248,7K подписчиков

Изучил схему обмана на электронных чеках

21K прочитали

Последний год в магазинах покупателям все чаще предлагают выслать электронный чек, вместо того, чтобы выдать привычный бумажный. Разбираемся, насколько законна такая замена и в чем заключается мошенническая схема обмана покупателей.

Последний год в магазинах покупателям все чаще предлагают выслать электронный чек, вместо того, чтобы выдать привычный бумажный.

🟢 Почему магазины перешли на электронные чеки

В России очень любят говорить о том, что западные санкции никак не повлияли на нашу жизнь. По факту это не совсем правда. Ведь именно с санкциями связано активное введение электронных чеков в российских магазинах.

Несмотря на то, что большинство торговых сетей отказываясь от бумажных чеков якобы проявляет заботу об экологии, основная причина более банальна.

С введением санкций значительно подорожала лента для кассовых аппаратов, которая ввозилась из-за границы. Одни крупные магазины по-прежнему печатают бумажные чеки, при этом пытаясь навязать покупателю замену, другие полностью и без предупреждения перешли на электронный формат.

Само собой, россияне без восторга восприняли нововведение. Проверить покупку прямо на кассе стало гораздо сложнее, а некоторые граждане, например люди почтенного возраста, и вовсе не очень дружат со всеми этими электронными заморочками.

И если всем известно, что при покупке обязаны выдавать чек, может электронный формат попросту вне закона?

🟢 Это вообще законно?

Когда электронные чеки в России получили массовое распространение многие покупатели были возмущены, потому что считали их незаконными.

Но как оказалось, российское законодательство не запрещает использование электронных чеков, они являются полноценной и законной заменой привычному напечатанному чеку.

При желании (и возможности) покупатель может распечатать электронный чек, заменить по нему некачественный товар или получить налоговый вычет.

Казалось бы, все замечательно и очень удобно? Только вот, многие ли из нас на кассе проверяют электронный чек? Ведь это надо достать мобильный телефон, проверить почту или открыть приложение супермаркета… Особенно если следом стоят другие недовольные покупатели и нужно скорее отойти от кассы! Этим и пользуются недобросовестные торгаши, обманывая доверчивых покупателей.

🟢 Как нас дурят в магазинах

Каждый из нас сталкивался с тем, что на кассе магазина пробивают лишний товар или стоимость его сильно отличается от той, что была на ценнике. Такой обман очень часто встречается именно в крупных супермаркетах, когда люди закупаются большим количеством товаров и не очень следят за итоговой суммой покупки.

При использовании электронного чека быстро проверить все товары, пробитые на кассе, довольно сложно. И тут кассиру предоставляется простор для мошенничества.

Можно, например, пробить более дорогой товар вместо дешевого, или несколько раз «ошибиться» в количестве одинаковых продуктов. А уж сколько случаев, когда мы берем товар с полки с одним ценникам, а на кассе оказывается, что цена его отличается, и чаще всего в большую сторону.

Доказать, что вас намеренно обманули очень сложно. В крайнем случае, все спишут на обычную человеческую ошибку и оформят возврат.

Электронные чеки более экологичны, чем бумажные, не приносят вреда окружающей среде, но зато они наносят непоправимый вред кошельку покупателя и его нервной системе.

Так что, выбирая для себя электронный формат документа, не забывайте проверять что вам туда вписали! И желательно не отходя от кассы. Если обман раскроется позже, вернуть свои деньги будет уже сложнее, да и времени вы потратите гораздо больше.

©️ Правознай 2023