпионат по конькобежному спорту.
Еще через два года состоялись первые соревнования и среди велогонщиков. Все эти события нашли отражение в официальных документах. В эти же года начинают создаваться частные учебные заведения и для детей, а также появляются спортивные организации.
С 1911 года начал функционировать Российский Олимпийский комитет. Годом ранее были организованы столичные футбольная, лыжная и другие спортивные лиги. В результате отечественные спортсмены начали посещать международные соревнования. На первых трех Олимпийских играх отечественные спортсмены участия не принимали в силу отсутствия финансовых средств.
Первой Олимпиадой, которую посетили российские атлеты, были игры в Лондоне, состоявшиеся в 1908 году. Всего в них приняло участие пять спортсменов и трем из них удалось стать медалистами Олимпиады. Спустя четыре года на 5 Олимпийских играх делегация отечественных спортсменов составляла уже 178 человек. Однако в силу низкой готовности, российская команда не смогла в общем зачете подняться выше 15 места. Во многом это связано с пресловутым недостатком финансов.
После 1917 года Советская власть взялась активно развивать физическую культуру и спорт. Сейчас любой желающий мог заниматься любимым видом спорта, чего не было во времена царской России. В 1920 году начал работать первый институт физической культуры, хотя это было весьма сложное время для молодого государства.
Безусловно, развивая спорт после 1917 года, власти во многом опирались на тот фундамент, который уже был заложен. Отметим, что сильное влияние на историю развития спорта в СССР оказал Всеобуч, включавший в себя и физкультуру. Первое советское спортивное общество было создано в 1923 году, и оно получило название «Динамо». В те годы физическая культура преподавалась во всех учебных учреждениях страны.
В 1928 году состоялась первая Всесоюзная спартакиада народов СССР. Следует заметить, что в этот же год проводились и Олимпийские игры в Амстердаме. Буржуазный мир был уверен, что затея в СССР заранее обречена на провал. Однако еще до старта Спартакиады был установлен рекорд — во всесоюзных соревнованиях участвовало более семи тысяч атлетов, в то время как Олимпийские игры своим вниманием почтило лишь чуть более трех тысяч спортсменов.
Первая Спартакиада стала важнейшей вехой в истории развития спорта в нашей стране. В то же время чрезмерная политизация развития спорта замедлила этот процесс. Именно спорт на отрезке 30–50 годов стал для СССР единственным способом доказать превосходство коммунистического строя над капитализмом. С другой стороны, советские спортсмены в те годы выиграли немало престижных международных соревнований.

1.2 Классификация и виды спортивных занятий
Спорт многогранное явление в жизни человека. Появившись ещё в древности, спорт развивался вместе с человеческим обществом, отвечая его запросам, техническому развитию и культуре социума. В настоящее время спорт представляет собой сложное общественное явление. Являясь продуктом развития, он относится к элементам общественной культуры, приобретая различные черты в зависимости от конкретных социальных условий.
В современном мире большое разнообразие различных видов спорта, в которых непросто разобраться даже сведущему человеку. Так, во всем мире их насчитывается более 200. Например, в России распространено около 150 видов спорта, различные по правилам соревнований, действиям, предмету состязания, способам ведения спортивной борьбы.
Прежде чем рассмотреть классификацию спорта, следует остановиться на определении вид спорта. В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» дается следующее определение: «Вид спорта – часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование».
Согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», можно выделить следующие типы спортивной деятельности:
1) массовый спорт или спорт «для всех» – часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях;
2) детско-юношеский спорт – часть спорта, направленная на спортивную подготовку несовершеннолетних граждан в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, а также на участие таких граждан в спортивных соревнованиях, в которых спортсмены, не достигшие возраста восемнадцати лет или иного возраста, указанного в этих целях в федеральных стандартах спортивной подготовки, являются основными участниками;
3) спорт высших достижений – часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях;
4) профессиональный спорт – часть спорта, направленная на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований.
 Каждый из этих типов определяется особенностями целевых установок и ведущими функциями; особенностями контингента занимающихся; критериями оценки эффективности; особенностями материально-технического обеспечения; особенностями значения для занимающихся данным видом спорта.
Самым распространенным в мире является массовый спорт. Он включает разные категории граждан, деятельность которых направлена на профилактику и улучшение здоровья, физическое развитие, совершенствование спортивных навыков и умений, улучшения осанки и телосложения. С учетом того, что массовый спорт – это обширная спортивная деятельность большого количества людей, он имеет свое деление. Кратко охарактеризуем основные категории массового спорта:
– школьный спорт и студенческий спорт включены в учебно-воспитательных процесс, поэтому основная их цель дать базовую физическую подготовку и повысить эффективность физических способностей школьников и студентов.
– профессионально-прикладной спорт характеризуется созданием особых двигательных навыков и развитием приоритетно значимых для профессиональной деятельности физических качеств (пожарно-прикладной спорт, спорт для спасателей, военное, морское, милицейское многоборья, различные виды боевых и восточных единоборств и т.д.).
– кондиционный спорт используется для поддержания оптимального физического состояния занимающихся, необходимого уровня работоспособности и сохранения их индивидуальных умений.
– оздоровительно-рекреативный спорт направлен на оздоровление и восстановление организма, после перенесенных травм и заболеваний сохранение оптимального уровня выносливости.
– адаптивный спорт ориентирован на инвалидов, выступает как средство реабилитации, приобщения людей с ограниченными возможностями к общественно-полезной деятельности, служит эмоциональной разрядкой, повышает физическую выносливость.
Согласно классификации Л.П. Матвеева, в основе которой лежат особенности предмета состязаний и характер двигательной активности, существует 6 видов спорта:
– виды спорта, характеризующиеся активной двигательной деятельностью с предельным проявлением психофизических качеств занимающихся (большинство видов спорта);
– виды спорта, обязательно включающие в себя действия по управлению специальными техническими средствами передвижения (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.);
– виды спорта, двигательная активность в которых подчиняется системе правил поражения цели из специального оружия (стрельба пулевая, стрельба из лука, дартс и т.д.);
– виды спорта, в основе которых лежит модельно-конструкторская деятельность спортсмена (авиамодельный, судомодельный и т.д.);
– виды спорта, характеризующиеся абстрактно-логическим обыгрыванием соперника (шашки, шахматы, бридж и т. д.);
– виды спорта, главным содержанием которых являются двигательные действия (спортивное ориентирование, биатлон, морское многоборье, современное пятиборье и т.д.).
Также, виды спорта можно классифицировать по типу проявления физических, технических и тактических способностей занимающихся. Это деление имеет шесть подгрупп:
1) скоростно-силовые (прыжки, спринтерский бег, метания, тяжелая атлетика, велосипедный спринт и т.д.);
2) сложно-координационные (фигурное катание, акробатика, гимнастика, горнолыжный спорт, прыжки в воду и т.д.);
3) циклические, которые характеризуются проявлением выносливости в перемещении в пространство (бег, плавание, лыжные гонки, гребля, шоссейные велогонки и т.д.);
4) спортивные игры (футбол, волейбол, водное поло, теннис и т.д.);
5) единоборства (бокс, борьба, фехтование и т.д.);
6) многоборья.
Как мы видим, дифференциация спортивной деятельности по видам различается в зависимости от классификатора. Кроме того, виды спорта делятся на: зимние и летние, олимпийские и неолимпийские игры.
Таким образом, можно отметить, что вид спорта – это исторически сложившийся тип спортивной деятельности, сформировавшийся как самостоятельная единица, имеющий свой предмет, правила, определенный порядок или способ действий. Благодаря многообразию видов спорта и их популяризации, любой человек может найти для себя подходящий и развиваться физически и духовно.

1.3 Общая характеристика основных видов активного отдыха
Активный отдых - одно из самых интересных и популярных туристических направлений в мире. Ежегодно миллионы туристов разного возраста, пола и вероисповедания покупают активные туры по разным направлениям. В наш век современных технологий автоматизация внедряется практически во все отрасли жизни человека, лишая человека физической активности и тем самым делая его невольным заложником своей лени. В результате возникает целый комплекс заболеваний из-за отсутствия мышечной активности. Активный туризм, в отличие от экскурсионного, в большей степени положительно влияет на физическое состояние человека, выполняя своеобразную оздоровительную функцию. В свою очередь, активный отдых на природе можно классифицировать по следующим направлениям:     
Зимний активный отдых. Горные лыжи, сноуборд. С начала 30-х годов в развитии горнолыжного спорта открылась новая эра. Они становятся популярной формой массового отдыха и туризма. Лыжный бум был вызван появлением канатных дорог-подъемников.    
Бурное развитие туризма, организация массового отдыха лыжников, обеспечение необходимого комфорта привели к созданию в ряде развитых стран целой индустрии зимнего отдыха, занявшей ведущие позиции в народном хозяйстве. Современный горнолыжный центр включает в себя гостиничные комплексы, систему маятника, канатно-кресельные и буксирные дороги - подъемники, трассы различной длины и сложности, тренировочные трассы, трек-службу и контрольно-спасательную службу, спортивные организации и сооружения, магазины, спорткомплекс. прокат снаряжения, лыжные школы. 
Разнообразны формы катания на лыжах и туризма. Любители горных лыж устремляются в горнолыжные центры малых и больших гор. С помощью подъемников туристы катят многие десятки километров трасс в день. Такой объем тренировочных нагрузок недостижим на других занятиях физкультурой.   
Сноубординг зародился в 1960-х годах. — это вид спорта, включающий в себя катание на горных лыжах, выполнение акробатических элементов на специальной трассе и т. д. на сноуборде - монолыжах с кантом, на которые устанавливаются ножные крепления. Сноуборд стал естественным продолжением катания на лыжах. Сноуборд несколько уступает горным лыжам по скорости (100 км / ч против 150), но по остроте ощущений превосходит.   
Сафари на снегоходах. Это менее популярный и относительно молодой вид активного отдыха. При этом цены на отдых не низкие, час аренды снегохода стоит от 40 долларов и выше.  
Катание на лыжах и по сей день остается одним из старейших видов зимнего активного отдыха. Лыжные походы очень похожи на обычные, с той лишь разницей, что у вас на ногах лыжи, и на них нужно не только спускаться, как на горных лыжах, но очень часто подниматься по склону или в гору. В последнее время лыжные походы обрели новый синоним SKI-TOUR (лыжный тур), пришедший к нам из английского языка, и получил довольно широкое распространение. Появились специальные лыжи, крепления и пластиковые ботинки (хорошее сочетание лыж и альпинизма). Это новое снаряжение расширило возможности лыжных туристов, позволяя совмещать лыжные походы с альпинизмом. Самым популярным местом для катания на лыжах в СНГ является пик Эльбруса 6542 метра над уровнем моря. Специальные крепления для ски-тура позволяют зафиксировать пятку на спуске, тем самым позволяя спускаться со склонов как на горных лыжах.      
Летние виды активного отдыха        
Более широко представлены летние развлечения. Для лучшего восприятия их можно разделить на водные виды спорта (каякинг, виндсерфинг, кайтинг, яхтинг, дайвинг), активный отдых на суше (велоспорт, походы и треккинг, спелеотуризм, альпинизм и скалолазание) и активный отдых в небе (парапланеризм, дельтаплан, парашютный спорт) Мы рассмотрим лишь некоторые из них. 
Каякинг - один из самых популярных видов спорта в западных странах. Тысячи европейцев в разное время года покидают свои дома на выходных, чтобы грести по прибрежной полосе моря, по живописным крутым берегам или красивой плоской речке, любуясь окружающей природой. Некоторые даже осмеливаются бросить вызов белой воде, сплавляясь по бурным горным ручьям.  
Виндсерфинг — это гибрид парусного спорта и серфинга. Проще парусная доска, напоминающая небольшую яхту, но с важным отличием: управление осуществляется не рулем, а углом наклона мачты с парусом, а также наклоном самой доски из стороны в сторону. Во время движения по виндсерфингу спортсмен должен управлять, держась за поперечину, называемую стрелой, чтобы расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на парусе появилась сила тяги.  
Кайтсерфинг — это водный вид спорта, в основе которого лежит движение по поверхности воды под действием силы тяги, создаваемой воздушным змеем (воздушным змеем), который удерживается и контролируется спортсменом.
Рафтинг - сплав по горным рекам с порогами на плоту (надувная лодка без рамы), рафтинг-катамаран (надувное двухкорпусное судно с рамой), байдарка (уменьшенная копия жесткой неразборной байдарки из полиэтилена или углеродное волокно) или другую плавучую лодку. 
Реки, пригодные для сплава, обычно находятся в относительно труднодоступных местах. Для сплава подходят реки с обилием порогов, перекатов, перекатов и водопадов. Эти реки обычно встречаются в горных районах или в очень пересеченной местности. Как следствие, такие районы мало заселены или совсем не заселены.   
Дайвинг — это изначально английское слово, означающее подводное плавание с аквалангом, дайвинг. Основное снаряжение для дайвинга - акваланг, гидрокостюм (сухой или мокрый), ласты, маска. Места для дайвинга могут быть самыми разнообразными - с соленой и пресной водой, в холодных и теплых тропических водах, на мелководье и морских глубинах. Дайвинг стал очень популярным в последние годы.   
Стены для скалолазания — это искусственные сооружения, имитирующие рельеф скалы. Это вертикальные щиты от 5 до высоты с разнообразными цветными зацепами и страховочными петлями. Обычно на стенах для скалолазания разработано несколько видов альпинистских маршрутов. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации - от 4 до 9.   
Для восхождения необходимо специальное снаряжение: альпинистская обувь - специальная альпинистская обувь, мешок с магнезией - магнезия впитывает влагу, что обеспечивает надежный захват руки за трюм, обвязка, страховочное устройство, карабины, веревка, комплект подтяжки для защелкивания крючков... Самой дорогой частью снаряжения будет специальная альпинистская обувь. Начинающему альпинисту также придется научиться обращаться со страховкой и веревкой.  
Таким образом, туризм является общедоступным активным видом отдыха, но при этом требует как физической, так и психологической готовности человека переносить физические нагрузки во время путешествия.