Почему Питер — это Северная Пальмира

585 прочитали

И при чём здесь пальмы, колонны и Екатерина Вторая

Санкт-Петербург богат на неофициальные наименования и прозвища. С самого основания как только его ни называли — Питер, Петрополь, даже Парадиз (так о городе говорил сам царь Пётр). Традиция называть Северную столицу Северной Пальмирой также сложилась давно, в XVIII столетии, в годы правления Екатерины Второй. Но отследить взаимосвязь древней ближневосточной столицы, расположенной в жарких пустынях, с молодым городом на болотах с промозглым климатом с первого взгляда нереально. «Пальмира» переводится как «город пальм». Какие в Питере вообще могут быть пальмы?

И при чём здесь пальмы, колонны и Екатерина Вторая Санкт-Петербург богат на неофициальные наименования и прозвища.

Жаркая ближневосточная пустыня и балтийские болота: что общего

Принято считать, что города, расположенные в столь различных климатических зонах, объединяет красота и богатство, а также то, что оба они были построены с нуля, по сути, на пустырях, где никто не жил и не было никакой инфраструктуры.

История постройки Петербурга широко известна, а что мы знаем о Пальмире? Сведения об этом крупном торговом городе в паре сот километров от Дамаска относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры. Тогда он назывался Тадмор. Раньше на этом месте ничего не было, зато здесь пересекались важные торговые пути с Запада на Восток. Во многом из-за своего расположения в конце второго тысячелетия до нашей эры Пальмира пала жертвой военных конфликтов и была разрушена. Её восстановил правитель Израильского царства Соломон в X веке до Рождества Христова. В первые столетия нашей эры Пальмира переживала эпоху наибольшего расцвета, но к концу III века сокрушительно пала. Её захватили и разрушили римляне, после чего город не смог восстановиться и достичь прежних высот. Спустя ещё три века территория перешла под власть мусульман, превративших Пальмиру в руины.

И при чём здесь пальмы, колонны и Екатерина Вторая Санкт-Петербург богат на неофициальные наименования и прозвища.-2

О Пальмире вспомнили в XVII веке: во время своих путешествий по Востоку её описал литератор Пьетро делла Валле. С этого момента история Пальмиры становится модной темой в Европе. Орнаментами на руинах зданий вдохновлялись при оформлении интерьеров и экстерьеров.

У Пальмиры и Санкт-Петербурга есть общие архитектурные черты. Самый известный пример сходства — Монументальная арка в Пальмире, которую многие могут помнить по обложке учебника истории Древнего Мира для пятого класса. Теперь посмотрим на Дворцовую площадь в Петербурге, а точнее — на здание Главного штаба Эрмитажа с его Триумфальной аркой. Арку в Петербурге обрамляют колонны, являющиеся элементами оформления Главного штаба. К Монументальной арке в Пальмире шла так называемая колонная улица (или Большая Колоннада), проспект, обрамлённый колоннами. Сходство не один в один, но Карл Росси — архитектор арки Главного штаба — явно вдохновлялся древностями Пальмиры.

Колонны в сирийском городе были доминантным архитектурным элементом. В районах, где велась оживлённая торговля, их насчитывалось более 1400, хотя сохранилось всего 150. В Санкт-Петербурге число колонн никто и не брался подсчитывать.

И при чём здесь пальмы, колонны и Екатерина Вторая Санкт-Петербург богат на неофициальные наименования и прозвища.-3

Всё дело в женщинах: Екатерина Вторая и Зенобия

Несмотря на архитектурное сходство, главную роль в том, что Петербург прозвали Северной Пальмирой, сыграли личности двух женщин — Зенобии (Зиновии), царицы Пальмирского царства, и Екатерины Второй, российской императрицы.

Итак, как только о древней столице Пальмирского царства вспомнили благодаря Пьетро делла Валле, новые исследования не прекращались. В середине XVIII века состоялась экспедиция англичан Джеймса Докинза и Роберта Вуда в старинный город. Итогом стал труд «Руины Пальмиры». Книгу торжественно преподнесли императрице Екатерине, дополнив подписью, в которой назвали государыню Зиновией Северной Пальмиры. Наименование сначала распространилось в высших кругах российского общества, в частности в литературе, а потом прочно вошло в русский язык как перифраз.

Екатерину Вторую сравнили с Зенобией неспроста. Тридцатилетний период её правления запомнился как время процветания, просвещения, расширения территории Российской империи. При Екатерине пышным цветом расцвела столица — Санкт-Петербург, быстро став одним из красивейших городов мира. Ещё при жизни императрицу прозвали «Великой», а время её царствования — «Золотым».

Екатерина Вторая и Зенобия
Екатерина Вторая и Зенобия

Пальмирская Зенобия также была выдающейся правительницей своего времени. Изначально она была супругой Одената Второго, правителя Пальмирского царства. В то время оно было частью Римской империи. В 262 году Оденат был убит в результате заговора, и всю власть на себя перетянула Зенобия. Вдова погибшего императора стала регентом при несовершеннолетнем сыне, но на деле вся власть принадлежала исключительно ей. Она решилась на невиданное: объявила о независимости Пальмирского государства от Рима, а затем и вовсе решила присоединить часть римских территорий. В их число вошла вся Сирия, земли Малой Азии и — невероятно — весь Египет. В то время римляне были ослаблены войнами с варварами, и Зенобия смогла воспользоваться ситуацией.

Зенобия достигла невиданной славы. Вместе с сыном они получили титул императрицы и императора Востока. Пальмира стала центром просвещения и культуры на Ближнем Востоке. В город стекались лучшие архитекторы, учёные и мыслители.

Но, в отличие от Екатерины Второй, Зенобия не смогла удержать свои территории. Независимость Пальмиры подошла к концу во время похода римского императора Аврелия на Малую Азию и Египет в 271 и 272 годах. Завоёванные ранее территории забрали обратно, Пальмиру захватили, а царицу пленили. Сведения о том, как она закончила свою жизнь, разнятся. Зенобия или покончила с собой, не вынеся позора, или умерла по дороге в Рим от тяжёлой болезни, или всё-таки была доставлена в Рим, где с позором прошла по его улицам.

Джованни Баттиста Тьеполо. Королева Зенобия перед императором Аврелианом.
Джованни Баттиста Тьеполо. Королева Зенобия перед императором Аврелианом.

Для тех, кто хочет увидеть Пальмиру и готов отправиться в Сирию, Трипстер предлагает тур «Душевное путешествие по Сирии: мировые святыни, винодельня и гостеприимные жители». Кроме Пальмиры, сможете увидеть другие известные города (Дамаск, Тартус), побывать в крепости крестоносцев Аль-Маркаб и христианских монастырях святой Фёклы (IV век) и святого Моисея Абиссинского (V век). И, конечно, прикоснуться к местной культуре — попробовать сирийскую кухню, узнать об обычаях сирийцев из первых уст.

Тем, кто желает сперва посмотреть на более доступную Пальмиру, которая находится не столь далеко, предлагаем выбрать подходящую экскурсию в Санкт-Петербурге от Трипстера. Можно сосредоточиться на определённой тематике: истории и архитектуре, литературном Петербурге, музейном Питере Есть также различные форматы — ночные и вечерние экскурсии, поездки на корабликах по Неве и каналам, туры в формате квестов.