189,9K подписчиков

Душа, полная тайн: жизнь и судьба поэта Заболоцкого. Очарована, околдована...

4,9K прочитали
 Очарована, околдована,  С ветром в поле когда-то повенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная ты моя женщина!

Очарована, околдована,

С ветром в поле когда-то повенчана,

Вся ты словно в оковы закована,

Драгоценная ты моя женщина!

 

Этот романс хорошо известен и любим в нашей стране, но мало кто знает, что стихи эти были написаны в далеком 1957 году, а 7 мая нынешнего года исполняется 120 лет со дня рождения их автора — Николая Алексеевича Заболоцкого. Песней стало и его стихотворение «В этой роще березовой», ее поет герой В. Тихонова, вспоминая бои под Вязьмой, в фильме «Доживем до понедельника», и стихотворение «Осеннее утро» прозвучало в исполнении А. Фрейндлих в фильме «Служебный роман». А ведь Заболоцкий не был поэтом-песенником, в песни его стихи превратили композиторы, чувствуя их музыкальность и образность.

Поэт Божьей милостью, он родился в 1903 году в семье агронома и сельской учительницы, недалеко от Казани, был старшим из шестерых детей. Отцовский шкаф с собранием русской  классической литературы, по словам поэта, был с раннего детства его «наставником и воспитателем». В семь лет Николай сочинил первое стихотворение. В годы учебы в Уржумском реальном училище намерение заниматься литературным творчеством окрепло, после окончания училища в 1920 году он едет в Москву и поступает на историко-филологический факультет Первого Московского университета – так тогда назывался МГУ. Первокурсникам выдавали продуктовые карточки, которые было сложно отоварить. Узнав, что на медицинском факультете студентам выдают продуктовые пайки, Николай поступил и на медицинский факультет Второго Московского университета (будущий медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

По вечерам Заболоцкий ходил в Политехнический музей слушать Маяковского, посещал кафе поэтов «Домино» на Тверской, театр Мейерхольда. Студенты жили от пайка до пайка, но в 1921 году пайки и вовсе отменили. Заболоцкий переехал в Петроград и поступил на факультет русского языка педагогического института имени Герцена. По словам поэта, его студенческие годы – это «хроническое безденежье и полуголодное существование». Чтобы прокормить, ему приходилось подрабатывать разнорабочим и грузчиком в порту. Как вспоминал Заболоцкий, по окончании института «за моей душой была объемная тетрадь плохих стихов, а мое имущество легко умещалось в маленькой корзине».

После двухлетней службы в армии Заболоцкий устроился на работу в отдел детской книги Объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ), которым руководил С.Я. Маршак. Там издавались два детских журнала «Чиж» и «Еж», где публиковали свои работы Д. Хармс и А. Введенский. В 1927 году они вместе с Заболоцким создали философско-поэтический кружок «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ).

 Очарована, околдована,  С ветром в поле когда-то повенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная ты моя женщина!-2

Заболоцкий и Введенский написали манифест обэриутов, в котором провозгласили: «Мы поэты нового мироощущения и нового искусства». Они декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость новых методов, культивировали «ребусные стихи», гротеск, поэтику абсурда, сарказм, иронию. К этому объединению были близки Н. Олейников, Ю. Владимиров, И. Бахтерев, Е. Шварц, художники К. Малевич, П. Мансуров, П. Филонов.

Официальная критика объявила их творчество «заумным жонглированием», враждебным социалистическому строительству. 1 апреля 1930 года состоялось последнее публичное выступление обэриутов.

В 1931 году Заболоцкий перестаёт посещать собрания членов объединения из-за разногласий с Введенским. В этот период он увлекся физикой, биологией, теорией относительности Эйнштейна и вопросами строения вселенной. Он читал работы Тимирязева, Филиппенко, Вернадского, начал даже переписываться с К.Э. Циолковским, проявлял интерес к идеям ученого. У Заболоцкого была своя натурфилософская концепция.  

После первого сборника стихотворений «Столбцы», принесшего Заболоцкому скандальную славу, в 1933 году вышла в свет поэма «Торжество земледелия», которую официальные критики назвали злой сатирой на социализм. Ее тираж был изъят, поэма была запрещена, запретили и издание подготовленного к печати сборника стихов, написанных в 1926—1932 годах. Заболоцкий сосредоточился на детских юмористических стихах, занимался переводами и создал детские переложения «Гаргантюа и Пантагрюэля» Ф. Рабле, «Легенды об Уленшпигеле» Ш. де Костера, «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта». Его переводы получили высокую оценку собратьев по перу и читателей.

 Очарована, околдована,  С ветром в поле когда-то повенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная ты моя женщина!-3

В марте 1938 года Н. Заболоцкого арестовали по обвинению в создании контрреволюционной писательской организации. Поэт свою вину не признал, несмотря на пытки, издевательства, помещение в психиатрическую больницу. Его приговорили к пяти годам лагерей. Наказание он отбывал в Востоклаге в Хабаровском крае, затем в Алтайлаге. Заболоцкий работал на лесоповале, землекопом, черно рабочим, подрывником, чертежником… Как-то начальник спросил поэта: «Ну что, не пишешь больше стихи?» «Не пишу», — ответил он. «То-то же», — довольно улыбнулся начальник. Об этом периоде своей жизни Заболоцкий написал книгу «История моего заключения», которая была опубликована в СССР в 1988 году.

Книга «100 писем.1938—1944», в которой опубликованы выдержки из переписки Заболоцкого с супругой Е. Клыковой, свидетельствует, что все его мысли в лагере были о жене, которая осталась с двумя маленькими детьми без средств к существованию и в самое тяжелое военное время жила без помощи и поддержки с клеймом жены «врага народа».

 Очарована, околдована,  С ветром в поле когда-то повенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная ты моя женщина!-4

Заболоцкий освободился из лагеря в 1944 году. Из-за запрета жить в Москве он обосновался в Караганде, куда приехала его семья. В Караганде Заболоцкий закончил работу, начатую еще в 1937 году, — переложил на русский язык «Слово о полку Игореве». Эта работа получила высокую оценку. В 1946 году поэт получил разрешение вернуться в Москву и восстановил членство в Союзе писателей. Начались долгие скитания по съемным квартирам, жизнь под надзором госбезопасности, однако Заболоцкий работал не щадя сил, как будто наверстывал годы, упущенные для творчества. Несмотря на проблемы со здоровьем, он много писал, переводил, особенно из грузинской поэзии, и «за вклад в развитие грузинской литературы и искусства» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Беда пришла, откуда не ждал: осенью 1955 года его оставила жена, ушла к писателю В. Гроссману. «Я не знал, как дышать», — писал поэт, который пережил инфаркт. В этот тяжелый для него момент рядом с ним оказалась 28-летняя Наталья Роскина, почитательница его таланта, знавшая наизусть множество его стихов, которая была приемной дочерью Гроссмана. Семьи у них не получилось, она вскоре покинула поэта, но именно ей Заболоцкий посвятил свой цикл стихов «Поздняя любовь» из десяти стихотворений, среди которых и знаменитое «Признание»: «Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана…» (в романсе первое слово изменили на «очарована»).

 Очарована, околдована,  С ветром в поле когда-то повенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная ты моя женщина!-5

Через три года к нему вернулась жена, которая осталась с ним до конца его дней. Поэт работал до последнего дня своей жизни, которую оборвал второй инфаркт 14 октября 1958 года. В 1963 году по заявлению жены последовала посмертная реабилитация Н.А. Заболоцкого, о котором К. Паустовский писал: «Чудесный, удивительный человек… стихи — очень горькие, совершенно пушкинские по блеску, силе поэтического напряжения и глубине».