Притча.
Одном городом в давние времена управлял справедливый князь. Его заботой было проверять положение подданных, удовлетворять их нужды и следить за их утешением, угождая Богу, опасаясь Его гнева и наказания. Поскольку он знал, что суд есть не что иное, как Его доверие, возложенное на него, и если он не будет вершить его по справедливости, то, его отчет перед Богом будет трудным.
Князь любил переодеться в простую одежду и бродить по городу, осматривая своих подданных. В то время как переодетый князь, по обыкновению бродил по городу, он вошел на базар, и увидел очень высокомерного человека, чьи предосудительные нравы соткали на его лице надменный образ, и он прославился этим.
Князь был поражен поведением этого человека. И ему захотелось узнать, почему он так заносчиво ведёт себя с людьми, хотя его состояние было сделано благодаря этим людей. И князь захотел сделать так, чтобы этот человек был наказан своим же поступком, так как высокомерие и презрение к людям есть предосудительная привычка.
Люди не любили этого человека и отдалились от него.
Проходили дни, и этот высокомерный человек продолжал увеличивать свой капитал высокомерно относясь к жителям деревни, пока не началась катастрофическая засуха, поразившая страну уничтожив все посевы пшеницы, превратив их в пыль. Все люди в этой деревне объединились и начали сотрудничать вместе, чтобы избежать удушающего кризиса, который постигшего их страну.
Что же касается нашего друга, заносчивого человека, то он не нашел никого, кто бы протянул ему руку помощи. Никто не продал ему то, что ему было нужно, в том числе и нужное количество пшеницы, чтобы питаться ею. Этот человек очень рассердился и пообещал всем, что пожалуется на них справедливому правителю. Но людям было всё равно на его угрозы, так как они знали о мудрости и знаниях эмира.
Этот человек отправился во дворец Справедливого князя Аль-Адиля, прося его помочь повлиять на людей его деревни и наказать их за отказ продать ему пшеницу и за их отказ иметь с ним дело.
Князь вспомнил черты этого человека, его надменность и дурные манеры, которыми он был так сильно поражён. И тут князь понял, что настал подходящий момент, чтобы наказать этого заносчивого человека.
Князь стал задавать этому человеку множество вопросов, вращающихся вокруг причины отказа всех жителей деревни протянуть ему руку помощи и их решительного отказа вести с ним дела.
Но мужчина не находил что ответить на вопросы князя, все более и более затягивавшие петлю на его шее. Он не находил ничего, кроме молчания и бормотания каких-то непонятных слов.
Тогда князь понял, что это удел всякого высокомерного и невоспитанного человека. Он упрекнул этого человека за дурное обращение с окружающими, и объяснил ему, что это не что иное, как последствия его предосудительных действий. Затем князь сказал: "Эти смиренные возвеличены Богом. И кто смирен перед людьми, тот будет возвеличен людьми. Смирение – признак благородства".
Затем князь вызвал стражу и велел выгнать этого человека из дворца.