4,2K подписчиков

Самые распотраненные Штрафы ГИБДД

Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.

Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России. По данным ведомства, в прошлом году было возбуждено 204,1 миллиона дел об административных правонарушениях в отношении автомобилистов, что на 11,5 миллиона больше, чем в 2021 году. Большинство нарушений было зарегистрировано с помощью дорожных камер. На основании этой информации водители были оштрафованы на 183,5 миллиона штрафов, что на 14,2% больше, чем в предыдущем году.

Сотрудники ГИБДД обнародовали список самых распространенных нарушений ПДД, за которые водителям чаще всего выписывают штрафы:

  1. Превышение установленной скорости движения (ст. 12.9 КоАП, штраф от 500 рублей до 5 тысяч рублей).
  2. Несоблюдение требований, указанных на дорожных знаках или разметке проезжей части дороги (ст. 12.16 КоАП, штраф от 500 до 5 тысяч рублей при фиксации камерами).
  3. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6 КоАП, штраф 1000 рублей).
  4. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст. 12.12 КоАП, штраф от 1000 до 5000 рублей при фиксации камерами).
  5. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (ст. 12.15 КоАП, штраф от 1500 до 5000 рублей при фиксации камерами).
  6. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (ст. 12.5 КоАП, штраф 500 рублей).
  7. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ст. 12.37 КоАП, штраф 800 рублей).
  8. Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения (ст. 12.29 КоАП, штраф от 500 до 1500 рублей).
  9. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами (ст. 12.17 КоАП, штраф от 500 до 5000 рублей, лишение прав на срок до 3 месяцев).
  10. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (ст. 12.18 КоАП 1000-2500 руб).

Большинство нарушений, с которыми сталкиваются автомобилисты, можно считать типовыми. Это означает, что такие нарушения встречаются довольно часто и не обязательно означают, что водитель является грубым нарушителем ПДД.

К таким нарушениям относятся превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение разметки, непредоставление преимущества пешеходу и т.д. Чаще всего такие нарушения фиксируются дорожными камерами. Но есть и такие нарушения, как отсутствие ремней безопасности, которые оцениваются субъективно. Это значит, что на фотографии не всегда можно однозначно определить, нарушил ли водитель ПДД или нет. Несмотря на это, штрафы за такие нарушения все равно выписываются, что вызывает жалобы автомобилистов. Особенно часто возникают жалобы на штрафы, которые были выписаны по фотографиям, сделанным в темное время суток или с использованием ИК-камер.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не получить штраф за нарушение скоростного режима или разметки, водителям необходимо быть крайне внимательными и следить за всем, что происходит на дороге. Нужно следить за маневрами, за маршрутом и за дорожными знаками, которые часто меняются и могут быть установлены не всегда правильно.

Нередко водителям приходится сталкиваться с избыточными ограничениями и чрезмерной регулировкой. Например, в Москве можно получить штраф или уехать на другой конец города, если не учесть какой-либо знак или промахнуться на несколько метров при проезде разметки. Камеры на дорогах сразу фиксируют такие нарушения, что может привести к нежелательным последствиям для водителей.

Представители ГИБДД заявили, что они рассматривают жалобы водителей и на основе этих жалоб принимают решение об отмене вынесенных ранее постановлений. В 2022 году было отменено 298,9 тыс. постановлений благодаря такому подходу.

На территории России в настоящее время работает 26 970 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Из них 23 819 являются стационарными, а 3 151 — передвижными, что на 16,9% больше, чем в 2021 году. Наибольшее количество дорожных камер установлено в Москве и Татарстане. Однако и другие регионы страны постепенно увеличивают число установленных камер, так как это требуется в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, функционал дорожных камер постоянно расширяется, позволяя устройствам обнаруживать все больше видов нарушений.

В дополнение к классическим видам нарушений, например, превышение скорости, дорожные комплексы способны распознавать и другие нарушения, которые пока еще могут быть непривычными для водителей. К таким нарушениям относятся, например, нарушение правил остановки, которое может создавать препятствия для движения других автомобилей, а также нарушения, связанные с неправильным использованием ремней безопасности или мотошлемов, пользованием телефоном водителем, пересечением «островка безопасности», движением между полос и ездой без включенных фар ближнего света или дневных ходовых огней.

Кроме того камеры могут распознавать такие нарушения как:

Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-2
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-3
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-4
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-5
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-6
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-7
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-8
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-9
Сотрудники ГИБДД сообщили о наиболее распространенных нарушениях, которые совершают водители в России.-10

Этот перечень нарушений не является окончательным, так как в 2022 году в Москве был проведен тендер на установку 500 новых камер, которые имеют расширенный функционал. В техническом задании указаны возможности фиксации нарушений, таких как езда на мотоциклах без шлема, стоянка и проезд по велодорожкам, незаконная установка опознавательного фонаря на крыше такси, использование незаконных цветографических схем и специальных световых сигналов, а также отсутствие ОСАГО, техосмотра и других нарушений. Но пока все эти функции находятся в стадии тестирования.

PS: Друзья, мы будем вам очень благодарны за любую поддержку нашего канала. Все средства будут направлены на улучшение качества и количество контента канала!

Поддержать канал: Юмоней: https://yoomoney.ru/to/41001360510897

PayPal: dmb.media@yandex.ru