Найти тему
Travel, Cook & Book

Пиво из банки или из кеги?

Кажется популярный вопрос "А что же лучше пиво из кеги или пиво из банки / бутылки?" уже давно выяснен и исследован со всех сторон. И ответ очевиден.

Любой мало-мальски понимающий человек скажет вам что и то и другое разлили из одного чана и вкус и аромат и качество у них одинаковые. И как ни странно будет в отношении качества и вкуса будет прав.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Со стороны что всё-таки можно считать более правильным, что бы это ни значило. Покупка в магазине понятно, тут никуда не денешься - тара однотипная.

Но вот в практически в любом баре есть "пиво на кране" и пиво в таре.

Бар
Бар

А теперь давайте проведём нехитрые расчёты:

Стандартная алюминиевая кега:

  • объём: 50 литров;
  • вес: 12 кг.;
  • срок переиспользования той же кеги: 15 лет;
  • вероятность правильной утилизации: очень высокая, потому что это много алюминия, а он стоит дорого.
Кега для пива, обыкновенная
Кега для пива, обыкновенная

Стандартная алюминиевая банка:

  • объём: 0,5 литров;
  • вес: 0,015 кг. (15 грамм, если чистая);
  • срок переиспользования той же банки: 0 лет;
  • вероятность правильной утилизации: очень низкая, потому что это очень мало алюминия, а заморачивается редко кто.

То есть в одну кегу влезает такой же объём пива как и в 100 банок.
Вес стандартной алюминиевой кеги - 12 кг., а срок службы 15 лет.

100 банок * 15 г = 1500 грамм = 1,5 кг
Дальше, в баре одна кега будем просто считать ну в крайнем случае "уходит" за 2 недели, то есть 2*12=24 кеги в год.

Итого, использование одной кеги в год оберегает от помойки 24 кеги * 1,5 кг (столько как мы помним в 100 банках пива) = 36 кг алюминия!!
А за срок службы одной кеги 36 кг * 15 лет = 540 кг. Больше чем полтонны!
540 кг VS 12 кг

Это не считая краски или наклеек на банках.

Так что, когда пойдёте в бар и будете пить разливаемое из кеги пиво, можете похвалить себя за то, что бережёте природу :-)