Найти тему

Вещественно-продуктовая подушка безопасности. Достаточно ли иметь только финансовую подушку или нужно одеяло

Оглавление

На днях писала статью об одном интересном методе делать накопления. Изначально прочитав о нем, мое внимание заострилось на моменте пополнения запасов на 6 месяцев вперед.

Запасы на 6 месяцев вперед
Запасы на 6 месяцев вперед

Все финансовые коучи говорят о финансовой подушке безопасности, о том, что она должна быть такого размера, чтобы прожить 3-6 месяцев без доходов, но никто никогда не упоминает о материальных запасах. Правильно, это ведь и не их профиль.

С одной стороны, если брать в расчет ситуации, когда может понадобиться менять место жительство или даже подаваться в бега, забрать удастся только финансовые накопления и то не факт (зависит от обстоятельств). Но с другой стороны, если имеется свое жилье и понимание, что обстановка более или менее стабильна с расчетом на полгода-год вперед, то такие запасы могут здорово выручать и без необходимости копить.

Почему я за наличие запасов

Я сама очень люблю, когда у меня есть запасы всего. Пусть не с расчетом на полгода, а скромнее, но чтобы не было ситуации, что я проморгала момент, что-то закончилось, а новой упаковки нет. Да я живу в городе, где есть круглосуточные магазины и доставка, но согласитесь, это всё равно не всегда спасает.

Вот начала я готовить блины, уже половину напекла, как вдруг закончилось масло. У доставки есть сумма минимального заказа, одно масло не закажешь, плюс время на саму доставку, а бежать в магазин - это придется одеваться, собираться, в общем опять огромная трата времени.

И не надо мне говорить, что у хорошей хозяйки не может произойти такого. Может, и это нормально что-то забывать или упустить из виду. Мы не роботы.

Но ситуации, когда запасы помогают, бывают и более глобальными. В качестве примера вспомните карантин! Выйти из дома нельзя, цены на продукты сильно поднялись, а доходы у многих резко уменьшились или вовсе исчезли. Ну согласитесь, многие в этот момент пожалели о том, что у них не было запасов на полгода вперед?

Я тот период пережила вполне спокойно, у меня была еда, которой хватило на период карантина и высоких цен.

Тогда я очень радовалась, что у меня были необходимые запасы. Особенно "весело" было наблюдать, как люди эти самые запасы делали уже в момент карантина, тем самым своими же руками искусственно повышая цены на все.

Понятно, что такие периоды достаточно редки, и вообще это исключение, чем правило. Но если подумать глобально, то ведь есть еще ситуации с потерей работы, болезнью, просто временным/сезонным повышением цен.

Запасы в такие моменты очень могут помочь.

А что по финансам?

В этом вопросе я полностью согласна с финансовыми коучами, финансовая подушка безопасности должна быть 100%. Её размер зависит только от возможностей и потребностей конкретного человека.

результат творчества нейросети
результат творчества нейросети

Если учитывать только финансовую подушку безопасности, то она должна быть достаточно большой. Если же имеются к этой же сумме еще и запасы, то эти деньги могут хватить и на более длительный срок.

Надо ли пополнять запасы аж на 6 месяцев вперед?

Количество запасов определяет каждый человек сам, в зависимости от того, как быстро расходуются продукты, вещи. От того, сколько свободного места у него есть под запасы.

Например, у меня рис, ячневая крупа, овсяные хлопья и макаронные изделия расходуются достаточно быстро, поэтому в запасе у меня всегда по 2 упаковки каждого продукта, макароны соответственно по 2 упаковки каждого вида. И я даже по-настоящему не знаю, на сколько это мне хватит по времени.

Напомню, что живем мы вдвоем с сыном 5 лет.

А вот манка и пшенка расходуются помедленнее, и кроме вскрытой пачки в запасе храню только один пакет на полкило. Ведь у продуктов есть срок годности, и если я куплю упаковку побольше или несколько маленьких, то их срок годности может подойти к концу раньше, чем я успею вскрыть упаковку.

Заморозку много не запасаю, предпочитаю, чтобы в морозильнике всегда лежало 800гр брокколи и столько же цветной капусты, периодически заготавливаю котлетки. Еще летом пополняю запасы ягод: вишня, смородина, крыжовник.

Раньше в морозильнике еще держала кусок говядины и лоток с куриным мясом примерно на 1 кг, но очень не люблю ждать разморозку таких продуктов, поэтому сейчас их даже не замораживаю. Если что-то заморозить, то его сок годности резко не становится бесконечным, все равно надо старое разморозить и воспользоваться, а новое заморозить. Для себя я выбрала либо уже в виде полуфабрикатов хранить, что можно сразу готовить - котлеты, фрикадельки, пельмени, либо никак.

Хотя, конечно, вспоминая карантин, хочется иметь замороженные запасы.

Средства гигиены и бытовую химию рассчитываю также исходя из расхода и примерного срока годности.

___________________________

Не уверена, что запасы должны быть пополнены именно на 6 месяцев вперед. Можно и меньше, зависит от обстоятельств.

Но точно знаю, что запасы должны быть, и у всего нужно проверять сроки годности, чтобы не было ситуации, что что-то пролежало долго в запасе и уже пригодно только для выброса.

А вы имеете запасы?